Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Грузия запатентовала хачапури, сулугуни, чурчхелу и чачу

Грузия запатентовала хачапури, сулугуни, чурчхелу и чачу
Грузия запатентовала первую партию национальных блюд. Среди них: хачапури, чурхела и чача. Теперь производить в Украине продукты с таким названием можно только по патенту
000

Национальный центр интеллектуального имущества Грузии «Сакпатент» («Грузпатент») запатентовал 30 наименований национальных блюд, сообщил в пятницу в эфире телекомпании «Рустави-2» руководитель центра Ираклий Гваладзе, передает РИА-Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

В частности, были запатентованы лепешка с сыром «хачапури», виноградная водка «чача», сыр «сулгуни» и «чурхела» - сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

По его словам, регистрация национальных брендов продолжится и в будущем.

«В первую очередь, мы зарегистрировали названия продуктов, но в будущем планируем регистрацию и других национальных брендов», - сказал руководитель «Сакпатента».

Напомним, в Евросоюзе уже давно зарегистрировали свои бренды и теперь там требуют прекратить использование Украиной защищенных географических названий таких как «шампанское», «коньяк» и «камамбер» и т.д.

Всего существует около 3000 таких защищенных географических названий, из которых украинскими компаниями используется полтора десятка. В основном они распространены в пищепроме – шампанское, токай, херес, коньяк, названия сыров фета, рокфор. Этот вопрос стал одним из самых сложных на переговорах по созданию ЗСТ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.