Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Ахмадинежад назвал условие прекращения производства урана

Ахмадинежад назвал условие прекращения производства урана
Иран готов незамедлительно прекратить производство обогащенного урана, если получит из-за рубежа обогащенное до 20% топливо для медицинских целей
000

«Если нам дадут обогащенный до 20% уран на этой неделе, мы на этой же неделе прекратим обогащать его у себя до 20%», - сказал иранский президент Махмуд Ахмадинежад, передает ИТАР-ТАСС.

«Если нам предоставят его в соответствии с международными законами, в соответствии с нормами МАГАТЭ, без каких-либо предварительных условий, мы прекратим процесс обогащение урана у себя в стране», - заявил Ахмадинежад.

Он отметил, что обогащенный до 20% уран нужен Ирану «не для продажи, а лишь для реактора, производящего препараты для лечения рака».

Напомним, в 2009 году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривавший обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет обогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например, синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или нейтральной территории.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.