Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

От потери статуса миллионника Днепропетровск отделяет менее 300 человек

От потери статуса миллионника Днепропетровск отделяет менее 300 человек
За последний месяц Днепропетровск лишился более 2,5 тысяч жителей и сейчас его население составляет 1 млн. 294 человека. Если депопуляция такими темпами продолжится, то менее, чем через месяц город потеряет статус миллионника
000

Как пишет газета Сегодня, в период с января по июнь 2011 года численность населения города сократилась на 4,3 тыс. человек. Если же учесть, что данные статистики обновляются с отсрочкой на один месяц, вполне возможно, что уже сейчас в городе миллион жителей и не насчитается.

«Действительно не только в Днепропетровске, а во всей области очень некрасивая картина вырисовывается. И это ситуация с наличным населением, а если посмотреть на постоянное население, то там цифра еще с июня прошлого года стала меньше миллиона. Постоянное население - это люди, имеющие днепропетровскую прописку и живущие в городе, а наличное - это постоянное население плюс те, кто фактически здесь проживает, но имеет другую прописку», - пояснила начальник отдела статистики населения Облстата Любовь Ходовая.

На демографический показатель влияют несколько факторов: уровень смертности и рождаемости, а также миграция. Смертность городе, к сожалению, уже несколько лет намного превышает рождаемость. Но ситуация усугубляется еще тем, что народ массово покидает мегаполис в поисках счастья в других городах. Любопытно, что, согласно статистике, две трети уезжающих селятся в границах Днепропетровской области.

«Это связано с тем, что Днепропетровск развивается, как город для богатых и очень богатых людей. Естественно, людям с доходом ниже среднего ничего другого не остается, как уезжать туда, где жизнь им будет по карману», - высказал предположение известный днепропетровский политолог Андрей Золотарев.

Если пунктом начала новой жизни днепропетровцы выбирают Украину, то предпочитают соседние области - Запорожскую, Донецкую, Кировоградскую, Харьковскую и город Киев. А вот в предпочтениях эмигрантов фигурируют три страны - Германия, Израиль и Россия. Причем, на последнюю приходится наибольшая часть эмиграцинного потока днепропетровцев.

Напомним, что городские власти в феврале этого года планировали увеличить народонаселение за счет присоединения близлежащих населенных пунктов. Так, заммэра Игорь Цыркин высказывался о слиянии с мегаполисом города Подгородное, поселков Юбилейный, Опытный, Авиаторское и им. Шевченко. Но после того, как их жители высказались против присоединения, вопрос закрыли.

Потеря статуса миллионника, по мнению Золотарева, ударит не только по престижу. «Это потянет вниз и экономику, ведь при распределении средств госбюджета сначала будет уделено внимание более крупным городам, а потом уже нам. Также это отразится на инвестиционной привлекательности - инвестиции идут в растущие, бурно развивающиеся города», - уверен политолог.

Напомним, по данным 2010 года в Украине оставалось четыре города-миллионника – Киев, Харьков, Одесса и Днепропетровск. Ранее этот статус потерял Донецк, в котором по информации 2010 года проживало 978 625 человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.