Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

В России предложили запретить Интернет для свержений политических режимов

В России предложили запретить Интернет для свержений политических режимов
Россия хочет запретить использовать Интернет для планирования свержений политических режимов
000

Соответствующий законопроект подготовлен Совбезом и МИД РФ. В Москве надеются, что принять конвенцию удастся уже в следующем году. Однако как признают в МИД РФ и Совбезе, с этим могут возникнуть трудности, поскольку ключевые пункты российского договора прямо противоречат политике самой могущественной сейчас кибердержавы - США, пишет издание «Коммерсантъ».

Впрочем, Пекину тоже могут не понравиться отдельные положения конвенции - прежде всего механизмы расследования киберпреступлений. Конвенция предлагает государствам сотрудничать друг с другом при расследовании кибератак и в некоторых случаях допускать иностранных следователей к соответствующим системам на своей территории.

В документе четко прописаны угрозы, с которыми собираются бороться российские власти - это «использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии», «подрыв политической, экономической и социальной систем» одного государства другим, «манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества», а также «массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства».

Москва заявляет, что все эти действия являются частью «информационной войны», и требует признать их преступлением против международного мира и безопасности.

С помощью законопроекта Россия хочет получить юридические гарантии ненападения.

О необходимости выработки адекватных механизмов для обеспечения информационной безопасности в Интернете заявляли еще в декабре на научной конференции в Совете Федерации России. В качестве примеров тогда приводились события на Манежной площади в Москве и массовые беспорядки в Минске, при организации которых всемирная сеть выполняла координирующие функции.

Напомним, что Интернет широко использовался и для планирования акций протестов на Ближнем Востоке. В частности, с помощью Twitter и Facebook свои действия координировали ливийские и египетские оппозиционеры. В итоге тщательно согласованные мероприятия привели их к власти в этой стране.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.