Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

трАНЖИры. Футбольные клубы олигархов готовы вкладывать миллионы в знаменитых игроков

трАНЖИры. Футбольные клубы олигархов готовы вкладывать миллионы в знаменитых игроков
Может ли в Украине появиться футбольный клуб наподобие «Анжи», который огромными деньгами затянул в российскую глубинку мировых звёзд и стал сенсацией года в европейском футболе
000

Если бы в футболе вручали премию в номинации «Самый странный клуб», её наверняка получил бы дагестанский «Анжи». Восемь лет махачкалинцы пробивались в высший дивизион, затем сходу заняли 4-е место и попали в еврокубки, но через год вернулись в первую лигу. Здесь тренеры менялись чаще, чем времена года, президенты клуба передвигались в бронированных машинах, а команду регулярно подозревали в договорняках и обвиняли в давлении на арбитров. Словом, в Махачкале никогда не было скучно. А теперь и подавно.


Известный агент Шандор Варга считает, что топ-игрокам надо предлагать вдвое большую зарплату, чтобы они согласились на переезд в Восточную Европу

В этом году «Анжи» из дебошира-восьмиклассника превратился в подростка-мажора. Главным спонсором клуба стал один их богатейших бизнесменов России – Сулейман Керимов, состояние которого, по версии Forbes, оценивается в $7,8 млрд. Он обязался ежегодно платить $30–50 млн. приглашённым «звёздам», ещё $200 млн. – вложить в инфраструктуру клуба. И понеслось. «Анжи» пригласил 20 новых игроков, потратив более $120 млн. Причём каждый третий трансфер был громким даже по европейским меркам. Останавливаться на Роберто Карлосе, Самюэле Это’О и Юрии Жиркове дагестанский клуб не собирается. Уже сейчас ходят слухи о планах «Анжи» на зимнее трансферное окно – Аршавин, Тимощук, Тевес и другие. Когда Фокус прикидывал, какие звёзды могут приехать в Восточную Европу, оказывалось, что к каждому второму «Анжи» уже присматривается.

В поисках нового тренера махачкалинцы вообще не церемонятся. Эту заманчивую должность они сразу же предложили Жозе Моуриньо. Однако португалец не купился на зарплату $35 млн. в год, и дагестанский клуб нацелился на Гуса Хиддинка и Фабио Капелло. Вряд ли они согласятся, да и сомнительно, что именно эти тренеры нужны «Анжи». Но это, судя по всему, не важно. Главное – о клубе Керимова продолжает говорить вся Европа.

Деньги – вперёд

«Анжи» – не первый клуб подобного рода. Внезапно разбогатели лондонский «Челси» с приходом Романа Абрамовича, узбекский «Бунедкор», пригласивший легендарного Ривалдо и знаменитого тренера Филиппе Сколари, а также «Манчестер Сити», оптом скупающий известных игроков. Недавно к ним присоединилась испанская «Малага». Что прежде считалось признаком дурного тона, сейчас входит в моду.

В Украине изначально все футбольные клубы – это «маленькие «Анжи». Они принадлежат известным бизнесменам, которые ежегодно тратят на любимые команды десятки миллионов долларов. Ни о какой прибыли речь не идёт, в лучшем случае украинские клубы окупаются на 30%, чаще – на 10–20%. Единственное их отличие от «Анжи» – масштабы расточительности.


Президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович сомневается, что боссы украинских клубов захотят продать свои команды даже за большие деньги

Другими словами, стоит захотеть Ринату Ахметову или Игорю Коломойскому, и его клуб прогремит на всю Европу не хуже дагестанского. «Из 16 владельцев сильнейших украинских клубов 8–9 способны вкладывать деньги, сопоставимые с «Анжи», – считает президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович. – Но они пошли другим путём, более последовательно».

Г-н Рабинович не видит ничего плохого в появлении у нас такого проекта, как «Анжи», поскольку вливание огромных средств в клуб тоже привлекает болельщиков, даёт толчок развитию футбола. «Лучше так вкладывать в футбол, чем в казино деньги проигрывать», – говорит он, но при этом сомневается, что это произойдёт в Украине.

«Не представляю, чтобы кто-то продал свой клуб неизвестному человеку из другой страны. Для владельцев наших команд футбол – не бизнес, они тратят на это большие деньги – попробуй, купи, – размышляет президент «Арсенала». – Разве что в первой лиге, и то поискать надо».

Вместе с тем г-н Рабинович допускает, что боссы клубов могут «поделиться» своим детищем с кем-то из украинских олигархов. «Может, не продать, а стать партнёром и помочь клубу серьёзными вливаниями. Но и для этого нужны определённые обстоятельства, – отмечает он. – Правда, я не верю, что это сразу же изменит футбольную карту Украины».

Вадим Рабинович знает, о чём говорит. В 2009 году он «поделился» «Арсеналом» со Степаном Черновецким, точнее, продал клуб за гривну. А вскоре вновь подобрал команду, которая оказалась ненужной семье столичного мэра. Но сколько реально стоит украинский клуб-середняк, Рабинович затрудняется ответить: «Настоящего рынка нет – никто не покупает и не продаёт. 500 миллионов долларов (за такую сумму, по слухам в интернете, бизнесмен Юрий Иванющенко недавно собирался купить киевское «Динамо». – Фокус)? Скажем так: я не знаю клуб, который можно приобрести за такие деньги. Думаю, это минимальная цена за середняка. Тем более если у него есть собственная инфраструктура – стадион, база, школа».

Казалось бы, легче открыть новый клуб. Как рассказали Фокусу в Федерации футбола Украины, процедура создания команды с нуля довольно простая. Необходимо лишь оформить любое юридическое лицо, никаких требований по размерам уставного фонда нет, достаточно арендовать стадион и вести прозрачную финансовую деятельность.

На самом же деле такой путь самый сложный. Для новых клубов действует правило «трёх лет»: команда должна стать призёром турнира любительских команд национального уровня, затем выиграть вторую и первую лигу. В противном случае, если клуб даже умудрится как-то попасть в высший дивизион и завоевать право выступать в еврокубках, УЕФА его не допустит. Например, недавно было отказано астанинскому «Локомотиву», который был создан в 2009 году путём слияния двух команд.

Восточное гостеприимство

Футбольный агент Шандор Варга рассказывает историю о том, как несколько лет назад нападающий сборной Франции и «Лиона» Сильвен Вильтор ни за какие деньги не захотел переходить в московский «Спартак». Звёзды боялись холодов, инфраструктуры, быта и языка. Миф о разгуливающих по улицам пьяных медведях с балалайками казался им не таким уж преувеличением.

В такой ситуации из «Анжи» или любой другой команды Восточной Европы слепить суперклуб было делом проблематичным. Сейчас, когда с каждым годом «звёздность» легионеров повышается, сделать это намного проще. «Некоторых игроков из здешних чемпионатов уже вызывают в сборные Бразилии и Аргентины. Команды возглавляют известные тренеры – Мирча Луческу, Дик Адвокат, Гус Хидддинк, теперь и экс-тренер «Реала» Хуанде Рамос приехал. ЦСКА, «Зенит» и «Шахтёр» выиграли Кубок УЕФА. Украине достался Евро-2012, России – чемпионат мира–2018. Всё это повышает авторитет Восточной Европы, – говорит Варга. – И пригласить звёзд сюда становится легче».

Впрочем, желающим переманить в Украину игроков топ-уровня придётся раскошелиться. Как рассказывают агенты, звезде надо предложить как минимум вдвое большую зарплату, чем он реально заслуживает. И не забыть о хороших подъёмных. Например, Это’О в «Интере» зарабатывал $11 млн. в год, а в «Анжи» получил жалованье почти втрое больше, последнюю модель Ferrari, квартиру в Москве, где тренируется «Анжи», пока идёт строительство собственной базы. А также оплачиваемых переводчика, телохранителя, водителя и возможность пользоваться частным самолётом Керимова, чтобы без лишних проблем летать домой, в Милан.

Заманивать топ-футболистов можно не только деньгами, считает Варга. «Kлючевую роль может сыграть личность тренера, – подчёркивает агент. – Но звёзд первой величины ничем не подкупишь – им принципиально важно играть на высочайшем уровне и завоёвывать главные трофеи. «Манчестер Сити» недавно предлагал бразильцу Кака вдвое большую зарплату, чем у самого дорогого футболиста мира Криштиану Роналду ($16 млн. в год. – Фокус), но полузащитник «Реала» отказал. Недвед с Дель Пьеро не покинули «Ювентус», даже когда туринская команда опустилась в низший дивизион. Да и Жерар Улье несколько лет назад мог возглавить киевское «Динамо» – финансовый вопрос не стоял, он просто не был уверен, хочет ли жить здесь».

Другое дело – удастся ли добиться успехов клубу, который пойдёт путём «Анжи». Мотивация игроков, купившихся на сверхдоходы, вызывает сомнения. Да и создать коллектив из спортсменов разного уровня очень сложно. «Если несколько звёзд зарабатывают в десятки раз больше, чем вместе взятые остальные игроки, у клуба будут большие проблемы», – полагает Варга. Разве что комплектовать всю команду из топ-футболистов.

Пока что «Анжи» идёт четвёртым в чемпионате России и находится лишь в шести очках от первого места. Но если вы захотите что-то узнать о стратегии и целях дагестанского клуба, это вряд ли удастся. Зато точно найдёте в Google заголовки а-ля «Анжи» охотится за очередным звёздным новичком» или «В Махачкале готовят новую сенсацию».

АНЕКДОТЫ ОБ «АНЖИ»

Катался Абрамович на своей яхте и зацепил судно Керимова. Наличности не было – пришлось Жиркова отдавать.

Последние трансферные новости из «Анжи»: за $2 млн. приобретена Волочкова, она будет вахтёром на базе.

Поговаривают, что Медведев не пойдёт на второй срок, если будет предложение из «Анжи».

Стив Джобс ушёл из Apple. Говорят, в «Анжи».

Сэмюэль Это’О, раздавая автографы, случайно подписал контракт с «Анжи».

Из светской хроники. В ближайшее время Керимов собирается приобрести хорошего скакуна, Жиркова с Аршавиным и пару приличных итальянских туфель.

Услышав об условиях перехода Это’О в «Анжи», Зинедин Зидан принял решение срочно вернуться в большой футбол.

Сергей Болотников, Фокус

ПЕРЕПЛЮНУТЬ «АНЖИ»
Фокус составил команду звёзд, лучшие времена которых уже позади.
За хорошие деньги они могут согласиться на переезд в восточно-европейский клуб

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.