Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жир на животе провоцирует астму, - ученые

Жир на животе провоцирует астму, - ученые
Скопление жира на животе, клинически известное как центральное ожирение, связано с развитием астмы. К такому выводу пришли норвежские ученые
000

С легочными недугами этот тип ожирения ученые прежде не соотносили; до сих пор было известно лишь то, что избыточный брюшной жир негативно влияет на здоровье, провоцируя диабет и проблемы с сердцем.

Ранее была выявлена связь между астмой и индексом массы тела (ИМТ), который служит маркером ожирения в целом. В ходе нынешней работы исследователи из Норвежского университета наук и технологий анализировали показатели окружности талии, служащие индикатором центрального ожирения, чтобы понять, может ли такая форма тучности повышать вероятность появления астмы, сообщает compulenta.ru.

В течение одиннадцати лет специалисты наблюдали за 23 245 норвежцами, которым на момент начала исследования было от 19 до 55 лет. У них измеряли ИМТ и окружность талии, чтобы выявить общее и центральное ожирение. Кроме того, испытуемых обязали сообщать о случаях астмы.

Выяснилось, что люди с центральным ожирением в 1,44 раза чаще становились жертвами астмы. А те участники, которые имели и центральное, и общее ожирение, страдали этим заболеванием в 1,81 раза чаще прочих.

Исследователи пока не могут объяснить причины этой зависимости. Центральное ожирение тесно ассоциируется с синдромом инсулинорезистентности и метаболическим синдромом, которые могут играть важную роль в возникновении астмы, связанной с центральным ожирением. В ходе будущих работ норвежцы намерены оценить влияние этих факторов на развитие астмы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.