Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Место арта. В Москве стартовал новый выставочный сезон

Место арта. В Москве стартовал новый выставочный сезон
В российской столице открылся новый культурный сезон: на ярмарке «Арт-Москва» показали искусство, которое продаётся, а на биеннале по соседству – работы, созданные художниками в формате эксперимента
000

«В Москве сейчас столько выставок проходит, что нужно взять отпуск хотя бы на неделю, чтобы посмотреть всё», – пошутил в блоге галерист и директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман. После того как 21 сентября открылась «Арт-Москва», а 23-го – Четвёртая московская биеннале, шутка перестала быть смешной. Если ярмарка сосредоточилась на трёх этажах Центрального дома художника на Крымском валу и уложилась в пять дней, то биеннале проходит на выставочных площадках по всему городу и продлится до 30 октября.

Полная демократия

«Триумф» на «Арт-Москве» всегда очень большой, но в этом году всех уравняли», – раздражённо говорит Дмитрий Ханкин, директор московской галереи «Триумф». Его недовольство вызвало то, что всем галереям, независимо от статуса и гражданства, организаторы выделили стенды одинаковой площади. «Мы решили, что больше трёх работ на стенде не будет», – вздыхает Ханкин. Правда, в его случае три работы – это огромные скриншоты новой видеоработы Allegoria Sacra от российской арт-группы АЕS+F (по 40 тыс. евро каждый). На сюрреалистическом видео обычный аэропорт превращается в Чистилище.

Люди и кони. Немец Нео Раух создал бронзового «Кентавра», в руках у которого канистры с ядовитым веществом

Ещё один тренд «Арт-Москвы-2011» – внимание к немосковским художникам, среди которых были и арт-звёзды. Токийская галерея Whitestone представила принты Такаши Мураками, а итальянская Gagliardi Art System – мраморные изображения резиновых покрышек и пенопластового образа Моны Лизы Фабио Виале.

В ярмарке участвовало 40 галерей из 14 стран. Супердорогих хитовых работ никто не привёз: для большинства участие в «Арт-Москве» – скорее имиджевый ход, чем коммерческий. Как, собственно, и для самих организаторов. В этом году они ушли в минус на 4,8 млн. рублей.

Художник шутит. Итальянец Фабио Виале остроумно стилизует мрамор под резину и пенопласт

У покупателей спросом пользовались не самые дорогие вещи. К примеру, на стенде галереи «М&Ю» Гельмана купили небольшую работу «Ленин» авторства группы «Синие носы» – видео, вмонтированное в книгу. Украинская галерея «Цех» продала акварели одессита Евгения Петрова. Ещё одна участница «Арт-Москвы» из Украины – Mironova Gallery нашла покупателей для нескольких фотографий из серии «Поп-арт и его короли» Уильяма Джона Кеннеди. Они оцениваются в $10–15 тыс. Нашла нового владельца работа за 100 тыс. евро, вызвавшая наибольший интерес публики, – выполненный американцем Дэвидом Датуной портрет Владимира Путина из крошечных чёрно-белых копий «Моны Лизы» и оптических линз.

Эти глаза. С помощью копий Моны Лизы и линз американец с украинскими корнями Дэвид Датуна размышляет о загадке взгляда Путина

Параллельный арт

«Хорошо выступил, артистично, прямо как Волочкова. Молодец!» – иронично комментировали посетители выставки перформанс от московской группы Underways: несколько молодых людей преодолевали препятствия эффектными прыжками. Паркур, компьютерная игра, героями которой являются беженцы-нелегалы, интерактивные сетевые проекты, аттракцион, где все желающие могли создать комбинацию цвета и музыки, и другие подобные развлечения попали в некоммерческую часть «Арт-Москвы».

Все свои. Галерея Black Square из Майями на самом деле родом из Украины и на Арт-Москву привезла отечественных авторов Виктора Сидоренко и Олега Тистола

Ещё больше экспериментальных работ оказалось в выставочной программе биеннале, которая не гонится за коммерцией. Куратором выставки стал немец Петер Вайбель, известный своей любовью к медиаарту. Отказавшись от живописи и графики, он сделал проект, где доминируют инсталляции и видео. Например, стая стальных собак с бомбами на спинах от индийца ТV Сантоша или медитативный фильм о городской жизни «Пекин. Второе кольцо» недавно арестованного китайскими властями художника Ай Вейвея.

Как настоящие. Группа «Tajik-art» на Арт-Москве рисовала копии картин, которые некоторое время назад создали российские политики для благотворительного аукциона. Слоган акции – «Все шедевры только у нас и гораздо дешевле!»

В основном проекте биеннале под названием «Переписывая миры» участвуют 80 авторов из 33 стран. Петер Вайбель уверен, что сегодня художники не способны сотворить новые миры, а могут лишь толковать уже существующие. Даже если создать им ничего не удастся, интересно посмотреть на попытки. Тем более что совершают их западные арт-звёзды вроде Герхарда Рихтера, Нео Рауха, дуэта Elmgreen&Dragset – все те, кто сегодня формирует тенденции в контемпорари-арте.

Мало не покажется

Выставки на Московской биеннале, которые нельзя пропустить

1. Группа «Зеро» и авангард в Италии 1960-х гг.
Вращающиеся металлические штыри, утыканная шевелящимися иголками картина и консервная банка «Дерьмо художника» – этими вещами итальянские художники занимались ещё полвека назад.

2. Dada Moscow
На масштабной выставке можно увидеть привязанный к потолку летающий фен, переиначенную на новый лад «Джоконду» и другие абсурдные работы. В том числе и классика начала ХХ века Тристана Тцары.

3. «Искусство против географии. Культурный альянс»
Среди экспонатов – инсталляция из игрушечной планеты Марс, лампочек и видеокамеры, скульптуры из матрёшек и графические коллажи. Марат Гельман сделал срез российского, но нестоличного искусства.

4. «К вывозу из СССР разрешено…»
Штамп, давший название выставке, в советские времена ставили на произведениях, которые, по мнению властей, не представляли художественной ценности. Среди таких оказались работы Эрика Булатова, Ильи Кабакова и других художников-нонконформистов.

5. «Нужное искусство»
Арт-центр Дарьи Жуковой «Гараж» открыл первую выставку под открытым небом – в Парке им. Горького напротив ЦДХ. На лужайке спит бомж – садовая скульптура от Ивана Бражкина, а рядом стоит бетонный фонарь от Жанны Кадыровой.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.