Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тадж-Махал может рухнуть через пять лет

Тадж-Махал может рухнуть через пять лет
Группа индийских ученых заявляет, что если не будут приняты срочные меры по спасению, Тадж-Махал, являющийся одним из семи чудес света, обрушиться через пять лет
000

Основной причиной разрушения мавзолея является гниющий деревянный фундамент, сообщает Lenta.ru. Специалисты отмечают, что основание Тадж-Махала уже распадается на маленькие кусочки.

В инициативную группу, обеспокоенную состоянием памятника архитектуры, вошли историки, специалисты по проблемам окружающей среды, а также политики, которые призывают предпринять срочные меры, чтобы избежать гибели самого известного памятника Индии.

Тадж-Махал, был построен в 1630-1652 годах, на берегу реки Джамна, которая за последние годы сильно обмелела. Это также приводит к проседанию фундамента. В прошлом году в мавзолее были обнаружены трещины, появившиеся рядом с гробницей и под куполами.

Ученые предполагают, что для начала нужно восстанавливать уровень воды в Джамне и построить в реке заграждение. Только эти строительные работы могут обойтись в $109 миллионов.


Тадж-Махал был построен по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о своей жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.