Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Под Чернобылем начали строить хранилище радиоактивных отходов

Под Чернобылем начали строить хранилище радиоактивных отходов
Строительство Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения началось в Чернобыльской зоне отчуждения
000

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2013 года, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Торжественная церемония прошла сегодня, 5 октября, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на площадке комплекса «Вектор». В мероприятии приняли участие председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша и посол Великобритании на Украине Ли Тернер.

«В первую очередь, я хотел бы поблагодарить правительство Великобритании и господина посла, Европейский Союз и все те страны, которые присоединились к этому важному делу. Спасибо за то, что мы общими усилиями делаем наш мир, окружающую нас среду безопасными», - сказал Холоша.

Он подчеркнул, что строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран «большой восьмерки» «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» с предоставлением дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза. Общая стоимость проекта составляет 120-125 млн. гривен (15,5 млн. долларов), в том числе около 8 млн. фунтов стерлингов предоставило правительство Великобритании, еще 2 млн. евро - Европейский Союз.

Хранилище рассчитано на прием до 21 тыс. источников радиации в год. Всего в нем можно хранить до 400 тыс. источников радиации. При этом проект строительства допускает в случае необходимости увеличение возможностей хранилища.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.