Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вам патент. Украинцы охотнее регистрируют свои изобретения

Вам патент. Украинцы охотнее регистрируют свои изобретения
Украинцы патентуют пластиковые бутылки, вечные двигатели, самоходы и способы вождения трактора. У изобретателей мало шансов найти инвесторов, но отступать они не намерены
000

«Впервые порог Укрпатента я переступил в 18 лет», – улыбаясь, рассказывает 32-летний киевлянин Николай Палеха. Незадолго до этого визита он обратил внимание, что окна офисов завешены одинаковыми белыми жалюзи. И подумал: их же можно использовать как рекламные площади или покрыть плёнкой с узорами и превратить в оригинальные картины.

Загоревшись идеей, молодой рационализатор потратил почти всю свою мизерную зарплату на покупку жалюзи и самоклеющейся плёнки. Сделал макет метр на метр, составил длинный список рекламных агентств и стал курсировать между ними. Рекламодатели восторг парня не разделили, но в одной фирме, то ли желая помочь, то ли стараясь быстрее отвязаться, посоветовали перейти на соседнюю улицу и обратиться в Укрпатент (Институт промышленной собственности). С тех пор Палеха здесь частый гость. Запатентовал, например, способ резьбы по дереву под змеиную кожу, собирался получить право интеллектуальной собственности на порошок «Большая стирка».
Через эту организацию ежегодно проходит около 15 тысяч кулибиных и эдисонов. По числу изобретений на душу населения мы уже обогнали Францию: у них 225 изобретений на 1 млн. населения, у нас – 250. Вскоре желающих получить патент станет ещё больше – представители Всемирной организации интеллектуальной собственности подтвердили, что Украина готова заниматься экспертизой и международных заявок, то есть помогать получать патенты за рубежом.

Секретный борщ


Все ходы записаны. В архиве Укрпатента за дверью с табличкой «007» хранятся документы на все изобретения, созданные за 20 лет независимости Украины

Недавно в Грузии были запатентованы продукты и блюда национальной кухни. Среди них чача, хачапури, сыр сулугуни и пр. Если, вдохновившись этим примером, кто-то из украинцев решит запатентовать борщ, по словам зам­директора Укрпатента Льва Глуховского, ему объяснят, что присвоить себе право интеллектуальной собственности на это общенациональное достояние не выйдет. Зато можно попробовать запатентовать свой уникальный способ приготовления борща. Для этого придётся заполнить все необходимые бумаги и оплатить взносы (подача заявки на патент стоит 800 грн., квалификационная экспертиза – 3000 грн., но физлицо платит 20% стоимости). Если всё пройдёт успешно, приблизительно через год можно будет держать в руках патент на идею, а её подробное описание перекочует в особый архив.
Архив Укрпатента скрыт в помещении с табличкой на двери «007». Это символично. В каждой разработке может содержаться гостайна. Даже если её нет (секретные изобретения составляют 1% от общего числа), с информацией всё равно обходятся осторожно. Пока идея не запатентована, она не защищена, следовательно, любой может её присвоить. Так что работу на дом никто не берёт. Попадают в архив не все идеи – около 5% не проходят экспертизу. Прежде всего из-за отсутствия новизны.

Львиную часть времени занимает переписка с претендентом на патент и просьбы разъяснить смысл его идеи. Патентный поверенный Дмитрий Романенко эту процедуру старается ускорить. «Моя задача – выявить суть изобретения и максимально точно его описать, – объясняет он специфику своей работы. – Бывают случаи, когда человек приходит и говорит: я создал вот это, а мы начинаем разбираться и выясняем, что он изобрёл совсем другое». Недавний пример: к Дмитрию обратился инженер-электротехник с просьбой помочь получить патент на новую конструкцию лайтбокса. Но оказалось, что изобрёл он уникальный способ соединения электрических деталей.


Число украинцев, желающих получить патент на изобретение или зарегестрировать торговую марку в 1992-2010 годах

Дмитрий не любит, когда изобретателей считают чудаками – говорит, это очень практичные люди. Хотя сам составил рейтинг самых странных изобретений. В нём шесть вечных двигателей и три всемогущие пирамиды.

Вера в светофор
Николай Палеха тоже считает себя человеком практичным и привыкшим доводить дело до конца. С идеей рекламного светофора он не расстаётся с 2004 года. Тогда ему пришла в голову мысль делать точные копии светофоров, наносить на их разноцветные стёкла логотипы брендов и расставлять макеты в торговых центрах. Красный, жёлтый и зелёный цвета ассоциировались у Николая с колой, фантой и спрайтом, поэтому, получив за год украинский патент и за 4 месяца – международный, он решил предложить идею компании, владеющей этими брендами. Отправил пакет документов прямо в центральный офис, в Атланту (штат Джорджия, США).

«Я год ждал ответа. На титульном листе размашистым почерком вице-президента компании было написано «Доработать». И контактный телефон человека, к которому следует обратиться. Я как ребёнок радовался этим двум строчкам», – вспоминает Николай.

Что именно следует доработать, было неизвестно. Подключив друзей, киевлянин добился встречи с украинскими представителями международной компании. Но и те не внесли ясность. Прошли годы. В реализацию идеи было вложено около $4 тыс. В результате Палеха решил продавать свои светофоры через интернет. Кстати, в этом начинании он не одинок. Любой желающий, не отходя от компьютера, всего за $10 млн. может выкупить, например, патент на механизм взаимосвязи поршней.

Пока что к Николаю, как и к большинству отечественных изобретателей, очереди из инвесторов не выстраиваются. Но о затраченных на светофор силах, времени и деньгах он не жалеет. Во-первых, проштудировав тонны тематической литературы, стал неплохо разбираться в рекламе и психологии, во-вторых, верит, что идея всё же найдёт покупателя. «Возможно, это случится, когда подрастёт моя дочь», – в речи Палехи появляются лирические нотки.

Нужная бумажка
Чтобы повысить шансы на успех, эксперты советуют изобретателям заниматься ноу-хау, связанными с экотехнологиями. Специалист Центра по инвестициям и развитию Артём Плескачёв к перспективным относит и разработки в сфере ресторанного бизнеса – новые блюда и способы их подачи. «Самое важное – реально оценить возможность продать своё изобретение. Иначе патент не будет стоить той бумаги, которая потрачена на оформление заявки», – уверен специалист по инвестициям.

Ещё один совет, который дают изобретателям, – надеяться только на себя. Учёный и топ-менеджер Станислав Савинский, прежде чем начать патентование двухкамерной упаковки, заработал деньги для того, чтобы самому поставить её производство на поток. Нажатие на крышку прокалывает перегородку между двумя ёмкостями, и вещества, находящиеся в камерах, смешиваются. Сейчас в такой упаковке продают соки. Но, по мнению Савинского, в этой таре можно продавать всё – от аспирина до коктейля Молотова. То есть всё то, что требует смешения двух компонентов.

Несмотря на все сложности, изобретателям советуют не забывать и пример украинского физика Ивана Пулюя, изучавшего те же процессы, что и немец Вильгельм Рентген. Будь он более настойчивым, Х-лучи носили бы имя не немецкого учёного, а украинского.

Ноу-ха
Самые странные изобретения, запатентованные в Украине

Солнечный круг
Устройство «Рамали», номер патента № 9347
Пластина с изображением солнца с восемью волнистыми лучами. Как утверждает изобретатель, его устройство «восстанавливает целостность и улучшает функциональное состояние человека и окружающего пространства». Правила пользования просты: «носят на шее – на цепочке или крепкой нити светлого цвета».

Древо жизни
Устройство для использования энергии роста древовидного растения, номер патента 15077
Вокруг ствола обматывают ленту-бандаж, которая соединена с редуктором. Дерево растёт – редуктор вращает электрогенератор. По словам изобретателя, устройство позволяет получать дармовую электроэнергию в труднодоступных лесных массивах для питания средств связи, а также индивидуального освещения.

На двоих
Бутылка «Тамада», номер патента 9157
Волшебная бутылка-собеседник закупорена пробкой с микросхемой, миниатюрным громкоговорителем и элементом питания. Стоит открутить пробку – и начнётся безудержный поток веселья. В микросхеме содержатся фрагменты из песен «Поручик Голицын», «На том берегу», «Мурка», «Я дочь камергера». Между композициями будут звучать анекдоты, тосты, смех.

Источник кудрей

Способ стимуляции роста волос на голове при помощи пирамидальной конструкции, номер патента 20537
По мнению изобретателя, все пирамиды обладают лечебными свойствами, а эта особенно полезна. Чтобы добиться эффекта, придётся надевать пирамиду на голову и находиться в ней по 15 минут в течение не менее 10 дней. Пирамида может быть изготовлена из пластика, ДВП, стекла, оргстекла и обёрнута в алюминиевую фольгу толщиной от 0,1 мм зеркальной поверхностью внутрь.

Источник: сайт патентного поверенного Дмитрия Романенко www.romanenko.ua

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.