Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дамы заглушают кавалеров. Обзор осенних новинок CD

Дамы заглушают кавалеров. Обзор осенних новинок CD
В потоке CD-новинок Ж явно обскакали М. Поскольку сильная половина чаще отрабатывала номер, а прекрасная – удивляла, в музыкальном обзоре Фокуса поют только девушки
000

На уровне ожиданий исполнители-мужчины тоже поражали воображение. Первый за восемь лет альбом идолов поп-панка Blink-182, многообещающий релиз инди-героев Kasabian, очередной сеанс рок-циркового представления от Элиса Купера и т. д. В итоге у первых получились такие песни, будто они писались из-под палки, а у вторых вышел не более чем доброкачественный проходной диск. За честь тестостеронового цеха сражался разве что старик Купер, но и его опусы скорее интересно смотреть в форме клипов, чем слушать.


Kimbra Vows

Kimbra Vows
Warner Bros. Records
Голосистое новозеландское чудо, сочиняющее музыку с десяти лет.
Дебютный альбом из дюжины неординарных, торжественных и богато оформленных песен.

21-летняя Кимбра Джонсон – образец идеальной исполнительницы поп-музыки, вкусная конфета в яркой обёртке. Её желание понравиться очевидно – это заметно по аппетитным аранжировкам и задорным ритмам в самых эффектных песнях. В то же время ясно, что в ряд безликих эстрадных поделок девушка не собирается становиться ни при каких условиях – это лёгкая, но ничуть не легкомысленная музыка. Ради замысловатого куплета или припева Кимбра не пожалеет слушателя и на дешёвый компромисс не пойдёт: тут напустит джазового тумана, там нарубит фанковых дров или ринется в вокальный бурелом.

Не удивительно, что уже сейчас критика ставит её рядом с Бьорк и Ниной Симон. От себя дополним ряд: Шинейд О’Коннор, Энни Леннокс, а из современных Адель и Florence and the Machine – всё это близкие родственницы Кимбры по музыкальному духу. Если звёзды и дальше будут на её стороне, новозеландку ждёт громкое будущее. Пока все козыри в руках мисс Джонсон: судя по уровню записи и изысканным дорогим клипам, курирующий её лейбл-гигант не жалеет денег на раскрутку. Приятно узнать, что сотни тысяч долларов попали в хорошие руки.


Melanie C

Melanie C
The Sea
Warner Bros. Records
Самая интересная певица из россыпи бывших участниц Spice Girls.
Песни разной степени танцевальности, чётко заточенные под штурм хит-парадов.

После распада главной девичьей группы 90-х выяснилось, что если кто и занимался в ней музыкой, так это Мелани Чисхольм. Бывшая Sporty Spice ловко вписалась в золотую середину европейского поп-формата – то, что у неё есть потолок, было очевидно, но и до уровня плинтуса она не позволяла себе опускаться. Новый альбом навевает те же мысли: если бы на радио были песни только такого уровня, мир стал бы гораздо краше, но всё же Мелани – не более чем талантливое среднее арифметическое явление. Половине её опусов самое место в братской могиле однодневных хитов, рассчитанных на сезонную славу. Хотя это не даёт повода оскорблять вторую половину, и особенно песню Get Out Of Here – такое не всякому дано.


Wild Flag

Wild Flag
Wild Flag
Merge Records
Банда женщин под сорок и за сорок, в прошлом сделавших карьеру в разных группах (двое из четырёх – в Sleater-Kinney). Сырой и настоящий пост-панк в духе начала 80-х, сыгранный и спетый с трогательной небрежностью.

Слушая такие пластинки, понимаешь беспочвенность заявлений о смерти рок-н-ролла. Wild Flag похож на квартет отчаянных домохозяек, бросивших на кухнях опостылевшие кастрюли и ушедших в отрыв. В клипах они дурачатся в масках животных, на сцене рубятся с отчаянием приговорённых к смерти. На диске это порой звучит, как группа «ВВ» образца 1989 года, но в том и шик: эти женщины уже точно уразумели, что шанс понравиться не зависит от количества косметики. При этом играют они более чем сносно – похлеще, чем, к примеру, это делали White Stripes. Если Тарантино не оценит этих стараний и не возьмёт у них песню в новый фильм, то он нехороший человек.


Laura Marling

Laura Marling
A Creature I Don’t Know
Virgin
Ещё один музыкальный алмаз, выросший на плодородной английской почве.
Основательные и мудрые песни 20-летней девушки, тонко исполненные в полуакустическом режиме.

Несмотря на юный возраст, это уже третий альбом Марлинг, и теперь ясно, что первые два были прологом и периодом созревания таланта. Новые песни Лора писала, потягивая кофе в уютных забегаловках и почитывая философские романы – в тишине ей удалось расслышать, что нашептывают музы. Мало кто способен, не производя много шума, наполнить песни глубиной страсти, но Марлинг может, и в этом смысле она – наследница Джони Митчелл и Евы Кэссиди. В век Леди Гаги такие песни не могут произвести фурор, но после того как сойдёт пена повседневности, станет понятно, кто чего стоил.

St. Vincent


St. Vincent

Strange Mercy
4AD
По-хорошему странная и помешанная на музицировании девушка из Техаса.

Неторопливые и мелодичные песни-раздумия, одновременно чудаковатые и душещипательные.

Энни Кларк, скрывающаяся за псевдонимом St. Vincent, признаётся, что на третьем альбоме пыталась «просто писать песни». Это заметно по тому, как тщательно она выписывает голосом мелодические узоры, как защищает их от звуковых нагромождений. Однако, если бы на этом всё заканчивалось, Кларк походила бы, наверное, на блаженную певицу Энию, но разум время от времени побеждает чувства – каждая песня снабжена целым ворохом не очень броских, но выверенных электронно-синтетических виньеток. Редкий пример единогласия красоты и ума.


Tori Amos

Tori Amos
Night Of Hunters
Deutsche Grammophon
Американская певица, ещё в 90-е приучившая аудиторию к тому, что если на сцене девушка и фортепиано, это не обязательно происходит в филармонии.
Задумчивые авторские баллады, написанные по мотивам сочинений Шопена, Баха, Мендельсона и других классиков.

Night Of Hunters сделан в привычной для Амос интеллектуально-сказочной манере, но в необычном антураже. Впервые за многие годы она дала отдохнуть своим музыкантам и связалась с академической средой – тут на подхвате струнный квартет и кларнетист из Берлинского филармонического оркестра. Местами это нереально красиво, местами накатывает ощущение, что не вовремя заглянул в комнату к человеку, который слушает музыку в одиночестве. Красота всё же побеждает, и, кстати, ни в коем случае нельзя воспринимать это как обработки. «Это песни XXI века, вдохновлённые 400-летней музыкой», – поясняет тётя Тори.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.