Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Повстанцы нашли Муаммара Каддафи в пустыне

Повстанцы нашли Муаммара Каддафи в пустыне
Беглый лидер Ливии Муаммар Каддафи спрятался в пустыне на юго-западе страны, в районе границы с Нигером и Алжиром, сообщил в понедельник представитель племени туарегов в Национальном переходном совете (НПС) Мусса аль-Коун
000

Тем самым он опроверг выдвинутое против племени обвинение в том, что оно укрывает у себя Каддафи, передает Newsru.

В тот же день новые власти Ливии заявили, что сопротивление сторонников Каддафи, обороняющих его родной город Сирт, практически сломлено - отряды НПС контролируют около 90% территории города.

Однако, в понедельник войска НПС отступили с захваченных позиций в городе Бани-Валид, который пока также удерживается верными Каддафи отрядами. По словам представителя военного командования НПС, отступление носило тактический характер.

Ранее один из лидеров Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль уверял, что Каддафи получил убежище у племен туарегов на юге страны.

Последний раз Муаммар Каддафи обращался к своим сторонникам 6 октября. Свергнутый лидер страны призвал своих ливийцев к многомиллионным акциям протеста против новых властей. Аудиообращение Каддафи распространил сирийский телеканал Arrai.

«Некоторые говорят о Национальном переходном совете, как о законной власти ливийского народа, но откуда исходит эта легитимность, из выбора и интересов ливийского народа?», - цитирует Каддафи "Интерфакс".

Массовые акции протеста в Ливии начались в феврале 2011 года и вскоре переросли в открытое вооруженное противостояние. Поддержку повстанцам оказали силы НАТО, чья авиация с 19 марта начала наносить удары по позициям армии Каддафи.

В конце августа войска повстанцев при поддержке североатлантического альянса взяли столицу страны Триполи, после чего Каддафи скрылся в неизвестном направлении. Некоторые члены его семьи, в частности, супруга Сафия, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал сбежали в Алжир.

В феврале ливийские оппозиционеры сформировали Переходный национальный совет, который был официально признан в качестве единственного легитимного органа власти в стране 60 государствами, в том числе Россией.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.