Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лайнер Mona Lisa сняли с мели

Лайнер Mona Lisa сняли с мели
7 мая круизный лайнер «Mona Lisa», застрявший у побережья Латвии, сняли с мели.
000


В спасательных работах были задействованы три буксира из порта Вентспилса, их действиями руководил капитан лайнера. 

«Mona Lisa» села на мель 4 мая в Ирбенском проливе, в 18 километрах от берега. На борту находились более 900 человек, в том числе 651 пассажир. В течение последующих дней спасательные службы Латвии пытались снять судно с мели, однако до сих пор им это не удавалось. 

5 мая во второй половине дня все пассажиры были эвакуированы и доставлены в Вентспилс. Оттуда их переправили в столицу республики. Большинство пассажиров (главным образом, это были граждане Германии) уже вылетели домой чартерными рейсами. 

Причина аварии пока окончательно не установлена. Министр обороны Латвии Винет Велдре, посетивший место происшествия, предположил, что судно могло сесть на мель из-за неудачного маневра, совершенного по приказу капитана. Последний, согласно этой версии, хотел дать пассажирам возможность сфотографироваться на фоне маяка, установленного на мысе Колка, передает Lenta.ru. 

Министр также сообщил, что в рамках расследования инцидента был арестован помощник капитана лайнера. Позднее представитель Латвийской морской администрации Станислав Чакшс, скорректировал эту информацию. По его словам, помощник капитана, который предположительно дал неправильную команду штурману, просто отстранен от исполнения обязанностей, он находится в своей каюте. 

Чакшс также опроверг появившуюся в латвийских СМИ информацию о том, что некоторые члены экипажа в момент аварии находились в нетрезвом состоянии. 

Между тем глава правительства республики Ивар Годманис заявил, что Латвия не выпустит лайнер из своих территориальных вод, пока владельцы судна не расплатятся за спасательные работы. Спасение лайнера «Mona Lisa», по информации латвийских СМИ, может обойтись в миллион евро.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.