Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли в мозге область, делающую человека эгоистом

Ученые нашли в мозге область, делающую человека эгоистом
Данное открытие принадлежит сотрудникам университетов Цюриха и Базеля, работавшим под руководством доктора Томаса Баумгартнера
000

Оказалось, мозг биологически запрограммирован отстаивать эгоистические интересы и одновременно с этим защищать моральные принципы и справедливость. Иногда данные порывы противоречат друг другу, что обусловлено деятельностью нейронов, пишет Наша Газета.

Соответствующие выводы эксперты сделали по итогам эксперимента. Для его проведения была собрана группа студентов-добровольцев. Их разбили на пары, отделив перегородкой и посадив друг напротив друга. Люди не могли видеть друг друга, но легко общались. Один человек получал 20 франков и он должен был поделиться деньгами с напарником. Правда, человек сам определял, какую сумму он готов отдать.

Ученые относят этот импульс на долю «социального сверх-Я» (конгломерат моральных установок личности). Из-за него люди ставили идею равенства выше своей личной выгоды, контролируя эгоизм. Данный контроль должен требовать больших энергозатрат, предположили эксперты.

В свою очередь, профессор Эрнст Фер из Лаборатории исследования социальных и нейронных систем Цюрихского университета с помощью МРТ и транскраниальной магнитной стимуляции мозга выяснил, какие именно части мозга отвечают за бессознательные эгоистические импульсы и моральные понятия.

Выяснилост, что пониженная активность дорсолатеральной префронтальной зоны мозга приводила к эгоистическим проявлениям (люди всегда выбирали в ходе эксперимента деньги, даже при неравном разделении суммы). А подавление эгоистических импульсов возможно только при повышенной активности дорсолатеральной префронтальной зоны и ее взаимодействии с вентромедиальной префронтальной корой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.