Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мексиканцы подали в Международный уголовный суд на президента страны

Мексиканцы подали в Международный уголовный суд на президента страны
Жители Мексики составили коллективный иск, который будет подан в Международный уголовный суд (МУС) против президента страны Фелипе Кальдерона и других высокопоставленных представителей власти
000

Руководство страны обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, передает Lenta.ru.

Инициаторами подачи иска выступила группа адвокатов, правозащитников и журналистов. По их утверждению, с декабря 2006 года в стране в результате открытого противостояния властей и представителей преступных группировок были убиты более 40 тысяч человек, еще свыше 10 тысяч пропали без вести.

По словам одного из авторов иска Сандоваля Бальестерос, подписи под иском поставили уже более 20 тысяч человек, что делает его рекордным в истории МУС.

Авторы иска обвиняют власти страны и представителей полиции в сокрытии таких преступлений как пытки, убийства и погромы.

Власти уже ответили на предъявленные ей претензии. Правительство Мексики опубликовало официальное заявление, в котором говорится, что «политика государственной безопасности не может быть международным преступлением». В ней также отмечается, что, если бы не усилия власти по защите населения, жители многих районов страны остались бы «на милость преступников».

Власти Мексики утверждают, что все применяемые меры по борьбе с преступностью соответствуют требованиям закона, а авторы иска к МУС выставляют ситуацию в Мексике в неверном свете.

Кроме того, как подчеркивается в заявлении, первоочередной в стране есть национальная судебная власть, и решение МУС лишь дополняют ее решения.

Активисты намерены подать иск в МУС 25 ноября. Кроме мексиканских властей, ответчиками по иску, если он будет принят к рассмотрению, могут выступить лидеры мексиканских наркокартелей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.