Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Формы жизни. Новинки украинского промдизайна для библиофилов и любителей поспать

Формы жизни. Новинки украинского промдизайна для библиофилов и любителей поспать
Подушка может стать арт-объектом, сантехника – рассказать об отношениях человека и природы, а полки – напомнить о ретро-моде, уверяют украинские дизайнеры в креативном обзоре Фокуса
000

Стол «Заголовок»,
мебельная компания «Абзац»

«У нас все штуки называются лингвистическими терминами – «многоточие», «словосочетание» или, например, «заголовок», – говорит руководитель харьковской компании «Абзац» Алексей Колесник. «Придумывал забавный стол для себя, и вот что получилось», – показывает он. Стол состоит из двух модулей, которые можно комбинировать в зависимости от того, какая требуется площадь рабочей поверхности. Кроме того, в крышку основного модуля встроен рельс – по нему перемещаются два лотка для канцтоваров и подставка под компьютерный монитор. «Заголовок» доступен в двух вариантах: подороже – из МДФ (древесноволокнистой плиты средней плотности) за 6637 грн. и подешевле из – ДСП за 3926 грн.


Подушка «Анна»
Подушка «Анна», студия Юрка Гуцуляка

Идея декоративной подушки на железнодорожную тему родилась у Юрка Гуцуляка спонтанно и сначала показалась слишком пессимистичной из-за цвета, рисунка и фактуры. «Но её неоднозначность и некоторая театральность заставили вернуться к этому проекту», – рассказывает Юрко Гуцуляк. В итоге он создал подушку размером 55 на 40 см из креп-сатина с металлическим блеском, набитую силиконизированым волокном. Есть ли в названии подушки намёк на финал романа Толстого «Анна Каренина», каждый решит сам.

Смеситель C-Series, студия «Макошь»


Смеситель C-Series

В детстве основатель студии «Макошь» Александр Бабич любил листать географический атлас «Мир и человек», особенно раздел о круговороте воды в природе. Схема круговорота и мысль о том, что человек в ней – ключевой элемент (конечно, с точки зрения самого homo sapiens) натолкнули Александра на идею смесителя C-Series.
«Я доработал свою схему круговорота воды, разорвав круг. А на место убранного сегмента поставил человека», – объясняет Бабич. Для удобства в модели смесителя предусмотрено место для мыла. Кроме того, в расширенную линейку C-Series входят и лейки для душа. Всю серию студия «Макошь» создавала для итальянской компании Gessi. Пойдут ли смесители в массовое производство, станет известно в начале следующего года.


Полки-светильники «Ушанки»
Полки-светильники «Ушанки», decorkuznetsov

Дизайнеров из Харькова Валерия и Екатерину Кузнецовых на идею полок-светильников натолкнула форма популярного в 70-е годы головного убора. «Если, глядя на наши полки, включить фантазию, можно увидеть целую семью – папу, маму и сына –
с ушанками на головах», – утверждает Валерий. Комплект из трёх полок разного размера выполнен из МДФ и ясеня, а для подсветки используются люминесцентные лампы. Дизайнеры планируют запустить «Ушанки» в серийное производство – и тогда полки будут продаваться за 7–12 тыс. грн.

Светильник «Кубло», Kley Design


Светильник «Кубло»

«У нас в офисе одиноко стоял запылённый шредер, и мы решили, что он будет нашим главным инструментом в создании светового объекта», – рассказывает об истории появления светильника «Кубло» Йова Ягер, которая вместе с Ириной Клебановой работает в дизайнерском дуэте Kley Design. На создание объекта ушло четыре дня. «Это был чистый эксперимент, начиная от каркаса и заканчивая монтажом», – отмечает Йова. Сам светильник выполнен из нарезанной полосками жёлтой бумаги, поэтому, как шутят дизайнеры, его подпольное название – «Желток». Со временем Ягер и Клебанова планируют немного модифицировать «Кубло» и выпустить небольшую линейку таких светильников.

Сапоги POUSTOVIT for Braska


Сапоги POUSTOVIT for Braska

Дизайнер Лилия Пустовит продолжает сотрудничать с украинским обувным брендом Braska. Первая капсульная коллекция ярких босоножек от Пустовит поступила в продажу минувшим летом. Теперь на полках магазинов появилась вторая коллекция – бежевые, коричневые, рыжие и чёрные сапоги из нубука на низком ходу и на невысоком устойчивом каблуке. Цена колеблется от 1799 до 1999 грн. в зависимости от высоты голенища – в коллекции есть модели под колено и пониже.

Кожаная сумка, Kofta


Кожаная сумка, Kofta

Фишка дизайнера Константина Кофты в том, что все свои вещи он делает в единственном экземпляре. Его любимый материал – натуральная кожа, поэтому о массовом производстве речь не идёт, да и сам дизайнер к этому не стремится. Константину вполне достаточно статуса «широко известен в узких кругах» – сумки из мятой крашеной кожи и ботинки из состаренной кожи от Kofta продаются в нескольких киевских шоу-румах. Время от времени дизайнер работает и по индивидуальным заказам. Многие вещи задумывались как мужские, но при этом они продаются в категории унисекс.


Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.