Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Советские памятники

В Чернигове не захотели поворачивать памятник Хмельницкому спиной к России

В Чернигове не захотели поворачивать памятник Хмельницкому спиной к России
В Чернигове власти не поддержали предложение Украинской народной партии развернуть памятник Богдану Хмельницкому, установленный в сквере в центре города и размещенный спиной к Пятницкой церкви и драмтеатру
000

Как сообщили в партии, в связи с реконструкцией сквера и ремонтом памятника к властям города обратился председатель областной организации УНП Владимир СТУПАК. Он подчеркнул, что «защитника православия и творца Украинского государства XVII века Богдана Хмельницкого» установили в 1956 году спиной к Пятницкой церкви.

«Вместе с тем, общественность областного центра неоднократно обсуждала этот вопрос, и все приходят к выводу, что гетман должен стоять лицом к церкви, театру и центральной площади нашего города», - говорится в обращении.

От имени облорганизации УНП Ступак предлагал учесть мнение общественности и во время реконструкции развернуть памятник лицом к Пятницкой церкви, сообщает УНИАН.

В письме, которое поступило в ответ из управления архитектуры городского совета, отмечено, что разворот памятника лицом к Пятницкой церкви невозможно по ряду причин.

Так, управление капитального строительства городского совета уже разработало и утвердило проектно-сметную документацию по объекту «Реконструкция сквера Богдана Хмельницкого», которой не предусмотрены работы по развороту памятника в сторону Пятницкой церкви. Кроме того, чтобы провести эти действия, по мнению представителей городских властей, нужно организовать общественные слушания. А главное, что существующее расположение памятника, «соответствует первобытной идее его авторов: скульптура Богдана Хмельницкого расположена лицом в сторону России, что символизирует воссоединение с ней», говорится в ответе горсовета.

В УНП напоминают, что архитектор памятника Андрей Карнабед (1927-2005) публично утверждал, что памятник проектировался и был установлен сначала лицом к Пятницкой церкви, но по требованию компартийных функционеров он был повернут в противоположную сторону.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.