Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вдова Литвиненко признала, что ее муж работал на британские спецслужбы

Вдова Литвиненко признала, что ее муж работал на британские спецслужбы
Вдова экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году, впервые открыто признала, что ее муж работал на британские спецслужбы МИ-5 и МИ-6
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую воскресную газету Mail on Sunday.


Александр Литвиненко в больнице. Фото: istpravda.com.ua

«Он работал на них консультантом более года в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. Он не рассказывал мне обо всех встречах... но говорил, что помогает им», - рассказала Марина Литвиненко.

Она также сообщила, что гонорар Литвиненко за его услуги измерялся «десятками тысяч фунтов стерлингов». Вдова экс-офицера ФСБ пояснила, что раньше не распространялась об этой стороне жизни мужа из уважения к его памяти, но теперь пришло время это сделать, чтобы помочь судебному дознанию, призванному установить причины и обстоятельства смерти Литвиненко.

Одним из вопросов на предстоящих слушаниях как раз и станет степень вовлеченности Литвиненко в работу Секретной разведывательной службы МИ-6 и Службы безопасности МИ-5, а также вопрос о том, могли спецслужбы предотвратить его скоропостижную гибель, уточняет Mail on Sunday.

Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас 13 октября вернулся к рассмотрению причин смерти Литвиненко. Коронер Эндрю Рид должен определить рамки дознания - будет ли оно касаться только непосредственных обстоятельств смерти Литвиненко или же займется выяснением всех причин, которые к этому привели.

В последнем случае не исключена передача дела в лондонский Высокий суд.

Общая продолжительность слушаний пока неизвестна и будет зависеть от ряда факторов, включая показания заинтересованных сторон, включая родных Литвиненко и полицию.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано - ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания.

Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России. Москва заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко.

В ходе дознания Луговой, как ожидается, ответит на вопросы по видеосвязи. Пока его интересы на слушаниях представляет адвокат из престижной фирмы Matrix Chambers Джессика Саймор, которую также инструктирует юридическая компания McGrigors.

По утверждению Марины Литвиненко, адвокатские услуги Лугового оплачиваются российским государством. Она призвала британские власти также материально посодействовать ей с качественной юридической помощью. Фирма McGrigors, в свою очередь, отказалась раскрыть источники оплаты за своего клиента.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.