Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выше крыши. Фотограф-высотник покорил украинские города

Выше крыши. Фотограф-высотник покорил украинские города
Виталий Раскалов снимает панорамы городов с крыш высоток и пилонов мостов. В Киеве ему покорилась верхушка Московского моста, во Львове и Одессе – крыши оперных театров
000

«Для меня это не увлечение, а спорт. Чем сложнее пробраться, тем слаще победа», –
подчёркивает Виталий. На большинство вопросов он отвечает односложно. На крышах, как правило, долго не задерживается, запечатлел «победу» – и назад на землю.

18-летний парень родом из Черкасской области сейчас живёт в Москве. Фотосъёмкой с крыш увлёкся два года назад, за это время объездил десятки городов России, Украины и Белоруссии, став самым известным руфером СНГ: его страницу в Живом журнале читают более 11 тысяч человек, в Сербии и Чехии прошли выставки, фамилия Раскалов несколько раз появлялась в новостях, он даже читал лекцию о фотографии в МГИМО (Московском государственном институте международных отношений).

Welcome to Ukraine
«Здесь всем плевать, куда ты лезешь и зачем. Охраны мало, датчиков сигнализации нет, на большинство крыш можно попасть», – поражается Виталий каждый раз, бывая в Украине.
Его репортаж о сентябрьской поездке по украинским городам стал хитом в сети – наши фотографы снимают такие панорамы нечасто. «На четвереньках, держась за ванты, 10 минут с короткими передышками – и ты наверху, – рассказывает Виталий о том, как карабкался на столичный Московский мост. – Спускаться вниз веселее – садишься, просовываешь ноги между вант и съезжаешь, отталкиваясь руками». Отметился он и на пилоне Южного моста, крышах гостиницы «Украина», пары сталинок на Крещатике и самого высокого здания страны – небоскрёба на Кловском спуске (162 метра).

Во Львове парень снимал с крыши Оперного театра – пошёл на экскурсию, отбился от группы и обнаружил в техпомещениях открытый вход на чердак. Хотя больше Виталия поразил костёл иезуитов: «Он сейчас закрыт на реконструкцию, и внутри устроили огромное книгохранилище. Вид сверху реально впечатляет». В здание он попал через чердак – пришлось лезть по очень крутому откосу крыши, держась за громоотвод. Видео подвига – не для слабонервных.

Отличился Виталий и в Одессе. «Мы больше отдыхали, но успели и по крышам полазить – местного почтамта, Оперного, полузаброшенного дома Руссова. На крыше гостиницы «Одесса» я нашёл 5 тысяч русских рублей», – смеётся руфер. В Харькове его больше заинтересовало метро. «Подземка очень красивая, и намного доступнее, чем в России, – рассказывает Виталий. –
Там после терактов всё ужесточили – на каждой станции менты, повсюду видеокамеры, а двери на магнитных карточках».

Сила есть, страховки не надо
«Подруга пригласила, – вспоминает Виталий, как впервые попал на крышу. – Я тогда увлекался фотографией и сделал пару снимков. Теперь даже больше нравится проникать в труднодоступные места, чем фотографировать». Втянулся настолько, что за плохую посещаемость отчислили с юрфака. Теперь фотографии его хлеб – продаёт изданиям, полиграфическим фирмам.

В Москве он облазил десятки крыш, больше всего любит покорять сталинские высотки в центре, а его рекорд – 302-метровая башня делового центра «Москва-Сити». Съёмки Виталий обычно не планирует – гуляет с друзьями по городу, по ходу выбирая понравившиеся здания. «Как попадаем внутрь? Отмычки помогают, консьержкам зубы заговариваем, иногда строителями прикидываемся, если охрану никак не обойти, – делится парень. – Чтобы попасть на крышу, каюсь, иногда приходится ломать замки».

Страховку Раскалов не использует принципиально. «Я уверен в своих руках и ногах. Никогда не падал, разве что пару раз поскользнулся на мокрых питерских крышах и камеру как-то уронил – теперь зеркало видоискателя западает, – говорит руфер. – Да и времени на страховку особо нет, можно спалиться». Задерживали Виталия только раз, когда он взбирался на Эрмитаж. «Шесть часов в КПЗ просидели, ну и заплатили 500 рублей штрафа», – вспоминает он. Говорит, что милиции не боится. Тем не менее Раскалов – это псевдоним. «Мало ли, захочется какому-то охраннику, уволенному после моей съёмки на объекте, отомстить, – объясняет руфер. – До сих пор из Минска звонят, угрожают».

В Минске Виталий снимал в тоннелях метро, что вызвало гневную реакцию белорусских властей – начались проверки и полетели головы. В подобные истории Виталий вляпывался не раз, но виноватым себя не считает. «Когда залезли на памятник Петру I в Москве, уволили всю смену охраны, – говорит Раскалов. – Дескать, мы их подкупили. На самом деле сторожа просто рыбачили, забив на свои обязанности».

В ближайших планах Виталия – восток России: Мурманск, Красноярск, Владивосток, Иркутск. Говорит, хорошо бы работу такую найти – путешествовать, лазить по крышам, снимать.
И чтобы деньги за это платили.

Виталий Раскалов
Лёжа на Одессе. Раскалов и его друзья устроили планкинг на краю одной из одесских крыш. Смысл модного увлечения в том, чтобы умудриться в неожиданных местах лечь на живот с вытянутыми руками

Виталий Раскалов
Вокзал на двоих. Поездка на львовский вокзал за билетами у Раскалова и его коллеги превратилась в приключение – они легко попали на крышу


Виталий Раскалов
Голова кругом. Руферам мало попасть на крышу – Виталий поднялся на шпиль киевской сталинки на перекрёстке улиц Городецкого и Крещатик

Виталий Раскалов
Без страха и страховки. Забраться на Московский мост по вантам можно за десять минут. Однако занятие это не для слабонервных

Виталий Раскалов
Постою на краю. Виталий Раскалов стоит на краю 115-метрового пилона Московского моста через Днепр, словно на подоконнике первого этажа

Виталий Раскалов
Пик имени себя. Ещё один шпиль, покорённый Раскаловым и его друзьями, – купол Музея этнографии во Львове

Виталий Раскалов
Высотное искусство. Одна из колоритных статуй на крыше львовской оперы, куда московский руфер пробрался через банкетный зал


Кто такие руферы
Руферы (от англ. roof – крыша) – любители проникать на крыши. Цели – адреналин (забраться по водосточным трубам, пожарным лестницам или другим экстремальным способом), желание отдохнуть от суеты, увидеть город с высоты птичьего полёта, найти хорошие ракурсы для съёмки.

Сергей Болотников,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.