Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рост численности населения Земли

Планета 7.0. В конце октября население Земли достигнет 7 миллиардов человек

Планета 7.0. В конце октября население Земли достигнет 7 миллиардов человек
31 октября на Земле родится семимиллиардный человек. Скорее всего, это будет китаец или индус. Одни учёные считают, что прокормить такое количество людей будет непросто. Другие уверены: главное – правильно распределить ресурсы планеты
000

«Уже в течение первых 60 секунд нашего общения в мире родится 245 детей, – рассказывает Фокусу Томас Фрей, исполнительный директор и ведущий футуролог американского Института да Винчи и автор вышедшей в этом году книги «Общаясь с будущим». – При этом только в Индии появится 36 новорождённых, а в Китае – 29. Когда подобная статистика всплывает в прессе, картина мира выглядит довольно мрачно. Но она вряд ли соответствует действительности. Бомба, якобы заложенная под самим фактом резкого увеличения численности населения планеты, на самом деле не более чем безобидная вспышка».

Томас Фрей считает, что паника по поводу чрезмерного количества людей на планете – всего лишь дань моде.

«Посмотрите, говорят сторонники этой теории, наши рестораны переполнены, города растут как грибы после дождя. Слишком много людей, слишком мало ресурсов. Нам пытаются продать идею о том, что множество наших проблем можно было бы мгновенно разрешить, если бы население планеты было на порядок меньше, – говорит он. – На самом деле всё обстоит несколько иначе. Люди создают экономику. Не будет людей – не будет экономики. Малочисленное население также может стать проблемой, особенно во время так называемого переходного периода, когда общество с высокой рождаемостью и высокой смертностью по мере экономического развития превращается в общество с низкой рождаемостью и низкой смертностью».
Ещё в XVIII веке в Европе и в начале XX в. Азии женщины в среднем имели по шесть-семь детей. Однако лишь немногие из них доживали до зрелого возраста. «ХХ век оказался крайне плодовитым, – рассказывает Томас Фрей. – Население за какие-то сто лет увеличилось с 1,6 млрд. до 6,4 млрд.

Что поспособ­ствовало этому? Банальная вещь: в середине XIX века мы просто научились обеззараживать воду, которую пьём. Прибавьте к этому достижения в медицине – было покончено с оспой, открыты пенициллин и рентгеновские лучи – вот вам и демографический взрыв».

«Когда я появилась на свет, в мире было всего лишь 2 млрд. человек, – говорит 66-летняя Сара Паркин, профессор University College London и основательница неправительственной организации Forum for the Future. – А теперь это число увеличилось до 7 млрд.»

Последним миллиардом население планеты обзавелось всего за десять лет. Основной прирост пришёлся на слаборазвитые страны. По данным Фонда ООН в области народонаселения, 97 из каждых 100 новорождённых появлялись на свет в странах Африки, Индии и Китае. Уже сегодня на каждого украинца приходится 29 китайцев, а к 2030 году, по прогнозам учёных, их будет целых 40. Рождаемость, по мнению специалистов, напрямую зависит не только от доступности медицины и распространения контрацептивов, но и от развития пенсионной реформы.
«Да, население планеты продолжает расти, – объясняет Томас Фрей. – Но не только из-за новорождённых. Скорее за счёт увеличения продолжительности жизни».


Нищее большинство. Основной прирост населения происходит за счёт развивающихся стран. Большая часть жителей беднейших государств живёт сегодня за чертой бедности

В то же время, считают учёные, на Западе наступил век бессмысленного и бесконтрольного потребления. По мнению Сары Паркин, сегодня около 90% энергии и материалов, которые должны облегчать нам жизнь и создавать вокруг нас комфорт, тратится впустую.

«Мы видим последствия того, что огромное количество людей хотят получать от жизни все блага, но ресурсы нашей планеты ограничены, – говорит Паркин Фокусу. – Большая часть населения по-прежнему живёт в нищете. Более половины ещё не достигли 25 лет. Мы обещаем им позаботиться об их будущем, но, боюсь, окружающая среда не позволит нам выполнить эти обещания».

Соглашается с Паркин и доктор Джеймс Кантон, глава института Global Futures в Сан-Франциско: «7 млрд. человек станут определённым вызовом для всех нас, – считает он. – Нам следовало бы научиться перераспределять глобальные ресурсы так, чтобы накормить, обуть и одеть и сегодняшние 7 млрд., и 8 млрд., которые будут жить на планете лет через 40». Учёные расходятся во мнениях, когда население планеты достигнет своего пика. Демографы полагают, что к 2070 году число людей вырастет до 9 млрд., но после этого неизбежно наступит спад. А в некоторых странах, к примеру, в Восточной Европе, демографический спад продолжится, и здесь к 2050-му будет на треть меньше граждан, чем сегодня.


Всем миром

Те же, кто не прочь отпраздновать появление 7-миллиардного жителя планеты, могут проследить за виртуальным счётчиком народонаселения на официальном сайте ООН 7billionactions.org. Если верить экспертам ООН, счётчик покажет цифру в 7 млрд. 31 октября.

По данным журнала National Georgaphic, сегодня самым типичным представителем человеческой расы является 28-летний китаец, принадлежащий к этнической группе хань – наиболее многочисленной народности Китая, и разговаривающий на мандаринском наречии. Доходы его невелики – менее $12 000 в год, к тому же, согласно международному исследованию Института трудовых ресурсов, он является самым безответственным из всех работоспособных жителей планеты. Впрочем, это же исследование показывает чёткую взаимосвязь между зарплатой, достойным отпуском и достаточным количеством выходных, чем типичные китайские служащие пока похвастаться не могут.

Если нынешние тенденции роста населения сохранятся, уже через 20 лет китайцы отдадут пальму первенства индийцам. Возможно, они будут лучшими работниками, чем их северные соседи. Для остальных жителей, не попавших в самую многочисленную группу типичных представителей человечества, тоже есть хорошие новости: к 2050 году продолжительность жизни в среднем по миру увеличится до 76 лет (сегодня показатель равен 69 годам). Лидерами здесь станут Северная Америка и Океания – в этих регионах продолжительность жизни составит 83 года.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.