Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каддафи не боялся ни плена, ни смерти, - охранник

Каддафи не боялся ни плена, ни смерти, - охранник
Экс-глава службы безопасности бывшего ливийского лидера Мансур Дао в интервью телеканалу «Аль-Арабия» рассказал о последних днях Муамара Каддафи
000

Дао, который является родственником Каддафи, был захвачен в четверг, 20 октября, при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район, сообщает РИА Новости.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей «малой родины» - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. По официальной версии ПНС, автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову.

По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город сразу же после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Мутасим.

«В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом», - сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Кададфи и его ближайшие сподвижники, жили в домах, в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые телеканалом «Ар-Рай», передавались при помощи спутникового телефона.

Положение, как рассказал Мансур Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника.

«Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», - сказал генерал.

Отвечая на вопрос журналиста, испытывал ли Каддафи страх перед лицом неминуемой гибели или плена, бывший шеф охраны ответил отрицательно – «нет, он не боялся».

По словам Дао, бывший ливийский лидер сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это ведущий беседу корреспондент заметил, что «странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек».

«Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы «Аль-Арабийя» и «Аль-Джазира», передаете ложную информацию», - ответил репортеру Дао.

По его признанию, представители ПНС обращаются с ним хорошо, раненому генералу была оказана медицинская помощь. На кадрах заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом синяк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.