Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Совсем другое дело. 10 украинцев, для которых смена профессии стала залогом счастья

Совсем другое дело. 10 украинцев, для которых смена профессии стала залогом счастья
Чтоб изменить жизнь к лучшему и начать получать от неё удовольствие, иногда достаточно сменить профессию
000

Сменив не только место работы, но и профессию, можно повысить шансы на успех. Экс-рекрутер Ирина Лычак доказывает жизненность такой стратегии не словом, а делом. Ещё пару недель назад киевлянка возглавляла кадровое агентство, а теперь вместе со своей командой поменяла специализацию. Ирина открыла агентство по организации необычных подарков More Emotions, и коллеги последовали за ней.

«Почему бы не расширить свои возможности и не презентовать себя на рынке труда в новом качестве, тем более что разные направления деятельности могут перекликаться и дополнять друг друга», – говорит Ирина Лычак.

Психолог-профконсультант Татьяна Ленг рекомендует, выбирая себе новую профессию, ориентироваться на смежные области. По её мнению, радикальная смена возможна лишь в исключительных случаях, а необходима – только если при выборе профессии была допущена ошибка. «Если человек успешен и вдруг хочет всё начать с нуля, ему имеет смысл обратиться к психологу, чтобы не навредить себе, – предостерегает она. – Возможно, в основе стремления сменить работу лежит какой-то барьер, например, боязнь или нежелание успеха». Впрочем, чаще всего необходимость попробовать что-то новое вырастает не из комплексов и застарелых душевных травм, а из здорового желания найти себя, так что рисковать и экспериментировать можно, не спрашивая разрешения у Фрейда.

Профессиональные кризисы – это нормально, они случаются примерно раз в пять лет, отмечает Татьяна Ленг. Как выходить из них с максимальным удовольствием для себя и пользой для своего бюджета – в пересказе трудовых книжек 10 украинцев, чьи сердца однажды потребовали перемен.


Сергей Толбатов
Сладкая жизнь.
Сергей Толбатов, Авдеевка (Донецкая область), 45 лет

Прежняя специальность: Травматолог-ортопед
В поликлинике Сергей проработал недолго, но его путь в медицину, включающий медучилище, институт и интернатуру, составил 12 лет.
Новая специальность: Пчеловод
В студенчестве друг рассказал, сколько мёда они с отцом собрали, да ещё перевёл это в денежный эквивалент. Зарплата травматолога в 97-м составляла 130 гривен. В удачные дни пчеловод-любитель приносил с рынка 90. «Чтобы работать врачом, нужно было или самому ходить без штанов, или снимать последнюю рубаху с больного. Ни то ни другое меня не устраивало», – признаётся Сергей. Уже почти 15 лет мёд его кормит. Ну а врачи – они бывшими не бывают. Толбатов даёт медицинские советы близким, а если болеют пчёлы, вспоминает знания по фармакологии и инфекционным болезням. Мёд оказался полезен не только при употреблении внутрь: работа с пчёлами сделала Сергея спокойным, уравновешенным и во всех смыслах стабильным – ничего этого медицина не сулила.
Цитата: «Если проводить аналогию с наукой, в пчеловодстве я приближаюсь к докторской степени. Сначала интерес к пасеке был меркантильным, теперь нахожу удовольствие просто в том, чтобы наблюдать, как пчёлы летают».


Оксана Скляренко
Это вам не игрушки.
Оксана Скляренко, Киев, 35 лет

Прежняя специальность: Главный консультант по вопросам международной информационной безопасности в институте при Совете национальной безопасности
К 25 годам имела дипломы филолога, бухгалтера и госуправленца. 10 лет изучала имидж Украины за рубежом, готовила аналитические отчёты для аппарата президента. Работа абсолютно устраивала. Когда ушла в декрет, домой принесли трудовую книжку: институт ликвидировали.
Новая специальность: Писатель, художник
Во время беременности Оксана стала сочинять сказки и рисовать. Теперь она автор и иллюстратор пяти изданных детских книг. Одна из них – о технологии создания мишек Тедди. Г-жа Скляренко – востребованный художник-теддист: проводит мастер-классы, пишет статьи для английских и немецких журналов по рукоделию. Впереди – сборник сказок, которые рассказывает сыну на ночь, и две книги кулинарных рецептов для детей.
Цитата: «Как оказалось, я закончила педуниверситет, чтобы преподавать технологию изготовления мишек Тедди. Иностранные языки выучила, чтоб ездить с мишками на международные выставки. А в научном институте работала, чтобы научиться писать – правда, теперь не отчёты, а книги».


Сергей Полунин
Как отрезал.
Сергей Полунин, Одесса, 44 года

Прежняя специальность: Фельдшер, юрист
Окончив медучилище, Сергей пять лет «откатался» на «скорой помощи»: работа устраивала, зарплата – нет. После армии поступил на юрфак, закончив который пять лет возглавлял юридический отдел в областном ГАИ, потом занялся частной адвокатской практикой. В его резюме также – торговля и строительный бизнес. Каждой из своих профессий он посвятил в среднем около пяти лет.
Новая специальность: Резчик по кости
Во время путешествия по Китаю Сергея впечатлили фигурки, вырезанные из кости, тогда же он приобрёл свой первый набор резцов. Ему было сорок, и за плечами – никакого художественного опыта. Теперь он превращает в нэцке зубы кашалота, бивни слона и мамонта. Его любимые персонажи – жабы, драконы, обезьяны. Половину своих творений с удовольствием раздаривает, остальные продаёт. Новая работа для Сергея – источник удовольствия и повод поиронизировать над собой. Он шутит, что объёмы душевного счастья пока сильно превосходят прибыль, а хорошо бы эти составляющие уравновесить.
Цитата: «Иногда смотришь на законченную работу – и хочется процитировать Пушкина: «Ай да сукин сын!». Да, адвокатом я получал удовольствие от решения головоломок, но тут особые ощущения: своими руками сделал то, чем можешь реально поразить других».


Елена Гончар
Что может женщина.
Елена Гончар, Киев, 30 лет

Прежняя специальность: Преподаватель
Кандидат философских наук семь лет проработала в университете им. Шевченко.
Новая специальность: Футбольный обозреватель
В 2006-м, дописывая диссертацию по Иммануилу Канту, Елена на два месяца заперлась в квартире. Единственной отдушиной стали трансляции с чемпионата мира по футболу. Впечатления от просмотренных матчей, которые Елена выкладывала в своём блоге, не остались незамеченными. Её пригласили на футбольный портал, где она теперь обозревает матчи английского чемпионата. Философом Елена умудряется оставаться и сейчас, цитируя в футбольных отчётах Маркса и сравнивая происходящий на поле сумбур с картиной Дали «Искушение святого Антония» (сферой её научных интересов была философия искусства). Она считает, что философ и футбольный обозреватель должны уметь за очевидным видеть загадки. А ещё, с улыбкой признаёт Елена, эти две профессии объединяет то, что женщины здесь не в почёте.
Цитата: «Со сменой профессии я стала более эмоциональной, раскрепощённой, а мой стиль одежды – более свободным. Благодаря новой работе я побывала в Англии – не только на футбольных матчах, но и в музеях, где увидела подлинники картин, о которых рассказывала на лекциях».


Евгения Севрук
В движении.
Евгения Севрук, Киев, 26 лет

Прежняя специальность: Офис-менеджер
Первая работа Евгении соответствовала диплому по специальности «административный менеджмент». Но однажды она поняла, что каждое утро просыпается с единственной мыслью: «Боже, опять на работу».
Новая специальность: Учитель танцев
Уже полтора года Евгения зарабатывает на жизнь танцуя: она преподаёт сальсу. Танцами увлекалась в начальной школе, но родители решили, что надо сосредоточиться на учёбе. Став студенткой, немедленно записалась в университетский ансамбль. Некоторое время даже умудрялась совмещать офисную и тренерскую работу. Когда же на сон времени совсем не осталось, сделала выбор в пользу танцев. Обнаружив дефицит качественной формы для тренировок, Евгения создала свою линию танцевальной одежды.
Цитата: «В детстве, когда я слышала от взрослых разговоры о том, как они ненавидят свою работу, всегда думала: когда вырасту, работу буду любить. И однажды поняла, что превратилась в ту самую тётю, которая заставляет себя идти в офис. Так что шаг в неизвестное сделала смело. Со сменой работы у меня даже личная жизнь наладилась».


Константин Гурьев
Ловкость рук.
Константин Гурьев, Николаев, 37 лет

Прежняя специальность: Топ-менеджер
С дипломами математика и экономиста Константин за семь лет сделал карьеру в украинско-норвежской компании – возглавил хладокомбинат. Всё шло отлично, пока не понял, что ему больше не хочется расти и развиваться на ниве торговли рыбой. Тогда же вспомнил о своей дет-
ской мечте выучиться на военно-полевого хирурга, которую теперь немного скорректировал.
Новая специальность: Специалист по массажу
Учебники по биологии и анатомии всегда были настольными книгами Константина. Кроме того, он занимался восточными единоборствами, из которых тоже узнавал об устройстве человеческого тела. Когда лет 15 назад у брата заболела спина, Константин помог, что называется, «голыми руками». Окончив Институт медтехнологий, разработал собственную методику ТЭПТ-массажа (телесно-энергетическая психологическая терапия): он добирается до психологических причин заболевания, корректирует поведенческую модель пациента и закрепляет лечение массажем.
Цитата: «Если вы забудете про свою юношескую мечту, не думайте, что и она забудет про вас. Когда я перестал торговать рыбой, этого никто не заметил, и в мире ничего не изменилось».


Петро Федоряка
Между школой и наковальней.
Петро Федоряка, хутор Трудолюб (Миргородский район Полтавской области), 47 лет

Прежняя специальность: Учитель
17 лет преподавал математику и информатику в школе на Полтавщине. Рвение проявлял нешуточное: его стараниями компьютерный класс появился ещё при Советском Союзе.
Новая специальность: Кузнец
С детства мечтал о том, чтобы колдовать над раскалённым металлом, но заикнуться об этом не смел: родители считали такую работу непрестижной. Став учителем, всё же поставил во дворе горно и наковальню. Считал это своим хобби – до тех пор, пока доход от кузни не стал превышать вложения в неё. Конёк Петра – дамасская сталь, технологию ковки которой можно сравнить с приготовлением слоёного теста: это так же непросто, долго, но результат впечатляет. Топоры и ножи работы Петра Федоряки (на фото – слева) сегодня известны и за границей. Учительское прошлое кузнец не забывает: для лучших учеников по физике двух школ (где учился сам и в которой преподавал) учредил ежегодную денежную премию.
Цитата: «Я сменил профессию не потому, что быть учителем мне не нравилось. Просто в школе я полностью реализовал себя и захотел нового поля деятельности.
А кузнецом я был всегда».


Анатолий Попенака
Вторым делом – самолёты.
Анатолий Попенака, Киев, 27 лет

Прежняя специальность: IT-специалист
Пять лет Анатолий проработал с компьютерами. Всё время проводил в интернете, настраивая сервера для компаний по всему миру. От сёрфинга в сети отвлекался на то, чтобы мечтательно поглядывать в небо и с ужасом – на соседей по офису: «Неужели и я в 35 лет буду так же сидеть за этим же компьютером, на этом же стуле?»
Новая специальность: Пилот
В детстве Анатолий мечтал стать лётчиком. Но отчего-то решил, что это занятие – для тех, кого с пелёнок усаживают за штурвал. Он прыгал с парашютом, летал (в качестве пассажира) на самолёте в аэроклубе, но креслу пилота предпочитал офисное – до того момента, как его девушка рассказала историю бортпроводника, выучившегося на пилота, и предложила попробовать самому. Учёба заняла больше трёх лет, а лицензия обошлась в 10 тысяч долларов, так что параллельно с обучением приходилось продолжать работать. Сейчас Анатолий – пилот одной из крупнейших украинских авиакомпаний. «Я теперь с улыбкой иду на работу и с работы», – рассказывает он, прилетев из Тель-Авива. В новой профессии его привлекает вовсе не адреналин: для этого есть горные лыжи и мотоцикл. Его «заводит» заоблачная ответственность, которую он в силах брать на себя.
Цитата: «Раньше, планируя день, я втискивал в график всё что угодно, кроме отдыха. Поэтому спал, когда и сколько придётся. Теперь здоровый сон – одна из моих обязанностей. Так что если мне пора отдохнуть – пусть весь мир подождёт».


Дмитрий Клим
Не опять, а снова.
Дмитрий Клим, Киев, 44 года

Прежняя специальность: Врач, бармен, маркетолог
Дмитрий шутит, что склонность к авантюрам у него диагностировали ещё во время учёбы в мединституте, окончив который он два года проработал хирургом в Одессе. Чтобы поправить семейный бюджет, пошёл в море: работал барменом на пароме Греция – Италия и на британском круизном лайнере. Виртуозное приготовление коктейля «Пина Колада» совмещал с обязанностями судового врача. Затем была успешная карьера менеджера по маркетингу в украинских представительствах крупнейших мировых фармкомпаний (некоторые из них он возглавлял).
Новая специальность: Рекрутер
Однажды Дмитрий узнал, что солидная фармацевтическая фирма ищет менеджера. Предложил трёх кандидатов из своих знакомых. Одного из них наняли, а свежеиспечённый хедхантер получил за ценную голову три тысячи долларов. «Вот она – золотая жила», – пронеслось в голове. Уже 10 лет Дмитрий возглавляет рекрутинговое агентство Асtion Group. За это время понял, что не всё так радужно, как показалось сразу, но в своём деле не разочаровался. По его словам, все четыре профессии, которые он освоил, держатся на умении общаться с людьми и необходимости беспрерывно учиться.
Цитата: «Меня всегда удивляло, почему юрист или банкир за свои знания может получать приличные деньги, а врач должен довольствоваться оскорбительной зарплатой и регулярно слышать от пациентов вопрос: «Сколько с нас?» Я не готов был на него отвечать».


Екатерина Покровская
Это семейное.
Екатерина Покровская, Симферополь, 31 год

Прежняя специальность: Банковский работник
За пять лет Екатерина сделала карьеру в банке: от кассира до начальника отдела. К этому времени накопилась усталость от постоянной необходимости следовать правилам, выполнять требования, соблюдать условности. Желание порвать с профессией не было истеричным: оно вызревало несколько месяцев, в течение которых Екатерина собралась с мыслями и передала дела коллегам.
Новая специальность: Фотограф
Бросив банк, Екатерина подумывала о том, чтоб освоить веб-дизайн. Но однажды в доме появился хороший фотоаппарат. С тех пор прошло пять лет. Сейчас она хозяйка фотостудии, не только снимает сама, но и проводит мастер-классы, ставшие ещё одной статьёй дохода. Банковское прошлое кажется ей отшельничеством. Порывая с банком, она имела единственный тыл – жениха, который давно стал мужем, а недавно ещё и оставил карьеру программиста ради фотографии и семейного бизнеса. Дмитрий тоже успел испробовать немало профессий: он был инженером в конструкторском бюро, разрабатывал дизайн мебели и интерьеров, собственноручно делал лепнину и настенные росписи, даже женскую верхнюю одежду шил. Неудивительно, что в этой семье смену профессии не считают ни подвигом, ни катастрофой.
Цитата: «Я уходила в никуда, не имея никаких идей насчёт новой работы. Но, как известно, чтобы открылась новая дверь, нужно закрыть предыдущую».

Смените это немедленно
5 самых популярных краткосрочных курсов для переквалификации

Бухгалтерия
Все знают, что деньги любят счёт, и предпочитают, чтобы перед лицом налоговых проверок это делал профессионал.
Около 1200 грн. за месячный курс «Бухгалтерия 1С».

Дизайн
Имея от природы хороший вкус и вооружившись современными инструментами для его проявления, можно сделать успешную карьеру, оформляя интерьеры или клумбы.
20 000 грн. за 9-месячный курс «Дизайн интерьеров»;
13 000 за 10-месячный курс «Дизайнер-универсал»,
5500 грн. за 3-месячный курс «Ландшафтный архитектор».

Массаж
Лечебный, омолаживающий, тайский – всё это вызывает ассоциации с дорогими салонами красоты, приличной зарплатой и внушительными чаевыми.
От 1000 грн. за месячный базовый курс, от 600 грн.
за однодневный мастер-класс по различным массажным методикам.

Компьютер
Если выбрать узкоспециализированные (основы программирования или сайтостроения) курсы, можно найти доходное место в изобилующей вакансиями IT-сфере.
От 450 грн. за 20-часовой курс «Ремонт и настройка ПК» до 3500 грн. за 3-месячный курс «WEB-мастер».

Кройка и шитьё
Здесь научат ремеслу, с которым при наличии таланта есть шанс стать не рядовым портным, а настоящим модельером.
От 350 грн. в месяц, продолжительность курсов – от полугода.
Источник: www.jobs.ua


10 историй о профессиональных рокировках в кино и литературе


Generation «П»
Generation «П»
В романе Виктора Пелевина Вавилен Татарский – торгующий сигаретами и спиртным продавец ларька – превращается сначала в криэйтора, затем в политтехнолога, а после и вовсе в божество.

«Кто-то другой»
В книге модного француза Тонино Бенаквисты хозяин мастерской по изготовлению рам для картин становится частным сыщиком, попутно меняет внешность и заставляет близких считать себя без вести пропавшим.

«Красота по-американски»
Борясь с кризисом среднего возраста, герой фильма бросает рекламную индустрию, которой посвятил 14 лет, и устраивается продавцом в придорожный фастфуд. В итоге персонаж получает пулю в голову, а сыгравший его Кевин Спейси и режиссёр Сэм Мендес – по «Оскару».

«Боец»
Боксёр, чья карьера переживает не лучшие времена, работает асфальтоукладчиком, но снова возвращается в спорт и становится чемпионом мира. Комплименты за эту роль Марку Уолбергу достались даже от легендарного Микки Уорда, чья история и рассказана в фильме.

«Брюс Всемогущий»
Репортёр-недотёпа в исполнении Джима Керри на неделю становится и.о. Бога: отделаться фокусами с превращением воды в вино на этой должности не получается, зато шутить нон-стоп – сколько угодно.

«Во все тяжкие»
Чтоб прокормить семью, главный герой сериала – школьный учитель химии, у которого сын-инвалид и рак лёгких – переквалифицируется в наркодиллера. Брайан Крэнстон за эту роль трижды получал премию «Эмми».

«Друзья»
Чендлер Бинг (Мэтью Перри), аналитик, специализирующийся на статанализе и реконфигурации данных, к финалу сериала устраивается копирайтером в рекламное агентство. Официантка Рэйчел Грин (Дженнифер Энистон) делает карьеру в Модном доме Ральфа Лорена.

«Клан Сопрано»
Мафиози Кристофер Молтисанти (Майкл Империоли) пробует себя в роли сценариста и кинопродюсера. Без отрыва от основного производства, разумеется.

«Чебурашка идёт в школу»
Гена, как известно, работал в зоопарке – крокодилом. В одном из эпизодов мультфильма герой Эдуарда Успенского устраивается в школу учителем по живой природе.


Южный парк
«Южный парк»
Этот мультсериал – настоящий самоучитель по профориентации. Ученик четвёртого класса Картман в поисках себя открывает продюсерский центр, парк аттракционов и бюро по осуществлению мести, а его одноклассник Баттерс, начав с торговли поцелуями, становится профессиональным сутенёром.

Наталья Кандаурова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.