Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Швейцарии проходят парламентские выборы

В Швейцарии проходят парламентские выборы
Сегодня в Швейцарии проходят федеральные выборы: жители Конфедерации избирают новый состав Национального совета (нижней палаты) и Совета кантонов (верхней палаты) швейцарского парламента
000

Принять участие в выборах имеют право чуть более 5 миллионов избирателей. Как показывает практика, большинство швейцарцев предпочитают не ходить на избирательный участок, а проголосовать заранее - по почте. Ожидается, что явка избирателей составит 49%, сообщает РИА Новости.

В подавляющем большинстве кантонов выборы в нижнюю палату проходят по пропорциональной системе, поэтому то, каким будет обновленный Национальный совет, станет ясно уже сегодня. Напротив, выборы в Совет кантонов практически везде проходят по мажоритарной системе: здесь не избежать проведения вторых туров голосования.

Согласно последним опросам общественного мнения, победу на выборах в нижнюю палату вновь одержит известная своими националистическими взглядами Швейцарская народная партия (SVP). По данным опросов, SVP получит 29,3% голосов, улучшив результат выборов 2007 года (28,9%). Сами представители партии ставили перед собой амбициозную задачу преодолеть планку в 30% - в истории Швейцарии это пока не удавалось никому.

Далее в прогнозах следуют Социал-демократическая партия Швейцарии (SP) - 19,9%, Свободная демократическая партия, либералы (FDP) - 15,2%, Христианско-демократическая партия Швейцарии (CVP) - 14,2% и партия «Зеленых» (GPS) - 9,3%. На шестое место может выйти Зеленая либеральная партия (GLP) - 4,9%, а на седьмое - созданная в 2008 году Буржуазно-демократическая партия (BDP) - 3,6%.

В середине декабря новый парламент на совместном голосовании обеих палат изберет семерых членов Федерального совета - правительства Швейцарии. Исторически места в правительстве распределяются в соответствии с неписаным соглашением среди ведущих партий.

Если расклад сил в парламенте не изменится, выборы федеральных советников с большой вероятностью могут стать формальностью, действующие члены правительства сохранят свои места. Исключение составляет представитель социалистов, действующий президент и глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая объявила, что уйдет в отставку в конце этого года.

Члены Федерального совета избираются сроком на четыре года, а из их числа в порядке ротации на один год избирается президент страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.