Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обмену подлежит. Украинцы все чаще меняются брендовой одеждой

Обмену подлежит. Украинцы все чаще меняются брендовой одеждой
Украинцы-кроссеры меняются брендовой одеждой, открытками и чайными пакетиками. Некоторым удаётся даже превратить это хобби в бизнес
000

Популярный в Европе обмен одеждой – дресскроссинг – докатился до Украины весной этого года, а к осени успел стать фишкой для любителей обновить свой гардероб без лишних затрат. Главное условие – чтобы забрать чужую вещь, нужно отдать свою. За каждое платье или жакет из собственного гардероба участник получает кросс-чек, который потом меняет на то, что понравилось.

Сдать свитер в катышках и отхватить взамен рубашку от именитого дизайнера не получится. К участию в дресскроссинге допускается лишь новая одежда либо надетая всего пару раз, обязательно – модная сегодня, а не десятилетие назад. «Наша публика – люди, которые умеют хорошо одеваться и могут себе это позволить. Вещи, которые мы допускаем к обмену, в основном куплены не в Украине. Как правило, это то, что человек в спешке схватил на распродаже, а потом так и не придумал, с чем носить», – рассказывает 32-летняя киевлянка Тася Диденко. В марте нынешнего года она организовала первый в Украине дресскроссинг и с тех пор проводит их почти ежемесячно.


Строгий отбор. К участию в обмене допускается только новая и модная одежда, между тем многие украинцы всё ещё путают дресскроссинг и барахолку
Выбрал, примерил, обменял
«Это платье Dolce&Gabbana, джинсы той же марки. Всё новое, с бирками и книжечками. За них полагаются бренд-купоны, которые можно будет обменять на вещи такого же класса. За одежду попроще даём масс-купон, это другая вешалка», – харьковчанка Яна Стародубцева сортирует вещи, принесённые для дресскроссинга. Такие сеансы массового обмена они с мужем Игорем устраивают в Харькове в третий раз. Если на первом, майском, было около сотни единиц одежды, то сейчас – в 3–4 раза больше (для сравнения: на первом киевском дресскроссинге обменяли около 2 тысяч единиц).

Сам процесс обмена занимает несколько часов. За это время большая часть вещей успевает найти новых хозяев, остальное переходит в фонд следующего дресскроссинга. «Это охотничий азарт – выхватить лучшее, чтобы не досталось другому. У девочек горят глаза, они валят стойки с одеждой, толкаются у примерочных», – делится Яна. При этом многие, отмечает она, пока воспринимают дресскроссинг как возможность сплавить старые вещи. Отсюда и большое количество одежды, которая не проходит отбор.

Несколько лет назад Тася Диденко занималась организацией дресскроссингов в Лондоне. По её словам, у британцев нет наших стереотипов относительно того, что меняться вещами можно только от бедности. Именно поэтому на «их» кроссинги приходят и подростки, и мужчины 30–40 лет, и пенсионеры. Обмены в британских магазинах проходят каждый день, иногда круглосуточно. У нас же, как отмечает г-жа Диденко, это пока разовые акции, рассчитанные в основном на молодёжь. Тем не менее организаторы харьковских и киевских акций уверены, что дресскроссинг имеет все шансы прижиться в Украине, по крайней мере в городах-миллионниках.


Два в одном. Для киевлянина Ивана Пунина посткроссинг – не только удовольствие, но и бизнес
Отправь настроение
Посткроссинг – обмен почтовыми открытками с людьми из разных уголков планеты – ещё одно новое для украинцев хобби, которое сегодня объединяет более 6 тысяч человек. Зарегистрировавшись на официальном сайте, новичок получает пять случайно выбранных адресов, по которым отправляет открытки, а потом ждёт, пока в его почтовом ящике появятся послания от таких же посткроссеров из других стран. Отправлять пустую открытку считают дурным тоном: несколько слов о себе и доброе пожелание превращают обычный кусок картона в настоящий подарок.

Количество полученных открыток примерно равно количеству отправленных. Лидерами по числу посткроссеров являются Америка, Финляндия и Германия.

24-летний харьковский юрист Инна Фоменко увлеклась посткроссингом год назад. Для неё это «эмоциональная батарейка» за сравнительно небольшие деньги (30–40 грн в месяц). «Бывает, идёшь с работы, на улице дождь, настроение плохое. А потом обнаруживаешь в почтовом ящике открытку от незнакомого человека, которая подписана лично для тебя и облетела полмира. А иногда за один раз их приходит сразу несколько, и тогда радости нет предела», – говорит Инна. Она показывает один из своих последних трофеев: парень из Ирландии прислал открытку, выпущенную в Москве в 1982 году, которую купил в антикварном магазине Дублина. «Найдёшь такую у себя дома, не обратишь внимания. Но если представить, что она пролежала у кого-то много лет, потом как раритет попала в магазин, где её купили за сумасшедшие деньги – разве это сравнится с обычным письмом по электронке или эсэмэской?» – улыбается девушка.

29-летняя Наталья Ильина из Севастополя за два года увлечения посткроссингом получила и отправила около трёх тысяч открыток. Каждый день в своём почтовом ящике она находит по 2–3 карточки для себя и своей трёхлетней дочери. За всё это время лишь однажды получила открытку, которой не обрадовалась: мужчина из США прислал инструкцию о том, как себя вести, если ты попал под поезд в метро. «Но это был единственный такой случай. Вообще же посткроссинг – ещё и способ подтянуть английский. Ты подписываешь открытки почти каждый день, со многими продолжаешь общаться по интернету – это ежедневная практика», – замечает Наталья.

Многие посткроссеры не ограничиваются открытками и на своих форумах создают группы по интересам, отсылая из страны в страну, к примеру, сувенирные магнитики, кулинарные рецепты или оригами. 33-летний предприниматель из Севастополя Иван Шинкарюк уже несколько месяцев обменивается пакетиками с чаем и кофе. «В конверт кладётся 5 чайных пакетов или 3 стика с кофе – тогда их можно отправить как обычное письмо, а не посылкой. Это не менее интересно, чем обмен открытками: ты узнаёшь чужую культуру вживую. К примеру, чайно-кофейный рынок Японии я уже освоил», – говорит Шинкарюк.

Для 32-летнего киевлянина Ивана Пунина посткроссинг – не только хобби, но и бизнес. Полтора года назад инженер-электронщик решил сделать увлечение фотографией своей новой профессией и открыл интернет-магазин открыток. Тогда, как признаётся Иван, он рассчитывал, что открытки с видами Украины будут интересны иностранцам. Оказалось, наша страна туристов мало интересует, от них заказов почти не поступало. Зато украинские посткроссеры интернет-магазин приняли на ура. «Я даже не ожидал, что будет такой спрос. В Украине посткроссеров становится всё больше, а купить карточки, которые не стыдно послать за границу, негде, – отмечает Иван. – В почтовых отделениях торгуют семенами, шампунями, стиральными порошками – чем угодно, только не открытками. Мы же ежемесячно печатаем около 10–15 тысяч карточек, и почти все они продаются».

Шило на мыло

5 самых популярных кроссингов в мире

Bookсrossing – обмен книгами – появился в США в 2001 г, сегодня на официальном сайте зарегистрированы около 973 тыс. человек. Книгу, которую «отпускают» и находят, регистрируют по индивидуальному номеру, таким образом отслеживая её передвижение. Украинское сообщество: bookcrossing-ua.at.ua

Postcrossing – обмен почтовыми открытками – зародился в 2005 г. в Германии, сегодня на официальном сайте зарегистрировано почти 260 тыс. человек из 198 стран. Украинские посткроссеры общаются на сайте postcrossing-ua.livejournal.com

Toy-voyagers – обмен игрушками – стал популярным на волне увлечения посткроссингом. Путешествующие из страны в страну игрушки фотографируют на фоне местных достопримечательностей. Договориться об обмене можно на форуме посткроссеров forum.postcrossing.com или на сайте toyvoyagers.com.

Dresscrossing – обмен одеждой – впервые появился в Великобритании после Второй мировой войны, и сегодня эта страна – самая «дресскроссинговая» в мире. В Украине это движение активно развивается в Киеве: dresscross-kiev.livejournal.com и Харькове: artishop.jimdo.com/dress-crossing.

Timebanking – обмен услугами – банк времени позволяет обмениваться услугами. К примеру, парикмахер за час рабочего времени может получить такой же по длительности урок английского. Первые банки времени в СССР и США появились в конце 70-х, сегодня они существуют во многих странах. Украинский банк времени: bankvremeni.org.ua, пример британского: timebanking.org.

Наталья Гончарова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.