Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Вперёд, смотрящий. Самые интересные премьеры кинофестиваля Молодость

Вперёд, смотрящий. Самые интересные премьеры кинофестиваля Молодость
41-й Международный кинофестиваль «Молодость» в Киеве показал главные ленты из Канн, Берлина и других крупных киносмотров мира, а также открыл для публики молодых украинских режиссёров
000

«У молодости есть всё, не хватает только денег», – пошутила на церемонии открытия кинофестиваля Анна Герман. Впрочем, генеральному директору «Молодости» Андрею Халпахчи эта шутка вряд ли показалась смешной. В этом году при бюджете менее $500 тыс., а это в два раза меньше, чем в прошлом году, ему пришлось экономить и на приезжих звёздах, и на пышных церемониях.

Если в минувшем году юбилейную «Молодость» почтили своим присутствием Жерар Депардье, Софи Марсо, Фанни Ардан и Кристофер Ламберт, то в нынешнем главной вип-персоной на открытии, к примеру, стал почётный президент кинофестиваля Виктор Ющенко. Но, вопреки всем трудностям, у украинских любителей кино с 22 по 31 октября была возможность посмотреть на большом экране ленты, которые вряд ли когда-нибудь выйдут в широкий прокат. Фокус выбрал самые интересные премьеры 41-й «Молодости», за которыми стоит охотиться в кинотеатрах и синематеках друзей.


«Туринская лошадь»
«Туринская лошадь», Бела Тарр

Страна: Венгрия, Франция, Швейцария, Германия
Награды: «Серебряный медведь» на Берлинале-2011
О чём фильм: В 1889 году в Турине философ Фридрих Ницше увидел, как крестьянин бьёт непослушную лошадь. Бросившись на шею животному, Ницше защитил лошадь от ударов плети, затем пробормотал «Мама, я был дураком» и больше не сказал ни слова до своей смерти через 11 лет. «Туринская лошадь», впрочем, не о Ницше, хотя его философия в неторопливом чёрно-белом фильме явно чувствуется, а о той самой лошади и её хозяевах. А также о том, как простые действия могут превратиться в ежедневный подвиг.



«Елена»
«Елена», Андрей Звягинцев

Страна: Россия
Награды:
Спецприз жюри программы «Особый взгляд» в Каннах-2011
О чём фильм: У Елены немолодой богатый муж, жизнь с которым напоминает будни домработницы, и взрослый сын от первого брака, у которого есть своя жена, двое детей и нет работы. Когда сыну срочно понадобилась большая сумма денег, а у мужа случился инфаркт и он решил написать завещание в пользу собственной взрослой дочери, Елене приходится выбирать. Характеры в фильме раскрываются в тонких деталях, а бытовую проблему Звягинцев ухитряется возвысить до глобального конфликта «интеллигенция – массы».


«Гнарр»
«Гнарр», Гаукур Ульфарссон


Страна: Исландия
О чём фильм:
В 2009 году исландский комик Йон Гнарр основал «Самую лучшую партию» и баллотировался в мэры города Рейкьявик. На предвыборных заседаниях Гнарр рассуждал о мумитроллях и сериале The Wire, а своим избирателям пообещал построить в стране Диснейленд и парк с динозаврами, а также привезти в зоопарк полярного медведя, чтобы тот наконец встретился с пингвинами. В итоге партия Гнарра победила, сейчас комик – действующий мэр Рейкьявика, а фильм «Гнарр» – документальная хроника его успеха.


«Неугомонные», Гас Ван Сент
«Неугомонные», Гас Ван Сент

Страна: США
О чём фильм: У него есть воображаемый друг – японский лётчик-камикадзе, она больна раком на терминальной стадии. Эти двое подростков встречаются на похоронах и, конечно, влюбляются. Дальше Гас Ван Сент, которому с завидной регулярностью интересно копаться в головах американских школьников, использует смерть как фон для истории любви.
Вопреки столь драматичному сочетанию, история получилась на удивление жизнеутверждающей.


«Однажды в Анатолиии», Нури Бильге Джейлан
«Однажды в Анатолиии», Нури Бильге Джейлан


Страна: Турция, Босния и Герцеговина
Награды: Гран-при в Каннах - 2011
О чём фильм: Однажды ночью двое заключённых в сопровождении полицейского, врача и прокурора отправляются в турецкую глубинку расследовать убийство. За два с половиной часа экранного времени герои успевают окунуться в быт и нравы забытого богом села, а также обстоятельно порассуждать о смысле своей жизни и жизни вообще. И всё это среди драматично снятых анатолийских пейзажей.


«Ариранг», Ким Ки Дук
«Ариранг», Ким Ки Дук

Страна: Южная Корея
Награды: Приз в категории «Особый взгляд» в Каннах-2011
О чём фильм: Кореец Ким Ки Дук, давно ставший культовым для тех, кто интересуется фестивальным кино, снял документальный фильм о собственной карьере. В ленте режиссёр играет себя в трёх ипостасях. Впрочем, от фильма, названного «Арирангом» в честь неофициального фольклорного гимна Кореи, не стоит ожидать традиционной документалистики, да и особой ясности в историю жизни и творчества Ким Ки Дука картина не вносит.


«Варшавская битва 1920 3D», Ежи Гоффман
«Варшавская битва 1920 3D», Ежи Гоффман


Страна: Польша
О чём фильм: Первым польским фильмом в 3D стало эпическое полотно о том, как Польша готовилась к одному из важнейших событий в истории ХХ века. В 1920 году поляки не сдали Красной армии Варшаву и тем самым повлияли на ход европейской истории на следующие два десятка лет. И хотя картина претендует на роль исторически-патриотического гимна, Гоффман не был бы Гоффманом, откажись он в своём фильме от любовной линии.


Rock’n’Ball, Дмитрий Приходько
Rock’n’Ball, Дмитрий Приходько


Страна: Украина
О чём фильм: 10-летний мальчик Дима из Макеевки очень хочет играть в футбол, но чтобы записаться в спортивную школу, ему нужно привести с собой на отборочную игру отца. Отца у Димы нет, поэтому он просит сыграть эту роль поляка Тимона. После череды приключений, построенных на русско-польских диалогах, зрителя ожидает тотальный хеппи-энд. На единственный показ этого украинского фильма в рамках «Молодости» все билеты были распроданы, а некоторые желающие посмотреть ленту сидели и стояли на ступеньках красного зала кинотеатра «Киев». Продюсеры подумывают о прокате картины и уже в ближайшее время обещают устроить телепремьеру.


«Жизнь без принципов», Джонни То
«Жизнь без принципов», Джонни То


Страна: Китай (Гонконг)
О чём фильм: Полицейский и его жена хотят купить квартиру, банковская служащая боится, что её уволят, а мелкий гангстер постоянно ищет деньги, чтобы заплатить залог за своего побратима, вечно попадающего в неприятности. Вокруг денег вращается история и десяток второстепенных персонажей этой криминальной комедии. Главный вопрос в фильме, впрочем, претендует на планетарный масштаб: станет ли Греция банкротом и рухнет ли гонконгский рынок.


«Безразличие», Олег Флянгольц
«Безразличие», Олег Флянгольц


Страна: Россия
Награды: Гран-при «Кинотавра»-2011
О чём фильм: Чёрно-белую незамысловатую историю о любви и бандитах Олег Флянгольц начал снимать ещё в 1989 году: кадры с молодым Фёдором Бондарчуком, сыгравшим главного героя, были сделаны именно тогда. Завершить процесс удалось лишь в прошлом году. В фильм вставили забавную анимацию, а также документальные хроники Москвы 1960-х – и получилась неторопливая сюрреалистическая картина с модным сегодня привкусом ретро.

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.