Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Звонок из прошлого. Путешествие в Лиссабон

Карта мира. Звонок из прошлого. Путешествие в Лиссабон
Фотограф Александра Гнатуш предлагает прокатиться по узким крутым улочкам Лиссабона на старинных трамваях и фуникулёрах
000

Александра Гнатуш

Старинные трамваи в Лиссабоне – не только приманка для туристов. Жёлтые вагончики горячо любимы и жителями города: бурю протестов здесь может вызвать не только закрытие маршрутов, но даже перекраска вагончиков в другой цвет! А уличным фуникулёрам власти присвоили статус национальных памятников. Горожане считают, что если ты не видел все три лиссабонских фуникулёра, то говорить магическую фразу «я был в Лиссабоне» ты просто не имеешь права.

Полезная информация

Билеты на общественный транспорт Лиссабона продаются в банкоматах, почтовых отделениях, а также в самих трамваях и фуникулёрах. Трамвайный билет на одну поездку обойдётся в 2,85 евро; на фуникулёр – 3,50 евро в два конца. Существуют и проездные – например, дневной билет на любой вид транспорта стоит 4,60 евро. Любителям трамвайной старины стоит поискать раритетные вагончики на маршруте №15, начинающемся на площади Фигейра, – там они ходят часто. К тому же этот маршрут называют «музейной линией» – по пути трамвай проезжает 18 музеев.Фуникулёр «Бика» работает с 7.00 до 21.00 (в выходные – с 9.00). Поезда фуникулёра «Глория» по пятницам и субботам ходят даже ночью (в эти дни режим их работы – с 7.00 до 4.30). Фуникулёр «Лавра» сейчас на реконструкции.

Александра Гнатуш
Художество на колёсах. Фуникулёр «Бика» редко удаётся увидеть в его естественном жёлтом цвете (на фото – слева). Вскоре после очередной чистки он снова покрывается граффити (справа)

Александра Гнатуш
Настенное искусство. Одна из работ уличных художников на маршруте фуникулёра «Глория»

Александра Гнатуш
Португальские горки. Трамвай №28 ходит по узким холмистым улочкам района Альфрама. Жители Лиссабона любят кататься по этому маршруту из-за крутых поворотов, на которых водители притормаживают далеко не всегда

Александра Гнатуш

Нелюбимый цвет. Перекраска фуникулёра «Бика» в серебристый цвет вызвала негодование местных жителей. В итоге вагончикам вернули их исконный жёлтый цвет

Александра Гнатуш
Музейный экспонат. По праздникам на лиссабонские улицы выпускают экспонаты из городского музея трамваев

Александра Гнатуш, Фокус.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.