Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

«Ребята, приезжайте!»

«Ребята, приезжайте!»
Министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев рассказал Фокусу о том, что новый сезон отдыха на полуострове уже открыт 
000


Как идёт подготовка к туристическому сезону?
1 мая уже были готовы Ялта, Алушта, Алупка, Евпатория. Это на месяц раньше, чем в прошлые годы. Сейчас мы как бы говорим: «Ребята, у нас всё открылось, приезжайте!». И все едут – на майские праздники наблюдался просто невероятный поток людей. Автомобили по трассе шли так, что нельзя было дорогу перейти. Многие отели до сих пор заполнены на сто процентов.

Стоимость отдыха выросла?
Очень сложно подсчитать – слишком большой разброс цен. Можно отдохнуть на $100, а можно и на $10 тыс. А в целом в связи с инфляцией цены повысились примерно на 20%.

После катастрофы в Керченском проливе есть опасения, что туристов будет меньше?
Многие боялись, что именно так и будет. Тем не менее уже сегодня количество туристов возросло почти на 20%, на пляжах яблоку негде упасть. Так что у нас всё в порядке. В Керчи мусор вывозится загодя, и скоро его вообще не будет. Появляющиеся пятна – случайное явление, которое моментально ликвидируется. Поэтому я убежден, что тема угрозы экологического загрязнения Крыма сейчас не актуальна. 

«На крымских пляжах яблоку негде упасть»


Изменится ли соотношение украинских и иностранных туристов?
Думаю, что нет. Может быть, чуть-чуть увеличится процент россиян. 68–70% общего числа отдыхающих составляют украинцы, ещё 20% – это российские туристы, остальные 10–12% – гости из других стран.


Снизится ли пассажиропоток, идущий в Крым из России через Керченский пролив?
Там масса проблем, но не из-за разлива мазутных пятен. Желающих проехать этим путем неимоверное количество. Но паромы не справляются, нужно увеличивать число рейсов, но россияне по неведомым мне причинам этого не хотят. Несмотря на то, что у них там выстраиваются многокилометровые очереди, паромы идут полупустые. 

На симферопольском железнодорожном вокзале в разгар сезона тоже невозможно купить билет. 
Да, это проблема. Симферопольский вокзал обслуживает пассажиров нормально, другое дело – не хватает поездов. На майские праздники многие не смогли приехать в Крым из-за отсутствия билетов. В этом году Приднепровская железная дорога намерена в полтора раза увеличить количество поездов. Кроме того, будем бороться со спекулянтами. С января этого года пассажиропоток в Крым на железной дороге снизился на 3,5%, зато резко возрос авиапоток – на 11%. К тому же гораздо больше украинцев стали приезжать на машинах. Кстати, мы получили уведомление от «Укрзалізниці», что повышения цен пока не будет.

Кто инвестирует в развитие крымского туристического бизнеса?
Больше 50% всех инвестиций – местные. На втором месте россияне. Также растут и иностранные поступлення: в прошлом году пришло 218 млн. гривен прямых инвестиций. Это немало, но хотелось бы большего.

На чём Крым зарабатывает сам?
Большинство доходов в бюджеты стали приносить гостиничные и санаторные комплексы. Плюс в том, что они работают легально и платят налоги. Да и отдых в них рассчитан на самые разные категории населения. Крупные прибыли приносят рестораны – они за сезон покрывают все свои убытки за зиму. Перспективные отрасли – торговля и производство продуктов питания.

Новый сезон готовит отдыхающим сюрпризы?
Мы запланировали очень много интересных мероприятий. Самое главное из них – конкурс «Мисс мира», отборочный тур которого пройдёт в Крыму. Уже состоялись масштабные праздники – фестиваль живых скульптур в Евпатории и ялтинский фестиваль «Берег дружбы». Такие мероприятия очень привлекают туристов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.