Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пентагон готовит «холодную войну» против Китая, - СМИ

Пентагон готовит «холодную войну» против Китая, - СМИ
Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая, которая соответствует подходу «холодной войны», используемого с 1946 по 1991 гг. по отношению к СССР
000

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в Washington Times, план предусматривает подготовку военно-воздушных, военно-морских сил, а также морской пехоты США к противодействию китайским средствам воспрещения действий противника, включая противоспутниковое оружие, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего радиуса действия, с помощью которых могут быть нанесены удары по авианосцам.

Газета приводит слова американских военных чиновников о том, что новая концепция не направлена на какую-либо одну страну, но при этом они не ответили на вопрос, какое государство, помимо Китая, располагает современными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника.

По мнению высокопоставленного источника в администрации Обамы, на которого ссылается Washington Times, новая концепция - значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле «холодной войны». То есть о таком же, как и бывшая стратегическая концепция применения ВМС по отношению к СССР.

Во время «холодной войны» военно-морские силы США использовали стратегию глобального присутствия во всех точках мира, чтобы не допустить превосходства Советского Союза.

Как отмечает Washington Times, концепция вызревала на фоне опасений новых вооружений Китая, которые, как считают в США, представляют угрозу для свободы навигации на стратегических морских путях и в иных пространствах.

Согласно источникам газеты, концепция включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1000 миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин, к защите военно-морских баз. В планы включены отработка совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на китайской территории, повышение мобильности спутников для осложнения ударов по ним китайских ракет, проведение кибератак по китайским средствам воспрещения действий противника.

В октябре министр обороны США Леон Панетта заявил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию. По его словам, новый план Пентагона будет направлен на «усиление военной мощи» в регионе.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.