Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Число погибших от землетрясения в Китае достигло 15 тысяч человек

Число погибших от землетрясения в Китае достигло 15 тысяч человек
Количество погибших в результате сильного землетрясения на юго-западе Китая приблизилось к 15 тысячам по мере того, как спасатели начинают работу в наиболее пострадавших районах.
000


Толчки, самый мощный из которых достиг силы в 7,9 балла по шкале Рихтера, были зафиксированы в понедельник, 12 мая. Эпицентр находился в уезде Вэнчуань провинции Сычуань на юго-западе Китая. Землетрясение было настолько мощным, что ощущалось даже в Пекине и столице Таиланда Бангкоке. 

В настоящий момент официально подтверждена гибель 14866 человек, но эта цифра не является окончательной и в ближайшее время может возрасти, сообщает Би-би-си. 

По словам представителей местных властей городка Инсю в уезде Вэньчуань, разрушения здесь выглядят куда более масштабными, чем считалось до сих пор; дороги блокированы; под обломками рухнувших зданий находится множество людей. Лишь 2300 человек из 10-тысячного населения городка обнаружены живыми. 

До 25 тысяч человек, по данным государственного информагентства Синьхуа, возможно, все еще остаются погребенными под завалами. 

Китайские власти перебрасывают в Сычуань 50 тысяч солдат, однако проведению спасательной операции мешает плохая погода, и спасателям приходится добираться до наиболее пострадавших районов пешком и извлекать выживших из-под обломков голыми руками. Солдаты, вошедшие в Инсю, говорят, что слышат крики людей, погребенных под руинами рухнувших зданий. 

Как передает с места событий корреспондент Би-би-си Дэн Гриффитс, власти полагают, что под обломками только одной из школ находятся более тысячи человек. А в городе Бэйчуань - приблизительно в 70 км от эпицентра - под руинами остаются предположительно 18 тысяч человек. 

Похожая ситуация сложилась и в других населенных пунктах по соседству. К тому же, в городе Шифань землетрясением уничтожены два химических завода, из-за чего в воздух поднялось огромное токсичное облако

Премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао, находящийся в пострадавшем районе, пообещал не жалеть усилий и постараться спасти всех, кому еще можно оказать помощь. 

«Мы будем спасать людей, - заявил он через громкоговоритель жителям Шифаня. - Люди погребены под руинами; нельзя терять ни секунды». При этом глава китайского правительства не смог скрыть разочарования тем, что на ходе спасательной операции сказываются погодные условия. 

Удар стихии оказался настолько серьезным, что организаторы пекинской Олимпиады этого года объявили, что сократят маршрут эстафеты олимпийского огня

Многие страны мира, в том числе Великобритания, страны ЕС, США, Тайвань, Южная Корея и Япония, выразили готовность помочь Китаю, и Пекин объявил, что с благодарностью эту помощь примет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.