Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На тёмной стороне

На тёмной стороне
Судьба не пожалела того, кто ослеп или родился без зрения.  Она и вовсе зла, если родина слепца – Украина
000

Судьба не пожалела того, кто ослеп или родился без зрения.  Она и вовсе зла, если родина слепца – Украина
Если есть места, где слепцов и безумцев считают посланниками неба, то по доброй традиции наших краёв предполагается, будто удел слепого – нищее прозябание. Говорить так вслух не даёт провозглашённый гуманизм, всякого рода корректность и позитив, обязательные в наборе взглядов сытно жующего общества. На деле реальная жизнь незрячих лишена гуманности. 
Как ни странно, наши слепые держат трость не так, как в Европе или Америке. По крайней мере, об этом рассказал заместитель председателя правления Украинского общества слепых Александр Осадчий, побывавший во многих странах (этому слепому человеку удалось в своё время окончить экономфак Киевского университета). Итак, за границей слепые во время ходьбы описывают своей палочкой широкие концентрические дуги вокруг себя; наши инвалиды держат трость наклонённой вниз прямо перед собой. Думается, дело в боязни невзначай потревожить встречных прохожих, а также в том, что барьеров и рельефных покрытий, обозначающих, например, края платформы в метро, у нас нет.   
Александр Осадчий уверен, что наши люди ничуть не хуже жителей прочих стран. Однако признаёт, что у нас относятся к незрячим всё же холоднее, чем за рубежом, – как он считает, из-за сложностей жизни.  
По данным ВОЗ, каждые пять секунд в мире кто-то теряет зрение. Сейчас на планете 45 млн. незрячих. В нашей стране, как рассказали в Украинском обществе слепых, около 50 тыс. человек имеют 1-ю и 2-ю группы инвалидности по зрению: это те, кто видит максимум на 10%. Будни этих людей наполнены постоянным стрессом, в который превращается большинство повседневных дел. Узнать номер подошедшего автобуса, сделать покупки в супермаркете, понять, что зажёгся зелёный сигнал светофора, – на эти пустяки слепые не тратили бы массу нервов, будь отношение к ним по-настоящему человечным. Например – можно было бы оборудовать автобусы внешними громкоговорителями, называющими маршрут.  
Александр Осадчий по изменению окружающих звуков чувствует стенку за полтора-два метра до неё. Нашим слепым пока приходится рассчитывать на собственную чуткость.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.