Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Участников акции Оккупируй Уолл-стрит выдворили из парка Нью-Йорка

Участников акции Оккупируй Уолл-стрит выдворили из парка Нью-Йорка
Сегодня, 15 ноября, сотни полицейских окружили небольшой парк Зукотти в Нижнем Манхэттене, на протяжении двух месяцев служащий штаб-квартирой для участников общественной акции «Оккупируй Уолл-стрит», протестующих против засилья корпораций, неравенства доходов, высокой безработицы и прочих социальных недугов
000

Демонстранты получили записки от владельца парка компании «Брукфилд», в которых говорилось: «Вы должны немедленно освободить парк и убрать из него все принадлежащие вам вещи, включая палатки и спальные мешки, для проведения уборки территории», сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие «оккупанты» покинули Зукотти, не оказав никакого сопротивления стражам порядка, однако несколько десятков человек сгруппировались в центре парка - у так называемой кухни - и устроили баррикады из перевернутых столов и других подручных материалов.

«Чей парк? - Наш парк!» - скандировали протестующие. По данным полиции, были арестованы около 200 демонстрантов, три человека получили незначительные травмы. Уже через несколько минут выдворенные из сквера демонстранты собрались вместе в нескольких кварталах от него, выкрикивая: «Мы снова вместе!».

Власти города пообещали, что после проведения уборки доступ в сквер вновь будет открыт, однако в соответствии с новыми правилами протестующим будет запрещено приносить с собой спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки.

До нынешней уборки весь сквер был буквально заставлен палатками разных цветов и размеров: от небольших одноместных до гигантских армейских, сделанных из специального материала, не пропускающего холод и влагу.

Как сообщают местные СМИ, суд Нью-Йорка издал сегодня утром постановление, согласно которому протестующим разрешено вернуться в сквер вместе с палатками и другими личными вещами. Однако пока демонстрантов обратно в парк не пускают - по словам представителей властей, «до выяснения обстоятельств».

Выступая на специальной пресс-конференции после проведенной операции по «зачистке» лагеря, мэр мегаполиса Майкл Блумберг заявил, что пойти на такие меры его вынудили создавшиеся в парке за последние два месяца «невыносимые условия».

«Парк Зукотти создавался для того, чтобы все желающие могли приходить туда 24 часа в сутки. Однако с середины сентября демонстранты оккупировали парк, так что остальные люди не имеют возможности там находиться», - заявил градоначальник, добавив, что намерен обжаловать решение суда.

По словам Блумберга, городские власти ежедневно получают большое число жалоб на нарушение общественного порядка. Жители домов, находящихся в непосредственной близости от «штаб-квартиры» участников акции, недовольны тем, что «оккупанты» днем и ночью били в барабаны и не соблюдали санитарные нормы. Кроме того, криминогенная обстановка в лагере также оставляла желать лучшего: поступали данные о кражах, избиениях и изнасилованиях. При этом протестующие не допускали в свой лагерь полицейских.

Разгон лагеря произошел в преддверии масштабной акции, запланированной демонстрантами на ближайший четверг, 17 ноября. Чтобы отметить двухмесячный юбилей протестов, «оккупанты» намерены «парализовать работу Уолл-стрит» - финансового центра Нью-Йорка, пройти маршем по знаменитому Бруклинскому мосту, а затем продолжить «уличный карнавал», рассредоточившись по нью-йоркской «подземке».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.