Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игра в богатых. Wecanomy помогает украинцам научиться управлять личными финансами

Игра в богатых. Wecanomy помогает украинцам научиться управлять личными финансами
Инвестируя бумажные деньги на игровом поле, украинские студенты учатся управлять своими средствами в реальной жизни
000

Когда 18 лет назад американский предприниматель и автор популярной бизнес-литературы Роберт Кийосаки придумал финансово-образовательную игру Cash flow (от англ. денежный поток), Владимиру Логвиненко было всего десять лет. Первый раз он сыграл в Cash flow ещё студентом. Игра впечатлила – на игровом поле он заработал свой первый миллион.


Истории успеха. Разработчики Wecanomy в создании игры использовали украинские бизнес-кейсы

«Именно тогда я осознал, что в жизни много возможностей. Эта игра показала мне, как управлять своими деньгами и как инвестировать, – делится впечатлениями Владимир. – Я удивился только одному: почему в такие игры не играют студенты, ведь это гораздо полезнее карт».

Как адепт Кийосаки экономист Владимир Логвиненко после окончания вуза пробовал себя в разных видах бизнеса – страховом, банковском, а одно время даже управлял компанией. Но от идеи фикс – запустить финансово-образовательный проект в студенческую среду – не отказался.
Год назад он выпустил собственную игру Wecanomy. Название – это игра трёх слов: we can (англ. «мы можем») economy (экономика), – отражающих суть игры. Ключевая идея Wecanomy – научиться зарабатывать, не конкурируя, а сотрудничая с партнёрами по игре.

«Wecanomy помогает выработать модель финансового поведения», – убеждён Владимир. Сейчас он работает над созданием сети студенческих образовательных клубов Wecanomy – в Киеве их уже четыре.

В доле на поле
В молодёжном клубе при общежитии Национального авиационного университета студенты-старшекурсники уже больше полугода играют в Wecanomy. В начале игры каждый участник получает карточку, в которой указаны профессия, зарплата, имущество и даже кредиты. Например, фармацевт с зарплатой 1500 у. е. тратит в месяц 1060 (учтена съёмная квартира в столице). Каждый месяц можно откладывать 440 долларов. Квадратное поле – год. Деньги выдают каждый квартал. Эти средства можно инвестировать, одалживать, вкладывать в своё образование. «Одна из задач игры – показать студенту: чем больше навыков, тем выше эффективность», – говорит создатель Wecanomy.


Пришёл с миром. Создатель Wecanomy Владимир Логвиненко десять лет вынашивал идею игры

На первом этапе игроку нужно научиться выстраивать свою финансовую безопасность: не тратить деньги, а приумножать. Может выпасть карточка «уволен», и тогда игрок лишается не только заработков, но и части сбережений. Когда накоплений вместе с доходом от инвестиций хватает на полгода вперёд – это финансовая независимость. Тут уже можно играть по-крупному, предлагать свои идеи и искать партнёров. Всё, как в реальной жизни.

«Продаётся мебельный цех. Инвестиции – 145 тысяч долларов. Ежемесячный доход – 8 тысяч, рентабельность 120%», – зачитывает выпавшую карточку ведущий Артур Новак. У нас есть минута на обсуждение. За столом начинаются деловые переговоры – у кого сколько на счету и кому какая доля бизнеса будет принадлежать. Один из игроков с невероятной скоростью рассчитывает проценты, разбивая кредит на совладельцев мебельного цеха – в зависимости от суммы инвестиции. Берём кредит в банке и покупаем цех.

Обзавестись долей в бизнесе, купить квартиру в столице, увеличить пассивный доход в несколько раз – и всё это удаётся в течение четырёх часов.

We can, you can
Психоаналитик и ведущая тренинга «Идентификация психологии денег» Валентина Гуриевская считает, что в сознании украинцев существуют три установки, которые мешают быть богатыми. «Во-первых, нам трудно признаться себе и окружающим, что деньги для нас важны. Подсознательно мы всё еще считаем, что деньги – это плохо», – говорит Валентина. Вторая негативная установка: надо выбирать или карьеру, или семью. Тогда как нужно учиться развиваться и в профессиональном, и в семейном, и в личностном плане. И последнее – украинцы привыкли скорее терпеть нужду, чем действовать активно. «Даже взрослым людям не всегда хватает понимания, что они обязаны заботиться о себе и своих потребностях, а не задвигать их вглубь себя», – считает психотерапевт.

«Для меня Wecanomy – это инструмент, который поможет создать сообщество эффективных молодых украинцев», – делится своими надеждами Владимир Логвиненко. Романтик Логвиненко считает, что его игра способна помочь новому поколению лидеров, которым уже сейчас приходится расти в условиях новой экономики – викеномики, построенной на массовом сотрудничестве. «Тогда люди меньше будут жаловаться и больше договариваться», – мечтает он. Владимир уверен, что его финансовая игра будет интересна не только в Украине – первый клуб викеномистов уже появился в Беларуси.

Больше чем игра
У главы научного общества аспирантов и студентов НАУ Игоря Кравчишина, одного из создателей клуба Wecanomy при НАУ, есть своё представление того, зачем студентам играть в бизнес-игру. Вместе с друзьями-одногруппниками он два года работал над созданием системы управления посадкой беспилотных аппаратов. Команда, трудившаяся над проектом, даже получила студенческую премию за проект.

«Но в какой-то момент мы поняли, что дальше библиотечных полок наши научные изыскания не двинутся», – делится молодой учёный. В феврале он впервые принял участие в Wecanomy. «Я увидел, что научно-конструкторскую деятельность можно коммерциализировать и как можно привлечь инвесторов», – рассказывает Игорь. Сейчас он с командой разработал платформу для аэрофотосъёмки. «Представить её можно как маленький вертолёт с шестью лопастями, на котором установлена камера для съёмки. Этот аппарат управляется с земли и позволяет снять любой объект», – поясняет студент. На первую экспериментальную модель привлекли инвестиции, предложив партнёрство, как учит игра Wecanomy, своему однокурснику. До крупных заказов ещё далеко, но студенты верят: создание таких аппаратов – прибыльный бизнес. Игорь Кравчишин ведёт пропаганду Wecanomy среди студенческих объединений. Он считает, что это поможет талантливым студентам объединиться и создать бизнес-инкубаторы при вузах. Для того чтобы мечты воплотились в реальность, создатели игры проводят сертификацию ведущих.
«Это тренинг, который помогает понять будущему ведущему его место в игре. Мы обучаем, как сделать игру полезной для всех участников. Как обратить внимание игрока на свою модель поведения и как помочь ему попробовать что-то новое. К примеру, увидеть выгоду там, где игрок её не замечает», – объясняет Владимир.

Стоимость обучения – 1500 гривен. Затраты на обучение должны компенсировать будущие заработки. Ведь участие в игре для студента стоит 50 гривен.

Партнёры и идеи
Владелец агентства недвижимости «Каштан» Олег Позняк 14 лет в бизнесе. Недавно прошёл сертификацию Wecanomy. Казалось бы, зачем?
«Я два раза в неделю провожу игры для клиентов агентства, – рассказывает Олег. – Для меня это наглядный способ объяснить тонкости моего бизнеса».

А ещё – найти идеи для инвестирования. «В игре выпадают карточки, когда за ограниченное время надо придумать идею для бизнеса, – делится бизнесмен. – В такой ситуации начинаешь креативно мыслить и приходишь к новым идеям. Так у меня появилось производство пеллет и косметический салон на колёсах, который по заказу клиентов выезжает на дом».

Осознание своих минусов и плюсов в игре помогает человеку понять, куда двигаться дальше. А главное – трезво оценить свои силы. Иногда в процессе выясняется: люди элементарно не умеют считать или быстро принимать решения.

И правда, когда сидишь за игровым столом, не покидает одна мысль: сколько миллионов людей в реальном мире соревнуются друг с другом только из-за того, что их никто и никогда не учил сотрудничать.

Анастасия Рингис, Фокус

Карточки профессий

Балансовый лист. Круг успеха

Балансовый лист. Круг развития
Wecanomy - правила игры

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.