Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Берлускони

Премьера с отставкой. За что любят и ненавидят Сильвио Берлускони

Премьера с отставкой. За что любят и ненавидят Сильвио Берлускони
Отставку Сильвио Беролускони с поста премьера одни итальянцы сравнивают с излечением от рака, другие – с катастрофой. Для первых он остаётся шутом и мафиози, вторые готовы снова за него голосовать
000

Незадолго до отставки Сильвио Берлускони компания Ryanair, специализирующаяся на дешёвых авиаперелётах, запустила на своём сайте рекламу с участием главы итальянского кабинета министров. Плакат с карикатурой Берлускони гласил: «Сильвио, у тебя появилась новая причина улизнуть вместе с Ryanair». Стоимость побега оказалась более чем приемлемой – авиакомпания предлагала премьеру и всем желающим билеты всего за 9,99 евро. Спустя несколько дней Берлускони действительно пришлось незаметно ретироваться из президентского дворца, куда он приехал с прошением о своей отставке. Отдав заявление президенту Джорджио Наполитано, Берлускони решил не рисковать и вышел из дворца через боковые двери. Над площадью в это время гремела музыка, тысячи итальянцев разливали шампанское и кричали вслед удаляющемуся экс-премьеру: «Шут!», «Мафиози!», «Прощай, Сильвио» и «Спасибо, Наполитано!»

Однако уже в понедельник утром неунывающий Сильвио заявил, что сдаваться не собирается и «удвоит усилия, чтобы дать Италии новый импульс». Но большинство итальянцев предпочли бы больше никогда не видеть Берлускони во властных структурах. Его имя в стране сегодня ассоциируется не с плохим управлением, а скорее с полным отсутствием какого-либо управления.

«Он жил в какой-то бесконечной предвыборной кампании, – говорит один из собеседников Фокуса итальянец Бьяджио Пасторе, – все его силы были направлены на то, чтобы достичь согласия с электоратом и изменить законы так, чтобы его не смог достать суд». Экс-премьеру действительно не раз удавалось уйти от судебного преследования. С него часто снимали обвинения, а приговоры так и не приводили в исполнение из-за «срока давности», либо парламент принимал закон, отменяющий уголовную ответственность за некоторые правонарушения.


Ход конём. Берлускони пообещал вернуться в большую политику

«Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Берлускони очень харизматичный лидер, пожалуй, единственный такой в Италии, – говорит Бьяджио Пасторе. – Он – яркий пример того, как человек, не особо уважающий правила и законы, добивается успеха. К сожалению, он также пробуждает во многих итальянцах их худшие амбиции и веру в то, что они могут действовать такими же методами».

По мнению противников Берлускони, именно его следует винить в установлении в Италии тотального контроля над государственными и частными СМИ. «Он наглядно показал, как политик может вторгнуться на территорию массмедиа и подчинить их себе», – отмечает социолог Миланского университета Джанпьетро Маззолени. Телеканалы Берлускони первыми ввели в Италии моду украшать новостные программы «девочками для шоу», которых называют «велины». О карьере безмолвной полуодетой велины мечтают сегодня немало молодых итальянок. «Если ты велина, то у тебя есть шанс познакомиться с каким-нибудь футболистом, – объясняет такую популярность одна из претенденток на эту роль, – а если удастся ещё и замуж за него выйти, тогда считай, что о деньгах тебе больше не придётся беспокоиться».


Вся жизнь – театр. Статуэтки, изображающие Берлускони с чемоданом и Марио Монти, заменившего его на посту премьера, сегодня очень популярны в сувенирных лавках Италии

Иногда таким телезвёздам выпадает джекпот, ведь неравнодушный к слабому полу Берлускони любит оказывать хорошеньким телеведущим поддержку на политическом фронте. К примеру, в его правительстве министром департамента равных возможностей стала бывшая фотомодель Мара Карфанья. А на выборах в Европарламент партия Берлускони выдвинула кандидатками четырёх старлеток. По мнению некоторых экспертов, именно кадровый подход премьера, который скорее предполагал красивое портфолио, чем наличие профессиональных качеств, развратил итальянскую политику. Но Берлускони это, видимо, совершенно не беспокоит, так как, по его собственным словам, «лучше любить красивых девушек, чем быть геем». Невоздержанность экс-премьера привела к тому, что публика узнала о шумных вечеринках на его виллах. Веселье закончилось для Берлускони обвинениями в связях с несовершеннолетними. И теперь, без иммунитета, который гарантировало премьерское кресло, непотопляемый Дон Сильвио вполне может предстать перед судом. А спасать Италию от кризиса придётся новому правительству во главе с 68-летним Марио Монти. Его называют полной противоположностью эксцентричному Берлускони. Монти – бывший еврокомиссар, президент престижного итальянского экономического университета Боккони, один из лучших экономистов страны. Он считается известным борцом с монополизмом, за что и получил прозвище Супермарио. Однако пока неясно, как долго проживёт новое техническое правительство в стране, известной недолговечностью своих кабминов. Некоторые политические партии уже потребовали провести досрочные парламентские выборы.

О женщинах и футболе
Сильвио Берлускони никогда не отказывал себе в удовольствии поострить. В Италии его высказывания называли «перлами планетарного масштаба»

«На вопрос, хотят ли они заняться со мной сексом, 30% женщин отвечают «Да!», а 70% говорят: «Что, опять?»

«...Ещё одна причина инвестировать в Италию, – это наши красивые секретарши, классные девчонки».

«Давайте поговорим о женщинах и о футболе. (Повернувшись к канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру, на тот момент состоявшему уже в четвёртом браке) –«Герхард, начинай», – на саммите в Брюсселе в 2003 г.

«А, Барак Обама! Вы не поверите, но они принимают солнечные ванны вместе, потому что его жена такая же загорелая».

«Я – Иисус Христос в политике. Я терпеливая жертва, я со всеми нахожу общий язык, я приношу себя в жертву всем и каждому».

Неугомонный Сильвио
Берлускони находился у власти 17 лет
Пережил 51 вотум недоверия в парламенте
Против Берлускони велось 23 расследования, но многие дела были закрыты за сроком давности, а приговоры так и не вступили в силу
4 судебных дела, в которых фигурирует Берлускони, ещё не завершены
$6,2 млрд. – состояние Берлускони по данным Forbes (2011 г.)

Эскорт-сервис
Читатели facebook.com/focus.ua проголосовали за самую красивую девушку из тех, кого так или иначе опекал Сильвио Берлускони. Первое место досталось Франческе Киприани


Франческа Киприани
1. Франческа Киприани
Франческа, бывшая участница шоу «Большой брат», призналась, что бывала на вилле Берлускони в Аркоре. В прессу якобы попало её СМС, отправленное подружке после очередной вечеринки: «Он подарил мне золотой браслет, а каждая девушка получила две тысячи…»

2. Барбара Фаджиоли
Благодаря поддержке Берлускони Фаджиоли начала карьеру на телевидении и снималась в кино. По некоторым данным, ей также прочили место в миланском городском совете.

3. Мара Карфанья
Карфанья, бывшая модель и велина, получила портфель министра департамента равных возможностей. Именно ей Берлускони публично заявил: «Если бы я уже не был женат, я немедленно женился бы на тебе», чем вызвал возмущение своей супруги Вероники Ларио.


Мария Эстер Гарсия Поланко
4. Мария Эстер Гарсия Поланко
Доминиканская модель Поланко открыто призналась в связи с Берлускони. Благодаря его протекции она стала ведущей на одном из телеканалов экс-премьера, где читала электронные письма и СМС зрителей. Оклад модели составил 2,8 тыс. евро за одну программу.

5. Сабина Беган
Немецкая актриса Сабина Беган по прозвищу Королева Би всегда говорила о Берлускони как о человеке, который изменил её жизнь. В одном из интервью она также призналась, что была ответственна за подбор девушек для вечеринок кавальере.

Бедные и свободные
Большинство итальянцев винят Берлускони во всех бедах Италии. Но у него по-прежнему немало поклонников

Фабрицио Пассилонго 
– Я полагаю, никто не должен лезть в чью-то частную жизнь. Критика против него (Берлускони. – Фокус) – это наветы завистников. Его популярность росла, поскольку он честный и открытый человек. А мы знаем, что политики обычно так себя не ведут. Но, думаю, благодаря Берлускони весь мир стал воспринимать политику по-другому. Те отношения, которые он установил с лидерами других стран (возьмите хотя бы Путина), были очень дружественными, почти братскими.
Стефания Мартурано – Это исторический момент –
мы наконец-то освободились от раковой опухоли, которая так долго отравляла Италию.

Катя Миннити 
– То, что произошло с уходом Берлускони, просто катастрофа. Я надеюсь, он вернётся на следующих выборах. И если ему нужна моя поддержка, я обязательно приду голосовать.

Бьядже Пасторе 
– Мы были одними из основателей ЕС. Теперь, спустя 10 лет, все решения в еврозоне принимаются вопреки позиции Италии и, что важно, без учёта её интересов. Но карьера Берлускони далека от завершения. Хотя большинство итальянцев вздохнут с облегчением (после его отставки.– Фокус) и немногие будут по нему скучать. Но его точно не забудут, ведь, чтобы вытащить страну из кризиса, нам придётся долго и много работать.

Яна Седова,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.