Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Прививки

Родня умершего мальчика уверена, что прививка спровоцировала его смерть

Родня умершего мальчика уверена, что прививка спровоцировала его смерть
В Одессе продолжается расследование обстоятельств смерти двухлетнего Даниила Гази
000

У малыша остановилось сердце ночью 19 ноября в реанимации детской инфекционной больницы на Пастера. Накануне, в пятницу утром, 18 ноября, Дане сделали прививку АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) бельгийской вакциной «Инфанрикс», а ночью у мальчика развилась молниеносная форма менингококцемии — острого заболевания, вызванного менингококковой инфекцией. Несмотря на своевременно оказанную ребенку медпомощь, спасти его не удалось.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, смерть ребенка совпала по времени с послевакционным периодом и возникновением острой менингококцемии и не имеет связи с прививкой. «Эта трагедия — стечение обстоятельств. Да, мальчик получил вакцину, но умер — от инфекции менингококков, которые до этого уже были в его организме, — пояснил Сегодня начальник облздрава Михаила Бартко. — Менингококцемия у детей начинается очень быстро, часто заканчивается летальным исходом. Сейчас выясняем, от кого ребенок мог получить инфекцию, проверяем всех близких. Кто-то из контактировавших с ребенком людей может оказаться носителем менингитных кокков».

Пока же, говорит чиновник, в одесских поликлиниках приостановлена вакцинация этой партией вакцин, одну из которых получил накануне Даниил. Бартко также сообщил, что до Даниила вакциной было привито 256 маленьких одесситов: «Все детки живы-здоровы. Но оставшиеся 36 ампул пока не используют, до окончательных результатов расследования».

Родные малыша до последнего момента не подозревали, что его жизнь в опасности. «После того, как Дане сделали прививку, он нормально себя чувствовал. Вечером мы вместе посмотрели его любимый мультик «Маша и медведи». А потом мы играли, танцевали вместе, — вспоминает бабушка Даниила, Елена Валентиновна Горильчаная. — Ночью он проснулся и его стошнило. Его мама, моя дочь Марина, переодела Даню и увидела на его спинке синие пятна. Мы сразу же вызвали скорую помощь. Медики приехали уже через 15 минут.

«Врач сделал инъекцию Дане и сказал, что нужно срочно ехать в реанимацию. В 3.25 мой внук был еще в памяти — увидев машину скорой, он сказал, что поедет на «дуду». Однако уже в 4.14 мне из больницы перезвонила дочь и сообщила, что Даня умер», — плачет Елена Валентиновна.

Она уверена: в организме ее внука оказалась инфекция, а прививка спровоцировала вспышку болезни. «Но подавать в суд на врачей не будем — даже если кого-то посадят, ребенка уже не вернешь. По моему мнению, деток нужно тщательно обследовать перед вакцинацией, чтобы не было таких же случаев, как с Даней», — призналась одесситка. Даниила Газю похоронили в воскресенье.

Между тем, по мнению специалистов, вакцина действительно могла сработать как детонатор для уже имевшейся инфекции. «Иммунная система детей слабая, если есть менингококковая инфекция, то вакцина может спровоцировать летальный исход. Беда в том, что вакцинация детей в Украине производится без предварительных обследований. Но никакой вины медиков в этом нет», — пояснил врач-иммунолог Юрий Завгородний.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.