Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Встреча рождества

Как встречают рождество в Испании

Как встречают рождество в Испании
В рамках спецпроекта Красивая страна «50 причин встретить Рождество в Европе» журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество в Испании
000

Для Испании, которую часто называют последним оплотом католицизма, рождественские праздники – самые главные в году. Связано это не только с огромным количеством традиций, которые дожили до наших дней, но и с тем, что они, пожалуй, самые «долгоиграющие» в королевстве: народ так или иначе гуляет практически целый месяц.

С одной стороны, туристам в это время приходится несладко. Испанцы слишком озабочены собственными делами, чтобы обращать на них внимание: туристические офисы работают как попало или не работают вообще, многие музеи и достопримечательности закрыты или работают по сокращённому графику. С другой стороны, именно в это время Испания познаётся лучше всего, а на рождественских ярмарках можно найти множество вещей, которые на порядок интереснее обычных магнитиков на холодильник.

Туррон и хамон
С конца ноября на улицах появляются плакаты, постеры и украшения, всем своим видом показывающие, что Рождество уже «вот-вот». Витрины начинают украшать гирляндами, вифлеемскими звёздами и беленами – аналогами наших вертепов, которые иллюстрируют рождение Христа. Магазины ведут негласную битву за титул самой привлекательной рождественской витрины, создавая удивительные вертепы и сцены, на которые можно любоваться часами. Термин window shopping в этом случае получает совершенно новое значение, ведь витрины превращаются в произведения искусства.

В магазинах выделяют полки под рождественские яства: туррон (орехи, воздушный рис или пшеница, смешанные с шоколадом, нугой или мёдом и спрессованные в плитки), некоторые «рождественские» виды хамона, каву (испанское игристое вино, без которого не обходится ни одна новогодняя ночь), традиционные баночки с 12-ю виноградинками.

Открываются и рождественские ярмарки. Чего здесь только нет! И настоящие кастаньеты (а не те, что продаются в туристических лавках). И старинные рождественские открытки (я покупала карточки начала XX века всего по 2 евро). И антиквариат вроде небольших кофемолок или книг. И, конечно, еда: сладости, сыры, вино и хамон, которые в «ограниченном тираже» делаются исключительно под рождественские праздники. Кроме того, на ярмарках можно купить типичные для какого-то маленького региона вкусности, а не массовый продукт из супермаркета.

Денежный толстяк
6 декабря вся Испания весело и с удовольствием празднует день Конституции. Ну а рождественские праздники официально начинаются 8 декабря – в день Непорочного зачатия. Праздник отмечают по всей Испании, но выделить хочется Севилью: ежегодно у кафедрального собора устраивают так называемый «танец шести». Его почему-то исполняют не шесть, а десять мальчиков в очень красивых костюмах.

Потом миллионы испанцев с нетерпением ждут 22 декабря. В этот день происходит розыгрыш самой большой лотереи в стране – El Gordo (толстяк). Государственные лотереи в Испании не уступают в популярности футболу: на каждой крупной улице обязательно найдётся пара будочек, где можно купить лотерейные билеты. Они продаются в табачных киосках, супермаркетах, на заправках – везде, где только возможно.

Выигрыши – только денежные, как правило, не очень крупные. Зато джекпот рождественской лотереи может превышать 100 млн. евро, а весь призовой фонд – более 3 млрд. евро. Выиграть джекпот в рождественскую лотерею – мечта каждого испанца. Поэтому очень часто вместе с рождественскими открытками друзьям отправляют лотерейные билеты. Гости страны тоже могут попытать счастья, купив пару билетиков.

Работа подождёт
В последние две недели перед Рождеством друзья и сотрудники организовывают ужины и встречи с обменом подарками. Это могут быть как корпоративные встречи, на которых руководство вручает премии и новогодние пакеты с праздничными продуктами, так и посиделки личного плана. Среднестатистический испанец посещает 3–4 таких встречи. А поскольку заканчиваются они обычно под утро, вторую половину декабря в Испании можно назвать рабочей весьма условно.
Далее начинается подготовка к Рождеству. Испанские семьи закупают провизию: согласно традициям, любой испанский праздник должен сопровождаться обильной и сытной трапезой, а самый главный праздник в году – и подавно. Редкий стол обходится без рыбы, креветок, лангустов и других разнообразных даров моря. А основным блюдом считается Pavo Trufado de Navidad – индейка с трюфелями. Не менее характерные яства рождественского стола –
жареная ягнятина, лещ с картофелем и разнообразные супы, которые отличаются в зависимости от региона.


Испанское лакомство туррон

В Испании считается, что дарить подарки нужно всем без исключения знакомым, родным и друзьям. Испанцы старой закалки начинают думать о рождественских подарках чуть ли не с лета, составляя огромные списки одариваемых. Поэтому предрождественское время характеризуется очередями и толпами в магазинах – по статистике, чуть ли не четверть всех покупок обычного испанца приходится на время зимних праздников.

Какающий мальчик
Каждая семья закупает всё необходимое, чтобы сделать свой белен. К его созданию обязательно привлекаются дети, племянники и прочие представители младшего поколения, однако им не разрешают играть с фигурками: испанский вертеп – не игрушка, а часть традиции. Количество персонажей в белене не главное. В самых старых вертепах, с которых началась данная традиция, чаще всего было две фигурки – Мадонны и Христа, и уже со временем белен превратился в многоуровневую композицию с огромным количеством деталей.

В разных регионах и городах Испании белены имеют свои особенности. В Каталонии пейзаж фольклорного белена имеет красноватый оттенок; в Кастилии – коричневый и бурый; в Мадриде – серый, под камень; в Астурии, Кантабрии и Стране Басков – зеленоватый. В Матаро популярны диорамы, в Сан-Хуан д’Эспина – миниатюры, в Барселоне – пасторали. В городах устраивают выставки и конкурсы беленов, сопровождаемые пением рождественских песен и красочными шествиями по улицам.

Кроме того, в Каталонии, Валенсии, на Балеарах и в отдельных областях Мурсии есть своя собственная фигурка в белене – el caganer, которая представляет собой каталонский ответ знаменитому бельгийскому «писающему мальчику». В 2005 году молодого человека, справляющего большую нужду попробовали убрать из вертепа под предлогом некорректности, однако уже в 2006 каганер вернулся на своё место. «Мы не хотели никого обижать, но такое чувство юмора – тоже своего рода традиция», – говорили люди.

Где можно увидеть белены? Самый правильный ответ – где угодно. Они есть в церквях и в исторических центрах городов, в витринах магазинов и в больших торговых центрах. Правда, самые ценные экспонаты показывают только в опредёленные промежутки времени и только в музеях – следите за анонсами.

Большая семья
Само Рождество – довольно тихий семейный праздник. Но тихий, разумеется, по испанским меркам. Ведь обычная испанская семья – это несколько поколений, ворох двоюродных братьев-сестёр, множество дядь, тёть, жён и мужей. А потому насчитывать она может до нескольких десятков человек разного возраста и социального положения. Впрочем, на Рождество эта пёстрая компания обычно забывает о любых распрях и собирается за одним столом, чтобы за рождественским ужином искренне пожелать всем родным и близким только хорошего.
25 и 26 декабря не работает практически ничего: считается, что это время нужно проводить с семьёй и друзьями. Более того, жители королевства уверены, что на Рождество человек не может оставаться один, поэтому одинокий путник – большая редкость на улицах. Обязательно найдётся кто-то, кто не позволит в такой день бродить в одиночестве: для испанцев, особенно живущих в небольших городках, вполне нормально пригласить в гости незнакомого человека.


Продавец лотерейных билетов El Gordo

За три часа до наступления святого вечера (Nochebuena) все магазины закрываются и люди расходятся по домам. В 21.00 по телевизору выступает король Испании, который подводит итоги уходящего года и благодарит жителей своей страны. Традиция ночных церковных служб теряет былую популярность, однако её почитатели всё ещё многочисленны, поэтому к полуночи верующие люди собираются в храмах на мессу La Misa del Gallo. Самой красивой в Испании негласно признана служба в монастыре Монтсеррат в Каталонии. Монастырь расположен в горах, и голоса мальчиков местного хора объединяются в «один чистейшей воды голос».

Три короля
Заканчивают Nochebuena испанцы по желанию: кто-то встречается с друзьями, кто-то ложится спать, кто-то идёт петь рождественские песни, в которых обязательно будет строчка: «эта ночь – Добрая Ночь, и она не для того, чтобы спать». После праздничного ужина происходит обмен подарками. Впрочем, детям в это время достаются лишь небольшие сувениры, у них ещё всё впереди.

Свои основные подарки малыши получают 6 января, в день Трёх Волшебных Королей. Считается, что именно эти короли (а точнее, один из них, Бальтазар) одаривают младшее поколение. А Санта-Клаус, чьи фигурки можно увидеть на большинстве испанских балконов, тут ни при чём. Волшебные Короли кладут подарки в обувь или специальные чулки, которые раньше детям вязали мамы и бабушки, а теперь чаще всего покупают в магазинах. В продаже найдётся подходящий чулок под подарок любой формы и размера.


Рождественское украшение дома

В свою очередь, ребятишки кладут в ёмкости для подарков солому, морковку или другие вкусные вещи для животных, которые везут Трёх Королей. Ну а дети, которые плохо себя вели, находят в чулке кусочек жжёного сахара, который в наше время заменяет уголь.

12 виноградин
Наблюдать со стороны лучше всего за построждественскими днями. Тихая семейная часть праздников уже прошла, никакая бабушка не сделает больше замечаний о поведении за столом, поэтому можно расслабиться. По улицам начинают ходить группы людей, поющих рождественские песни; замершие на пару суток ярмарки вновь открываются; на огне потрескивают жареные каштаны; отовсюду слышна музыка. Испанцы заседают в пабах и ресторанах, поздравляют друг друга, дарят подарки (даже на улицах и даже незнакомым людям).


Рождественский базар


Новогодняя ночь – шумный молодёжный праздник. Вооружившись виноградом, испанцы выходят на площади, чтобы под бой курантов проглотить 12 виноградин – по одной на каждый удар часов. Считается, что тот, кто это сделает, будет счастлив и удачлив весь следующий год. Туристам на заметку: в супермаркетах можно купить небольшие жестяные баночки с виноградинками без косточек, что существенно облегчит исполнение традиции.

Наступление нового года сопровождается открытием бутылок с кавой, фейерверками и массовыми народными гуляньями, одна из основных задач которых – напоить тех сограждан и туристов, которые по каким-то причинам недостаточно веселы. Правда, привычка испанцев смешивать разные виды алкоголя между собой и с разными видами газировки может закончиться неожиданно. Но бояться не стоит: на Рождество в Испании с людьми случается только хорошее.

Александра Гнатуш,
Фокус

Купить рождественский выпуск «Красивой страны» вы можете здесь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.