Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Журналисты раскрыли сеть интернет-троллей «Единой России»

Журналисты раскрыли сеть интернет-троллей «Единой России»
В распоряжение «Новой газеты» попала переписка между «Единой Россией», кубанским департаментом СМИ, интернет-троллями и районными чиновниками. При помощи этих материалов изданию удалось раскрыть сеть профессиональных интернет-троллей партии власти с указанием имен, фамилий и должностей
000

«Нам удалось раскрыть сеть «единороссовских» интернет-троллей с указанием имен, фамилий и должностей. Оказалось, что комментарии, угодные власти, чаще всего пишут чиновники и депутаты, причем за деньги. Выяснилось и то, что предвыборную кампанию на Кубани «Единая Россия» ведет с грубым и явным использованием административного ресурса. Предвыборными плакатами партии власти, которыми увешана вся страна, в рабочее время занимаются те же чиновники. Они объединены интернет-рассылками, которые кубанский департамент СМИ проводит по заданию из Москвы», - пишет Новая газета.

Издание отмечает, что после того, как интернет-портал «Живая Кубань» разместил новость о том, что 16 октября власти пытались сорвать форум с участием оппозиционных политиков Бориса Немцова и Ильи Яшина, от некоего пользователя Viktor Petroff последовала рассылка более чем на 20 адресатов.

«Тема письма — «Требуются комментарии». В теле письма пользователь указывает: «Прошу прокомментировать эту тему http://www.livekuban.ru/node/451024». Вскоре на «Живой Кубани» появляются комментарии вроде: «Все оплатил Госдеп США» и т.п.», - отмечае издание.

Следующая рассылка от Viktor Petroff, которую приводит Новая газета, датирована 25 октября. Тогда «Живая Кубань» написала, что местные коммунисты якобы сжигают собственные газеты, чтобы сорвать предвыборную кампанию КПРФ.

«Автор письма вновь просит прокомментировать новость, добавляя при этом: «Не забывайте использовать систему плюсов-минусов сообщений». Вскоре появляется волна негативных комментариев о КПРФ», - отмечает издание.

Особое внимание издание обращает на рассылку датированную 7 ноябрем.

«Viktor Petroff называет три популярных кубанских интернет-портала и призывает: «Продолжаем размещать в своем блоге <…> 4-5 политических новостей и активно комментировать их. Отчет необходимо выслать 11 ноября, в пятницу, до 16:00», - передает содержимое письма Новая газета.

При этом адресатам предписано использовать «присланные материалы, логотипы и фото, систему плюсования и минусования тем и постов». Издание отмечает, что также, к рассылке прилагаются несколько десятков рисунков и фото: «в основном логотипы «Еденной России» с надписями вроде: «Жить хорошо», а также фото Путина в образе «мачо» на мотоцикле».

«Интересно, что файлы прикреплены в виде архива под названием Attachments_danilevskiy@list.ru. Кстати, в администрации Краснодарского края есть Юрий Данилевский - советник управления по взаимодействию с общественными объединениями. Он же - председатель контрольно-ревизионной комиссии в краснодарском отделении «Молодой Гвардии», - отмечается в статье.

Изданию удалось разведать, кому принадлежат адреса указанные в рассылке.

«Мы узнали, кому рассылаются письма с просьбой комментировать. Ящик brikalov@arm.kes.ru принадлежит администрации Отрадненского района Кубани. Ящик smi-tuapse@mail.ru - отделу по связям с общественными организациями и политическими партиями администрации Туапсинского района. Адрес pressadmin@mail.ru числится за администрацией Приморско-Ахтарского района, и доступ к нему имеет руководитель пресс-службы, председатель молодежного Совета при районном главе Артур Сляднев», - пишет Новая газета.

Также издание отмечает, что в рассылке был указан адрес sheffsp@yandex.ru, по которому ему удалось выйти на пользователя Сергея Неделько.

«По всей видимости, этот пользователь является координатором единороссовских комментаторов в одном из районов Кубани: получив задание от Viktor Petroff, пользователь Сергей Неделько рассылает его своим подопечным с адреса sheff_sp@mail.ru. Отсюда можно предположить, что люди, установленные мной в рассылке Viktor Petroff, - главные тролли по районам», - говорится в статье.

Что касается имени пользователя Сергей Неделько, то, отмечает издание, в «Славянском районе Кубани обнаружился депутат городского совета от «Единой России» с такими же именем и фамилией».

Как сообщается, 20 октября на ящик пользователя Сергея Неделько поступило письмо с темой «Протролльте это».

«Пишет пользователь «Г. Маша» с адреса khtw2011@yandex.ru. Во вложении - текст о круглом столе, на котором победителей поздравила «Единая Россия». Текст, присланный пользователем Г. Маша, подписан: «Климова Мария Александровна, пресс-служба администрации МО, Славянский район». Сам текстовый файл называется «111020 тролл от Фоменко», - передает Новая газета.

Издание отмечает, что руководителя исполкома местного отделения «Единой России» зовут Ольга Фоменко, и предполагает, что «районная пресс-служба и «ЕдРо» работают в связке, создавая хвалебные тексты и отсылая их районному координатору».

В другом письме пользователь Г. Маша прислала файл под названием «Отчет <…>». Во вложении — ссылки на темы, созданные в блоге на популярном кубанском портале «Живая Кубань».

«Темы примерно о том, что глава Славянского района ездит по хуторам, и демографическая ситуация улучшается. Вскоре пользователь «Сергей Неделько» делает массовую рассылку этих тем с пометкой «комментим сегодня». Все вроде бы ясно: один темы создает, а другой рассылает ссылки на них, чтобы их комментировали», - пишет издание.

Однако, пишет Новая газета, 14 октября с ящика slavsmi@gmail.com, который числится как адрес Славянского районного отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ, Сергею Неделько пришло ответное письмо: «На коннекторах закончились деньги». На что Сергей Неделько ответил: «Я Юшко вчера доложил. Он обещал выделить сегодня деньги».

«Примечательно, что в реальности существует Андрей Юшко - заместитель главы Славянского района, управляющий делами администрации», - отмечает издание.

«Итак, окончательная схема районного троллинга выглядит следующим образом. Краевой координатор Viktor Petroff, районный исполком «Единой России» и пресс-служба района присылают районному координатору тексты, а также ссылки на новости и блоги. Тот в массовом порядке рассылает их своим подопечным с указанием комментировать. И все это оплачивается администрацией», - подытожила Новая газета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.