Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Зона красоты. Украинская пенитенциарная служба выбрала свою Мисс

Зона красоты. Украинская пенитенциарная служба выбрала свою Мисс
Украинская служба исполнения наказаний взялась доказать, что пенитенциарная система – не только серые камеры и колючая проволока, но и место работы интересных разносторонних людей. В авангарде борьбы за имидж – красавицы в форме
000

Мисс пенитенциарная служба Житомирской области Оксана Брицун ко всему относится с юмором. Говоря о своей работе, она любит цитировать Петра I, который сказал, что в тюрьме должны работать люди добрые и весёлые.

«Наша Коростенская колония находится в самых благоприятных географическо-климатических условиях – в прекрасном Полесье. Это позитивно влияет на работоспособность», – рассказывает девушка. В последнее время у Оксаны появился ещё один связанный с работой стимул – участие в специализированных конкурсах красоты.

Их начали проводить в этом году. В середине ноября состоялся финал первого всеукраинского состязания за звание «Мисс пенитенциарная служба». Цель у конкурсов амбициозная – помочь изменить имидж госструктуры. Менять его решили в связи с подписанным в декабре 2010-го указом президента, согласно которому веющая холодом формулировка «Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний» изменится на куда более изящную и загадочную: «Государственная пенитенциарная служба».

Игра контрастов
«Звезда лучезарная» и «служба пенитенциарная», «без протекции» и «криминальной инспекции» лихо рифмуют конкурсантки на сцене. Стихи о службе, принципах, офицерах, долге и стране льются в зал на одном дыхании. Зачитываются они одухотворёнными голосами в сопровождении тяжёлой музыки и видеороликов о том, как красивые молодые девушки стреляют, маршируют и закрывают тяжёлые металлические решётки.

Жительница Коростеня Оксана эти решётки видит каждый день. Три остановки на общественном транспорте – и она на работе, в колонии №71, где отбывают наказание более тысячи заключённых. Собственно за тем, чтобы все эти люди своё наказание отбыли, девушка и следит. Работает в сугубо мужском коллективе, в отделе охраны. Занимается электронными системами, сигнализацией. Дома о трудовых подвигах не рассказывает – запрещено.

Говорить с Оксаной непросто: со сцены гремит музыка, а подсесть поближе не удаётся – представитель пенитенциарной службы окружена пышными юбками своего нежно-розового платья. Шила его сама.

«Традиционный фасон расшиваете фатином, бисером. Всё очень просто», – объясняет Оксана, которая буквально только что говорила о ночных сменах и строгом режиме.

Слово «контраст», пожалуй, недостаточно выразительно для описания происходящего на сцене и за кулисами конкурса. К примеру, Ольга Левицкая из Дубенской исправительной колонии в Ровенской области с одинаковым упоением рассказывает о том, какую икону сейчас вышивает, и о том, как занимается организацией встреч родственников с заключёнными.

«В наших комнатах встреч всегда очень аккуратно», – не без гордости заявляет миловидная Ольга, одетая в вечернее чёрное платье. По её словам, киноистории о напильниках в пирогах – не вымысел. Чаще всего пытаются передать алкоголь, сигареты и колюще-режущие предметы. Поэтому все посылки тщательно проверяются. Говорим с Ольгой под звучащий со сцены патетичный саундтрек к «Звёздным войнам». Он придаёт происходящему ещё большую сюрреалистичность.

Всё чётко
О том, что конкурс красоты будет несколько нетрадиционным, можно было догадаться ещё до попадания в зал. Два поста охраны на входе. Пальто в гардеробе не обмениваешь на номерок, а просто вешаешь – здесь никто ничего не украдёт.

За кулисами все как при исполнении – сдержанны, немногословны, собранны. На подхвате дежурит медбригада: если кто-то из участниц не выдержит бремени славы – тут же дадут пилюлю и спасут.

Больше похожая на гостью кинофестиваля, чем на сотрудника пенитенциарной системы, Марина Гричанюк из Харькова говорит, что помощь врачей ей вряд ли понадобится: за время работы характер закалился так, что вывести её из равновесия почти невозможно. В обязанности начальника Харьковского райотдела уголовно-исполнительной инспекции входит проведение воспитательных бесед с осуждёнными. Преступницам рассказывают о том, что пить-курить – плохо, что дома ждёт семья и что становиться на путь исправления никогда не поздно. Воспитывать приходится как нахулиганивших подростков, так и уголовников-рецидивистов.

«Как даёте понять, что вы здесь не просто красивая девушка, а командир?» Марина расплывается в улыбке. Говорит, помогает форма и общение со всеми исключительно по имени-отчеству. Показывает фото с работы: волосы заколоты, сдержанный макияж, никаких каблуков – словно другой человек.

«Где ещё две?» – строго вопрошают люди в форме, руководящие конкурсом за кулисами. Девушки кокетливым строем выходят на сцену. Сдержанно улыбаясь, ждут вердикта судей.
Жюри и спонсоров конкурса пришлось подбирать долго. Потому что одно дело найти желающих выбирать красавиц в каком-нибудь вузе или на ткацкой фабрике, и совсем другое – отыскать тех, кто захочет вступить в отношения со структурой, руководящей тюрьмами. В итоге смельчаки всё же объявились – конкурс судили режиссёр-постановщик Национальной оперы Украины, два директора модельных агентств и полковник милиции.

Первой «Мисс пенитенциарная служба Украины» стала делегатка от Черниговской области Катерина Рубанова. Она занимается спортом, умеет стрелять из пистолета, увлекается страйкболом, ну и ко всему, конечно, исполнительный сотрудник и просто красавица.

Впрочем, в отличие от традиционных конкурсов красоты, где правят бал конкуренция и закулисные интриги, претендентки на звание главной красавицы службы исполнения наказаний разделяют олимпийский принцип, в соответствии с которым победа уступает по значимости самому факту участия. Ведь, несмотря на смелую заявку о ребрендинге их службы, в повседневной жизни прекрасных тюремщиц не так уж часто есть место и повод для праздника.

Дмитрий Стойков, Фокус
По всем параметрам. Конкурс состоял из видеовизитки, дефиле в форме и выхода в вечерних платьях. Жюри оценивало ораторские способности, оригинальность и, естественно, красоту участниц

Дмитрий Стойков, Фокус
Точно в цель. Катерина Рубанова выиграла конкурс и стала «Мисс пенитенциарная служба Украины». Её поздравил глава госслужбы Александр Лисицков и, как это принято в уголовно-исполнительной системе, благословил священник

Дмитрий Стойков, Фокус
Орудие к бою. Украинские сотрудницы пенитенциарной системы умеют не только использовать оружие по прямому назначению, но и позировать с ним не хуже профессиональных моделей

Дмитрий Стойков, Фокус
Йес, мэм. Марина Гричанюк работает на ответственной должности начальника райотдела уголовно-исполнительной инспекции Харьковской области

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.