Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Скорые на помощь. Тысячи украинцев хотят добровольно помогать в проведении Евро-2012

Скорые на помощь. Тысячи украинцев хотят добровольно помогать в проведении Евро-2012
Помогать в проведении Евро-2012 на добровольных началах изъявили желание уже втрое больше украинцев, чем ожидалось
000

22-летний менеджер по связям с общественностью компании Shell Юлия Ваховская несколько месяцев назад зарегистрировалась на сайте волонтёров УЕФА. Недавно она получила подтверждение о том, что прошла отбор. В июне следующего года Юлия в качестве добровольца станет трудиться в пресс-офисе Евро-2012. И это лишь одно из 20 направлений, в которых будут задействованы добровольцы. Встреча гостей в аэропорту, сбор и сортировка мусора, монтаж оборудования, сопровождение футбольных команд – для всего этого нужны волонтёры.

Быть добровольцем чемпионата по футболу, по словам Юлии Ваховской, не только почётно, но ещё и крайне полезно для профессионального роста. «Я смогу пообщаться с представителями ведущих изданий. Это хорошая возможность для профессионального развития», – рассуждает девушка.
Хорошей возможностью считает работу волонтёра не только она. На сайте УЕФА уже зарегистрировались 24 тысячи человек из 120 стран, в том числе 9675 украинцев. Когда два года назад по заказу УЕФА в Украине проводилось исследование, посвящённое готовности общества к волонтёрской деятельности в период проведения Евро-2012, результаты были неутешительными. «Большинством опрошенных украинцев скорее двигала материальная мотивация – получение бесплатной формы и возможность посмотреть матчи», – говорит руководитель отдела по работе с волонтёрами местного организационного комитета Андрей Банцер. Спустя два года волонтёрский проект Евро-2012 побил рекорды по количеству добровольцев, желающих поучаствовать в проведении чемпионата. В Местном организационном комитете обещают: Евро-2012 имеет все шансы стать самым грандиозным волонтёрским проектом в истории УЕФА.


В ожидании лета. Будущий врач Вячеслав Ярмоленко считает, что участие в городской волонтёрской программе – это способ стать частью истории, которую можно будет пересказывать внукам
С каждого – по возможностям
Скептические прогнозы УЕФА были основаны на том, что до недавних пор в Украине проходило не так много масштабных событий, и, как следствие, система подготовки волонтёров фактически отсутствовала.

Потребность Евро-2012 в помощи на две страны – 6 тысяч человек: по 3 тысячи на Украину и на Польшу. На их подготовку Союз европейских футбольных ассоциаций выделил 8 млн. евро. Сотрудники Местного организационного комитета, прежде чем начать отбор соискателей, провели конкурс среди добровольцев – специалистов по набору персонала. Так, например, в Киеве из 120 HR-менеджеров отобрали 27 волонтёров-рекрутеров. «Это был довольно жёсткий профессиональный конкурс. Мы таким образом задали планку», – вспоминает Андрей Банцер.

Высокие требования к добровольцам – одно из условий УЕФА. Волонтёры получат доступ на поле, в раздевалки, ВИП-зону и будут нести ответственность наряду с сотрудниками ассоциации. С каждым волонтёром заключат официальный договор и застрахуют его на период проведения чемпионата.
До конца этого года все добровольцы, зарегистрировавшиеся на сайте, получат ответ от рекрутеров. Предпочтение отдадут тем, кто дисциплинированно заполнил анкету, рассказал, чем может быть полезен Евро-2012, и продемонстрировал хороший уровень владения английским языком. «Один из ключевых моментов в отборе – это мотивация соискателей: если человек, владеющий языками, не сможет объяснить, зачем ему участие в Евро-2012, это не наш герой», – поясняет Банцер.
«Меня не интересует ни языковая практика, ни автографы знаменитых футболистов. Я хочу, чтобы люди пропёрлись от Украины» – так описывает свою мотивацию директор рекламного агентства 34-летний Евгений Толочин. На Евро-2012 он будет работать водителем. Недавно Евгений проходил инструктаж и участвовал в первых тренингах УЕФА на стадионе «Чайка». Он был гостем на двух Олимпиадах и последнем чемпионате мира по футболу. «Знаю, как для имиджа страны важен сервис, поэтому хочу помочь своими силами», – говорит Толочин. Первое мероприятие, в котором Евгений будет участвовать как полноценный волонтёр, состоится 2 декабря во время жеребьёвки Евро-2012.

Наши в городе
Паралельно с волонтёрской программой УЕФА готовить добровольцев будут за счёт четырёх принимающих городов: Киева, Харькова, Донецка и Львова. Если стать волонтёром УЕФА уже невозможно, то регистрация на сайтах городов ещё открыта. Пока по количеству добровольцев лидирует столица: на 5 тысяч вакансий здесь претендуют 8 тысяч человек. Второе место занимает Харьков: на 1250 вакансий – более 800 заявок.

Волонтёры принимающих городов, станут работать в семи направлениях: в фан-зонах – на территориях, специально оборудованных для футбольных фанатов (в Киеве фан-зона будет находиться на Крещатике), в радиусе 1,5 км вокруг стадионов, на ключевых транспортных узлах – в аэропортах и на станциях метро, в мобильных информационных пунктах по городу. Волонтёры с высоким уровнем знания английского будут сопровождать городские службы – сотрудников «скорой помощи», МЧС. А программисты-добровольцы – трудиться в информационных центрах.

Каждый город разработал свою программу подготовки волонтёров. Затраты на обучение будут заложены в городских бюджетах на 2012 год. В Киеве в пяти опорных центрах подготовку уже прошли 600 человек.

Студент третьего курса мединститута, будущий онколог Вячеслав Ярмоленко следующим летом собирается руководить работой группы добровольцев. Чтобы бесплатно потрудиться на Евро-2012, студент зарегистрировался на сайте принимающего города, прошёл отбор и собеседование с психологом и филологом. Весь август Вячеслав посещал занятия одного из столичных центров подготовки волонтёров. «В будние дни мы занимались по три часа, а в субботу отрабатывали навыки «в поле» – участвовали в акциях, общались с людьми на улице», – рассказывает Ярмоленко. Боевое крещение состоялось во время празднования Дня независимости. Самые главные навыки, которым он обучился во время тренингов, – эффективная коммуникация и безопасное поведение в толпе.

Студентка института пищевой промышленности 18-летняя Анна Комлякова прошла обучение в сентябре. И уже успела поработать добровольцем во время открытия стадиона «Олимпийский». Говорит, что самыми полезными для неё стали тренинги по конфликтологии и курс по оказанию первой медицинской помощи. А 36-летний программист Максим Никитин утверждает, что после тренингов стал профессиональным коммуникатором. «Вообще-то я думал, что из меня не получится волонтёр, – отмечает он. – Но я не мог пропустить такое событие».

«Футбол – это колоссальная социальная сеть, огромное количество эмоций и возможность показать себя с другой стороны», – считает бизнесмен Владимир Чеповой, один из авторов проекта «Общественная дипломатия». Вместе с партнёрами Владимир разрабатывает интернет-платформу, на которой смогут зарегистрироваться украинцы, желающие оказать помощь приезжим или просто пообщаться с футбольными болельщиками. «Например, я говорю на испанском, мне интересно познакомиться с испаноязычным болельщиком моего уровня, – поясняет Чеповой. – Я готов встретить его в аэропорту, помочь найти гостиницу, показать ему город».

Евро-2012 превращается в национальную украинскую идею. «Наше общество нуждается в предметах гордости. И это, возможно, самый главный элемент мотивации» – так объясняет ажиотаж в столице психолог и один из разработчиков столичной волонтёрской программы Зоя Гаркаенко. Но даже социального психолога удивляет такое большое количество украинцев, желающих поучаствовать в приёме туристов в следующем году.

4944 волонтёра УЕФА в Евро-2004 в 11 направлениях работы

4851 волонтёр УЕФА в Евро-2008 в 14 направлениях работы почти при 18 тыс. заявок

6000 волонтёров УЕФА планируется привлечь к Евро-2012 в 21 направлении работы почти при 24 тыс. заявкок


Чувство успеха. Руководитель отдела по работе с волонтёрами МОК Андрей Банцер уверен, что после Евро-2012 волонтёрская культура станет нормой
Направления, в которых будут задействованы волонтёры УЕФА

  • Координация прохода гостей на матчи
  • Аккредитация
  • Работа на награждениях и церемониях
  • Монтаж и настройка оборудования
  • Доставка футболистов и сотрудников УЕФА
  • Помощь при поселении в гостиницах
  • Обслуживание трансляций
  • IT-поддержка
  • Помощь журналистам, фотографам
  • Сопровождение футбольных команд
  • Работа в медиа-центре
  • Контроль за использованием спонсорской атрибутики
  • Юридическая поддержка
  • Поддержка команды волонтёров
  • Техническое обслуживание
  • Работа с ВИП-гостями

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.