Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России началась избирательная кампания перед президентскими выборами

В России началась избирательная кампания перед президентскими выборами
Президентская избирательная кампания официально стартовала в России - в субботу «Российская газета» публикует постановление Совета Федерации о назначении выборов президента на 4 марта 2012 года
000

Как передают РИА Новости, документ, принятый сенаторами утром в пятницу, вступает в силу с момента официальной публикации. Хотя по субботам «Российская газета» обычно не выходит, редакция вправе сделать небольшие сдвиги в графике, «тем более в таких случаях», приводятся на сайте издания слова заместителя главного редактора «РГ» Тимофея Кузнецова.

Назначение даты выборов президента России в соответствии с Конституцией находится в исключительной компетенции палаты регионов и является конституционной обязанностью Совета Федерации. Выборы главы государства назначаются не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

В соответствии с законом «О выборах президента РФ», в течение 30 дней с момента опубликования постановления инициативные группы избирателей (численностью не менее 100 человек) должны обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о своей регистрации. В нем, кроме прочего, должно содержаться заявление будущего кандидата о согласии баллотироваться, сведения о его доходах и имуществе, которые будут опубликованы в случае регистрации.

Через десять дней после дня голосования, то есть 14 марта, ЦИК должен определить его результаты, причем данные протоколов избирательных комиссий субъектов члены Центризбиркома должны сводить лично и «вручную». До 17 марта результаты должны быть официально опубликованы.

Избранный на нынешних выборах глава государства вступит в должность 7 мая.

Впервые после внесения изменений в Конституцию РФ президент будет занимать должность шесть лет, а не четыре года, как раньше.

Избирательные объединения, в частности партии, получают право выдвигать своего кандидата сразу после опубликования решения сената. Для этого партия должна собраться на съезд либо конференцию, и посредством тайного голосования (тайность процедуры предписана законом) принять решение о выдвижении кандидата. Соответствующие документы необходимо предоставить в Центризбирком также в течение 30 дней.

Таким образом, окончательное количество претендентов на первый пост в государстве определится 25 декабря.

Три из четырех парламентских партий уже определились со своими кандидатами. Единороссы выдвинут кандидатом в президенты своего лидера, премьер-министра Владимира Путина уже в это воскресенье - на съезде 27 ноября. О намерении участвовать в президентских выборах также уже заявили коммунисты и либерал-демократы. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, выдвижение кандидата от Компартии состоится на съезде партии 17 декабря, им станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов. ЛДПР собирается выдвинуть своим кандидатом лидера партии Владимира Жириновского на съезде 13 декабря.

Эсеры обещают определиться по поводу своего участия в президентских выборах на съезде 10 декабря. «Правое дело» решит, будет ли принимать участие в этой избирательной кампании, на заседании политсовета 8 декабря. Не исключает своего участия в выборах президента и «Яблоко», кандидатом от партии может стать Григорий Явлинский, однако окончательное решение по поводу участия в выборах партия примет по итогам парламентской кампании.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.