Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Латвии собирают подписи за государственный статус русского языка

В Латвии собирают подписи за государственный статус русского языка
На следующей неделе, 30 ноября, ЦИК Латвии заканчивает начавшийся 1 ноября сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного
000

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс сказал, что, по его прогнозам, проверка подписей займет несколько недель, но к Рождеству станет известно, сколько граждан поддержало внесение в Конституцию изменений, предусматривающих официальное двуязычие, сообщает Интерфакс-Украина.

«Сначала будет известно примерное число заполненных граф, но так как многие подписались во время первого сбора подписей, надо проверить, не подписались ли они дважды, а также - не подписались ли неграждане», - рассказал он.

Если число подписей окажется достаточным, проект поправок к Конституции будет направлен президенту Андрису Берзиньшу для внесения на рассмотрение парламента.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних выборах в сейм, то есть более 154 тыс. избирателей. Если сейм его отклонит или внесет свои изменения, законопроект передается на референдум.

За первые три недели было собрано 78 279 подписей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.