Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Взятки в Киеве выросли на 10-20%, - СМИ

Взятки в Киеве выросли на 10-20%, - СМИ
Несмотря на принятый закон о коррупции, который предусматривает ужесточение ответственности для взяточников, поборы в столице не исчезли, а размеры их выросли в среднем на 10-20%
000

Как пишет газета Сегодня, по признанию бизнесменов, взятки на крупном городском уровне (например, за отвод земли, выдачу разрешений, продажу коммунального имущества) берут все реже. Однако рядовые киевляне говорят, что размеры поборов даже увеличились - теперь требуют доплату за риск.

По информации издания, теперь в столичных поликлиниках врачи опасаются брать взятки за больничные и справки. «КРУ постоянно ходит, трясет, подсылает своих проверяющих. И главк здравоохранения тоже — они проверяют справки в школах и сверяют их с карточками в поликлиниках. Уже уволили пару врачей», - рассказал врач одной из поликлиник Шевченковского района.

Правда, это абсолютно не означает, что купить нужную справку или больничный даже задним числом невозможно. Разница лишь в том, что теперь врачи доверяют только своим пациентам или посредникам, у которых широкая сеть по всему Киеву. Отыскать их можно в интернете. За 160-250 грн. вам оформят справку для школы, а за 300-400 - больничный (цены зависят от количества дней). «Не волнуйтесь, справка будет из той поликлиники, к которой вы приписаны. Раньше можно было из любой поликлиники справочку выписать, но сейчас врачей пугают проверки, поэтому и цены у нас немного выросли, на 100-150 гривен, за риск. Сделаем за один день», - пообещали в одной такой интернет-фирме. А некоторые врачи нашли выход - у них на столе стоит коробка с надписью «благотворительный взнос». И пациенты знают — опустив туда купюру, все вопросы можно решить.

Родители маленьких киевлян также жалуются, что в этом году увеличились поборы в школах. «Нам в классе уже сказали, что потратили по 1000 грн. на каждого ребенка и придется еще столько же досдавать. Мол, цены повысились, не рассчитали на презенты учителям», - рассказала мама школьника с Подольского района. Также выросли и расценки за нужную оценку в аттестате. «Берут по-разному: одни учителя навязывают дополнительные занятия за плату, другие намекают, что за «11-12» баллов по химии нужно заплатить уже 100 долларов, хотя раньше хватило бы и 50», - рассказала мама выпускника Деснянского района.

По словам замглавы КГГА Леонида Новохатько, все взносы в школах должны быть исключительно благотворительными, а учителя к этому никакого отношения не должны иметь. «Если будет хоть один случай вымогательства, я буду лично разбираться. Школам нужны попечительские советы, как в других странах, которые бы собирали деньги со спонсоров — бывших выпускников, например», — говорит Новохатько.

За риск быть застуканными на месте с поличным теперь больше просят и сотрудники госавтоинспекции. «Недавно припарковался под запрещающим знаком в центре, пришлось отдать 300 грн., чтобы протокол не составляли, а раньше 200 хватило бы. Инспекторы говорят, что рискуют потерять работу, мол, за ними тоже сейчас следят», - рассказал киевлянин Александр К.

Точно так же больше стали брать и в автошколах за получение водительских прав в ГАИ. Если еще год назад можно было обойтись взяткой в 1200 грн., то сейчас меньше 2400 грн. не берут.

Однако в самом ГАИ все обвинения в свой адрес категорически отрицают. «Все наши сотрудники предупреждены об ответственности за малейшую попытку что-то взять. Все обвинения безосновательны, наоборот, мы каждую неделю составляем десятки протоколов на водителей, которые пытаются предложить взятку инспектору», - сказала начальник пресс-службы столичной ГАИ Наталья Сторожик.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.