Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Робот-хирург впервые вырезал опухоль мозга

Робот-хирург впервые вырезал опухоль мозга
В канадском городе Калгари впервые осуществлена операция по удалению опухоли головного мозга с помощью робота-хирурга NeuroArm.
000


В процессе операции врачи контролировали работу робота при помощи удаленных средств управления, видеокамер и многочисленных манипуляторов, аналогичных компьютерным джойстикам и геймпадам.

При помощи штатных инструментов NeuroArm было произведено вскрытие черепной коробки и удаление очень крупной опухоли, размером с куриное яйцо. В Калгари отмечают, что почти весь процесс операции NeuroArm действовал автономно, однако все удаленные средства управления были подключены, чтобы хирург-оператор смог в любую секунду вмешаться в ход удаления.

Как рассказали в Университете Калгари, где происходил уникальный опыт, операция длилась чуть более 9 часов, сейчас же пациентка 21-летняя Пейдж Никесон проходит курс интенсивного восстановления после хирургического вмешательства, сообщает Сybersecurity.ru.

Доктор Гаррнетт Сазерленд, профессор нейрохирургии и руководитель проекта NeuroArm так прокомментировал операцию: «Проведенная операция представляет собой значительное техническое достижение в использовании робототехники и систем удаленного управления для проведения сложнейшей операции по удалению мозговой опухоли».

Одно из основных преимуществ робота перед даже очень опытным хирургом заключается возможности удержания мельчайших инструментов для локального воздействия, кроме этого робот способен идеально точно проводить замеры. «Рука человека не способна производить движения более мелкие, чем на 2-3 миллиметра, «шаг» NeuroArm составляет всего 50 нанометров», - говорит Сазерленд. 1 нанометр составляет 0,000000001 метра.

Специалисты отмечают, что опухоль и мозг девушки имели довольно большую площадь соприкосновения, поэтому очень важно было вырезать опухоль, не задев мозг.

Единственное в чем пока робот уступает человеку - это ловкость и сноровка в деле управления с медицинскими инструментами, однако этот параметр инженеры намерены значительно усовершенствовать в NeuroArm в перспективе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.