Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия построит новый газопровод через Северную Корею

Россия построит новый газопровод через Северную Корею
Подписание контракта между «Газпромом» и Kogas по закупке Южной Кореей российского газа и строительству газопровода через территорию КНДР намечено на весну будущего года
000

По словам посла по особым поручениям МИДа РФ Александра Тимонина, курирующего трехсторонние проекты Москвы, Пхеньяна и Сеула, до конца года к работе над соглашениями приступят две рабочие группы, в рамках которых российская монополия будет вести по отдельности переговоры с КНДР и Южной Кореей. Стороны должны согласовать объемы поставок газа, сроки, формулу цены, а также точку передачи продукции южнокорейской стороне. Только в этом случае поставки могут начаться в 2017 году, заявил дипломат. Объем поставок составит 10-12 млрд кубометров в год, передает «Коммерсант».

Стороны уже решили ряд принципиальных вопросов: было определено, что строительством газопровода на территории КНДР (протяженность участка составит 700 км) будет заниматься исключительно «Газпром» с возможным привлечением северокорейской рабочей силы. Со стороны Южной Кореи трубу до границы с КНДР будет тянуть Kogas.

Весь газ будет поставляться исключительно в Южную Корею - никаких объемов для нужд КНДР не предусмотрено, так как в Северной Корее отсутствуют объекты, которые бы работали на природном газе.

Москва получила политические гарантии от обоих корейских лидеров. В августе на встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром президент Дмитрий Медведев получил заверения в том, что Пхеньян не будет нарушать транзит газа. А 2 ноября во время встречи в Санкт-Петербурге об окончательной готовности Сеула участвовать в проекте заявил и глава Южной Кореи Ли Мен Бак.

Вся стоимость проекта поставок российского газа в Южную Корею оценивается не менее чем в 7 млрд евро, столько же стоит недавно запущенный газопровод Nord Stream по дну Балтики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.