Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

85 тысяч украинских подростков рискуют заразиться ВИЧ

85 тысяч украинских подростков рискуют заразиться ВИЧ
Около 85 тыс. украинских подростков в возрасте 10-19 лет находятся в группе риска заболевания ВИЧ, свидетельствуют данные исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко совместно с ЮНИСЕФ в Украине
000

Согласно данным исследования, обнародованным на пресс-конференции в среду в Киеве, среди тех, кто находится в группе риска, около 50 тыс. употребляют инъекционные наркотики, 20 тыс. привлечены к гомосексуальным половым отношениям, 15 тыс. девушек привлечены к коммерческому сексу, передает Интерфакс.

По данным исследования, среди подростков группы риска (85 тыс. человек) 2/3 не имеют постоянного места жительства. Среди подверженных ВИЧ-инфицированию 70% употребляют наркотические вещества, 22% имеют опыт употребления инъекционных наркотиков, 96% употребляют алкоголь. При этом 55% употребляющих инъекционных наркотики используют не стерильный инструментарий.

В то же время, у представителей данной группы риска возникают формальные барьеры доступа к медико-социальным услугам, поскольку подростки не знают или не имеют места регистрации (46%), не имеют паспорта (46%), у них отсутствует свидетельство об образовании (54%).

Согласно результатам исследования, по сравнению с 2008 годом сократилось количество тех, кто занимается самолечением инфекций, передающихся половым путем (с 47% в 2008 году до 42% в 2001), на 10% увеличилось количество тех, кто знает, где можно пройти консультацию и тест на ВИЧ.

По мнению представителя уполномоченного президента Украины по правам ребенка Инны Савчук, существующая практика работы с семьей должна быть изменена, а также разработаны новые подходы в работе службы по делам детей.

«Это исследование должно стать весомым аргументом для тех институций, которые принимают решение об изменении форм и методов работы с детьми, которые живут на улице, а также семьям, которые нуждаются в помощи государства», - сказала она.

В ходе исследования, проведенного в апреле – мае 2011 года в Киеве, Донецке, Николаеве, Днепропетровске, было опрошено 805 подростков в возрасте 10-19 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.