Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 год

Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 год
Сенат конгресса США утвердил бюджет Пентагона на 2012 финансовый год в объеме 662 млрд. долларов
000

За законопроект о бюджете проголосовали 93 сенатора, против - семеро. Теперь документ поступает на рассмотрение согласительной комиссии конгресса, после чего он будет подписан президентом США, передает РИА Новости.

Парламентарии приняли бюджет с несколькими поправками, самыми значимыми из которых являются две: поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме.

«Иранская» поправка предусматривает фактически репрессивные меры, вплоть до замораживания активов на территории США, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком. Она дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно «контртеррористической» поправки в сенате разгорелся спор: часть сенаторов считала, что только верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем, сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

Ранее Белый дом заявлял о том, что неприемлемо содержать американских граждан в военных тюрьмах на территории страны, однако соглашался с тем, что отсутствие такого законодательного разрешения существенно тормозит процесс расформирования тюрьмы в Гуантанамо. В прошлом году, при рассмотрении бюджета Пентагона, сенаторы не разрешили администрации тратить средства бюджета на перевод и содержание подозреваемых в терроризме на территорию континентальных США. С принятой поправкой созданы предпосылки для разрешения этой проблемы.

Окончательные параметры бюджета будут известны после завершения работы согласительной комиссии, однако в бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 млрд. долл: 110 млрд. на войну в Афганистане, 16 млрд. - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 млрд. долл. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 млрд. ежегодно.

Также Белый дом просил дополнительно к базовому бюджету Пентагона 2,2 млрд. долл на «проведение совместных мероприятий с Национальным управлением по ядерной безопасности в 2013-2016 годах». Эти средства предназначены на модернизацию ядерного комплекса США и реализацию положений договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Еще 204 млрд. долл администрация запрашивала на обучение военнослужащих и поддержание боеготовности вооруженных сил, около 113 млрд. - на финансирование закупок вооружений и техники, 77 млрд. - на новые разработки. В 2010 фингоду эти статьи составляли, соответственно, 184 млрд. (на поддержание боеготовности), 105 млрд. (на закупки) и около 80 млрд. (на разработки).

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 млрд. долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 млрд. долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым «нишевым» и невостребованным вооружениям и технике.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.