Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Судебные процессы по героям Украины

Суд может лишить званий Героев Украины Стуса и Ивасюка

Суд может лишить званий Героев Украины Стуса и Ивасюка
Высший административный суд Украины рассматривает ряд дел о лишении званий Героя поэта Василия Стуса, композитора Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого
000

Соответствующие иски подал житель Донецка Владимир Оленцевич, который ранее добился лишения званий Героев Степана Бандеры и Романа Шухевича, пишет газета Україна молода.

Оленцевич считает, что все перечисленные не могут называться Героями Украины, поскольку не были гражданами Украины, так как умерли до появления независимого украинского государства.

Сын Романа Шухевича Юрий уверен, что суд примет решение по делу Стуса, Ивасюка и Китастого в пользу Оленцевича: «Я не сомневаюсь, что так и будет. Ведь там аналогичная ситуация, как и в деле Романа Шухевича. Две инстанции Оленцевичу отказали, но он подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили. Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, только очень скандальным. Видите, это уже пошла настоящая лавина», - сказал он.

По мнению Юрия Шухевича, приняв в свое время решение по делу Бандеры и Шухевича в пользу Оленцевича, ВАСУ загнал себя в тупик. «Потому что, если суд не примет аналогичное решение при подобных обстоятельствах и мотивации, то тем самым признает, что предыдущие решения по Бандере и Шухевичу были политические. И если логично смотреть, то же основания «снять» Героя Украины есть и по Алексею Бересту (герой Второй мировой войны, установивший знамя Победы на крыше Рейхстага), генералу Кузьме Деревянко (принимал капитуляцию Японии), даже по ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Ведь все они формально не были гражданами Украины. Они были гражданами СССР», - сказал он.

В свою очередь адвокат Степана Бандеры-младшего (внука экс-Героя Украины) Роман Орехов считает, что награждение и Бандеры, и Шухевича посмертно было абсолютно законным. «Как юрист я повторял это не раз: покойник не имеет гражданства. Следовательно, говоря «посмертно», награждаем того, кто уже не имеет никаких гражданских или политических прав. А потому и не имеет никакого значения, гражданином какой страны он был. Ведь теперь он уже не гражданин! Это понятно любому юристу!», - заявил он.

Адвокат также добавил, что в деле Стуса и Ивасюка формально суд имеет такие же основания лишить их званий героев. «И учитывая судебную практику, которую сам для себя создал Высший админсуд по делу Бандеры и Шухевича, указы о Стусе и Ивасюке тоже могут быть отменены», - считает он.

Напомним, донецкий адвокат Владимир Оленцевич за последние шесть лет подал в суд десятки исков о признании незаконными и отмене указов президента Ющенко о награждении государственными наградами многих известных лиц. В частности, он обжаловал решения по Степану Бандере, Роману Шухевичу, Олексе Гирныку, который сжег себя в знак протеста против советской тоталитарной системы. Также не нравилось Оленцевичу награждение орденом Ярослава Мудрого V степени министра внутренних дел Юрия Луценко и председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.