Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дань гневу. Украинцы учатся контролировать эмоции

Дань гневу. Украинцы учатся контролировать эмоции
В Украине появились первые центры реабилитации агрессоров. Людей, совершивших насилие в семье, учат общаться с домочадцами без кулаков
000

34-летний киевлянин Сергей Новиков проходит курс социально-психологической коррекции поведения. На протяжении четырёх месяцев он учился понимать свои поступки, анализировать чувства и мирно реагировать на критику. В Центр по вопросам семьи и женщин Деснянского района, как официально называют центры реабилитации агрессоров, его направили из районного отделения милиции. «Жена постоянно говорила: «Ты неудачник», я взял однажды, да и врезал», – опустив глаза в пол, говорит мужчина. В течение нескольких месяцев, когда Сергей потерял работу, в его дом едва не ежедневно наведывался районный участковый – как правило, милицию вызывали соседи. Супруга агрессора посещает занятия женской группы, но комментировать ситуацию отказывается.

«После работы в группе женщины начинают осознавать, что сами применяют психологическое насилие, а потом становятся жертвами», – говорит директор Центра по вопросам семьи и женщин психолог Наталья Грищенко. По её словам, во многих семьях супруги ежедневно меняются ролями жертвы и насильника. И насилие не обязательно бывает физическим – экономическое и психологическое ничем не лучше.

Если раньше внутренние конфликты супругов проходили за закрытыми дверями, то отныне государство в лице социальных служб обязано оказать психологическую поддержку кризисным семьям.


Сила за слово. Психолог Наталья Грищенко отмечает, что многие женщины провоцируют своих мужей на физическое насилие
Две половинки, два насильника
Центр реабилитации агрессоров Деснянского района напоминает детский сад. Разделив мужчин и женщин на группы, психологи читают лекции – о том, чем отличается восприятие представителей разных полов, что говорит женщина и как её слышит мужчина. Во время лекций моделируются ситуации семейной жизни и проигрываются реакции. Всё это отчасти напоминает обучение правилам дорожного движения. Как и на дороге, нарушители зачастую попадают в ДТП.
«Наши люди немного «дикие», часто не обучены даже базовым психологическим навыкам. Из-за этого возникают элементарные конфликты, перерастающие в страшные скандалы и побои», – констатирует Наталья Грищенко. В результате, по данным исследования Gfk Ukraine (проведённого по заказу Программы равных возможностей и прав женщин в Украине), 17% украинских женщин в возрасте 15–49 лет становятся жертвами домашнего насилия. Причём 75% жертв не обращаются за помощью, воспринимая такое отношение как должное.
По словам психолога центра Анны Романюк, причина этому – «социальная эстафета», передача моделей поведения от родителей детям.

В семье Сергея Новикова растёт 10-летняя дочь. Сергей говорит, что если бы ему не объяснили, как его поведение может сказаться на восприятии и судьбе его ребёнка, он вряд ли ходил бы на психологическую коррекцию. Потому что считает: проблема в его семье была связана только с отсутствием работы и денег, а вовсе не с его агрессией. Психолог предложил Сергею и его жене пройти семейные расстановки по методу Берта Хеллингера.


Ударная статистика

«В каждой клетке нашего тела содержится информация обо всём организме в целом, – поясняет метод Анна Романюк. – Так и каждый человек в семье знает про историю рода всё, даже если эта информация не была озвучена. В семейной системе, как и в теле, работают определённые законы. Если кто-то в семье их нарушал, то от этого страдают потомки. Задача семейных расстановок – навести порядок в системе, восстановить иерархию, вернуть утраченные отношения». В случае супругов Новиковых такой метод позволил выявить, что жена переносила на мужа свои отношения с отцом, что и становилось причиной конфликта.

Семья: перезагрузка
В Украине уже в 21 социальном центре внедряют коррекционную программу, разработанную ведущими украинскими специалистами в области психологии. За два года работать по этой программе начали 336 психологов. Она предполагает участие как жертвы, так и насильника. Но пока присутствие на занятиях обеих конфликтующих сторон – скорее исключение. Например, по статистике центра реабилитации, в котором побывал Фокус, из 44 агрессоров, направленных в этом году на реабилитацию из милиции, в полном объёме (22 занятия по 3 часа) прошли всего шесть человек.

Членам кризисных семей в особо сложных случаях предоставляют бесплатное проживание в приюте. В Украине их восемь. Один из них находится в Киеве, но адреса этих учреждений засекречены. «Живут у нас либо пока не наладят отношения, либо пока не разведутся – как правило, от одного до трёх месяцев», – рассказывает заведующая социальным приютом в Киеве Катерина Волавец. Нередко в приютах проживают престарелые родители, которые испытывают насилие со стороны своих взрослых детей или внуков.

Несмотря на множество семейных драм, развивающихся прямо у них на глазах, сотрудники центра умеют абстрагироваться и не осуждать своих клиентов. «В том, что происходит в семье, как правило, участвуют все, – объясняет позицию психологов Наталья Грищенко. – Если у матери комплекс жертвы, то подсознательно она будет провоцировать сына или мужа на негативные поступки в отношении неё. Поэтому мы стараемся прежде всего помочь прояснить её отношение к самой себе».

«Один из парадоксальных выводов, открывающий в результате семейных расстановок, – это скрытая любовь, которой руководствуются члены семей, состоящие в отношениях насильник –
жертва», – к такому выводу приходит психолог Олег Миронов, работающий с семьями частным образом.

Грищенко уверена, что украинцам пора учиться хотя бы базовым психологическим навыкам – самоанализу, постановке жизненных целей, управлению своим временем. Причиной семейных раздоров, по её мнению, часто является нереализованность в профессиональной среде или завышенные ожидания от жизни. В целях профилактики в её центре читают курс лекций для пар, вступающих в брак, а также для женщин, которые пытаются понять, как совместить карьеру и семейную жизнь.

На злобу дней
• За первое полугодие 2011 г. в милицию поступило 78,1 тыс. заявлений
и сообщений о насилии в семьях.

• По состоянию на 01.07.2011 г.
на учёте в органах внутренних дел состоят 104 тыс. человек, совершивших насилие в семье.

• Более 2 тыс. человек направлены
в кризисные центры для прохождения коррекционной программы.

• Более 50% населения Украины страдали от насилия в семье в течение своей жизни, причём 30% испытывали насилие в детском возрасте.

• 30–40% вызовов, поступающих в милицию, касаются домашнего насилия.

Источники: МВД, результаты Gfk Ukraine по заказу «Программы равных возможностей и прав женщин в Украине» за ноябрь–декабрь 2009 года, исследования Донецкой областной Лиги деловых и профессиональных женщин

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.