Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста в России

Сюжет дня. Российская власть получила лояльный парламент

Сюжет дня. Российская власть получила лояльный парламент
Результаты состоявшихся 4 декабря выборов в Государственную Думу показали, что партия власти в России потеряла абсолютное парламентское большинство, но получила сговорчивую оппозицию
000

Главной интригой голосования было – сможет ли «Единая Россия» сберечь свои 315 депутатских мандатов или потеряет конституционное большинство. Ведь партия уже несколько месяцев не перестают критиковать как в эфире ведущих российских СМИ, так и в интернете. Эксперты полагают, что это происходит с разрешения властей, поскольку партия власти в последнее время оказалась замешана во многих инцидентах, связанных с превышениями полномочий и коррупцией. Так аналитик брюссельского EastWest Institute Волтер Ранес считает, что власти в Кремле хотят переформатировать свою партию и провести ее чистку, чтобы создать новое движение, которое и поведет на выборы президента Владимира Путина. Этим и можно объяснить то, что «Единую Россию» поддержало 49,54% избирателей, обеспечив партии власти только 238-м из 450-ти мест в парламенте. Поэтому партия уже не сможет самостоятельно решать, какие именно законы нужно принять или как изменить конституцию страны.

С другой стороны, аналитики Исследовательского института Государственной политики в Москве, считают, что выборы в парламент были репетицией президентской гонки. «Основной претендент на главный пост в стране уже известен – Владимир Путин. Теперь Кремль хочет увидеть, как на голосование в марте 2012-го могут отреагировать на западе», – рассказала Фокус.ua глава института Татьяна Маркова. В ходе выборов в парламент иностранные наблюдатели из ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали множественные нарушения и уверяют, что в сам процесс голосования часто вмешивались. Но при этом ситуация, в которой партия власти получила меньше голосов, в общем устраивает Европу. Ведь в заключительном заявлении ОБСЕ в Москве значится, что выборы прошли в целом демократично, несмотря на нарушения.

Хотя если присмотреться, то становится понятно, что власти просто сформировали для себя нужную оппозицию, которая готова с ними сотрудничать, и не будет требовать радикальных реформ в стране. Ведь главными оппонентами партии власти теперь станут КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского и Справедливая Россия, которая изначально была лояльно настроена к власти. Те партии, которые могли бы потребовать изменений в правящем режиме остались за бортом кампании, им отказали в регистрации.

Поэтому эксперты уверены, что кардинальных изменений в политическом курсе России пока ждать не следует. Власть показала, что готова ослабить свой контроль над обществом и создать видимость демократической оппозиции. По мнению Гарольда Вильсона из Совета по Внешней политике в Вашингтоне, такая же схема будет использована на президентский выборах в марте 2012-го. «Думаю под Путина создадут партию или общественное движение, которое не будет ассоциироваться с властью напрямую. Его противником во втором туре станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который баллотировался в президенты уже три раза и все время проигрывал», – рассказал эксперт Фокус.ua.

Вместе с тем в России наблюдается рост популярности популистских партий, особенно левого толка. Так либеральные демократы, по предварительным данным, получили 11,6%, последний раз, в 2007 году, ЛДПР получила только 8% поддержки избирателей.

Тем же можно объяснить и беспрецедентный рост популярности коммунистической партии в России. До этого компартия имела 11,7% голосов и сразу скакнула почти на 20% отметку. Такая тенденция может привести к тому, что парламент будет больше увлечен рассмотрением привлекательных социальных законов, хотя глобальная экономическая стратегия страны вряд ли изменится. Пока видно, что попытки модернизации экономики под руководством Дмитрия Медведева не были успешными, от его преемника тоже не стоит ждать существенных прорывов. Кроме того, выборы в парламент остаются подготовкой к президентской гонке, лидеры большинства партий, попавших в Госдуму, будут участвовать в попытках завоевать высший пост государства.

Во внешней политике также не стоит ждать больших изменений. Сейчас, по мнению Волтера Ранеса, Россия входит в политический маневр, с целью показать, что Владимир Путин может быть реформатором и не является авторитарным лидером. «Потому и выборы в Думу, показали такое падение рейтинга правящей партии, чтобы все знали, что в России демократия», – подчеркивает аналитик.

В отношении с Украиной эти выборы могут ознаменоваться ужесточением экономических вопросов. Ведь левые партии в парламенте не захотят принимать законы о льготах для чужих компаний или снижении цен на газ, поскольку население России вряд ли одобрит такие решения. Кроме того, если 19 декабря 2011 года Киев подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, это и так ухудшит отношения украинской столицы с Москвой. Хотя окончательно все определится уже в марте, после выборов президента России.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.