Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Водители vs Госавтоинспекция

Суд принял решение, что инспектор ГАИ не имеет права выписывать штраф на дороге

Суд принял решение, что инспектор ГАИ не имеет права выписывать штраф на дороге
Закарпатский водитель Роберт Тарнай выиграл суд у автоинспектора, который остановил его за превышение скорости и на месте выписал постановление о штрафе в 255 гривен
000

Мотивом положительного для водителя решения суда стало то, что суду не предоставили ни одного доказательства того, «что инспектор Кукуль М.Ю. имеет право самостоятельно выносить постановления по делам об админнарушениях, поскольку такое право предоставлено только инспекторам административной практики ГАИ МВД Украины», пишет газета Сегодня.

Судья Тарас Левко в своем постановлении уточнил, что гаишник на трассе имел право лишь составить протокол о нарушении и затем передать его инспектору админпрактики (анализируют нарушения ПДД, выписывают постановления о штрафах, на дорогах не дежурят).

ГАИ Закарпатья уже подала апелляцию на решение суда. «Теперь слово за судьями, - сказала представитель пресс-службы облуправления ГАИ Анна Трофимчук. - В Админкодексе Украины четко сказано, что инспектор может на месте составлять протокол о нарушении и также вынести постановление о штрафе - это предусмотрено статьей 122 Админкодекса (в этой статье перечисляются нарушения ПДД и наказания за них с формулировкой — «влечет за собой наложение штрафа в размере», но кто его накладывает, не уточняется. – прим.)».

Сам Кукуль так прокомментировал ситуацию: «Водитель ехал на скорости 90 км/ч. Когда я его остановил, он мне сказал, что едет в больницу. Потом подал в суд, ссылается на то, что у меня нет специального звания, потому я, мол, и не мог его оштрафовать. Но звание у меня есть - старший сержант».

В то же время юрист Алексей Святогор считает, что суд прав, и «этот случай поднимет волну подобных исков». «В ГАИ для рассмотрения нарушений ПДД есть админотделы, а в более серьезных случаях, когда водителю может угрожать лишение прав, решение о наказании выносит суд», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.