Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Останки чилийского поэта-лауреата Нобелевской премии хотят эксгумировать

Останки чилийского поэта-лауреата Нобелевской премии хотят эксгумировать
Вчера, 5 декабря, Коммунистическая партия Чили подала прошение об эксгумации останков известного поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды, которого, как подозревается, отравили по приказу Августо Пиночета
000

Эксгумация останков поэта необходима для того, чтобы установить истинную причину его смерти, пишет Lenta.ru.

Неруда скончался 23 сентября 1973 года, через 12 дней после вооруженного переворота, в результате которого к власти пришел Августо Пиночет. Согласно официальной версии, причиной смерти стал рак простаты. Однако шофер Неруды Мануэль Арайя утверждает, что поэта убили. В июне 2011 года Арайя попросил чилийские власти расследовать смерть Неруды.

По его словам, Неруда сам сказал ему, что 22 сентября 1973 года в больнице Святой Марии ему сделали инъекцию. Шофер считает, что поэту ввели яд по приказу Пиночета. В ходе расследования судья Марио Карроса установил, что Неруда умер не от рака, а от сердечного приступа.

Вместе с этим фонд Пабло Неруды выступает против эксгумации останков поэта. В фонде доверяют официальной версии смерти Неруды.

Пабло Неруда написал такие произведения, как «Двадцать стихотворений о любви и одна песнь отчаяния», «Испания в сердце», «Всеобщая песнь» и другие. В 1971 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Неруда был активным членом Коммунистической партии Чили, из-за чего в период правления Пиночета его творчество было запрещено.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.